Региональные аспекты модернизации: новые люди – новые решения
В пятницу, 24 декабря 2010 года, состоялся региональный форум под названием «Региональные аспекты модернизации: новые люди — новые решения».
Ещё месяц назад со мной согласовали мою роль — сомодерирование (вместе с А.В.Селютиным, референтом Главы РК) Секции № 3 «Информационные ресурсы Электронной России — инновационные возможности для бизнеса».
Надо отметить, что мероприятие было достаточно представительное по составу «взрослых» гостей, но в то же время в числе его посетителей и в качестве гостей, и в качестве участников было достаточно много молодых, инициативных и творческих юношей и девушек.
В целом слоган форума «Новые люди — новые решения» оправдал себя, поскольку на форуме было представлено действительно много новых решений (инновационных разработок, изобретений, проектов), предложенных молодыми людьми.
Если говорить о Секции № 3, то основными предварительно заявленными вопросами секции были следующие:
- Новые информационно-технологические решения для развития малого и среднего предпринимательства в России.
- Инновационная модернизация крупного бизнеса: приоритеты и проблемы.
- Программы поддержки малого молодежного предпринимательства в России.
- Организационно-технологические меры поддержки малого молодежного бизнеса.
- Электронные технологии для малого бизнеса.
- Проекты «электронный регион» для малого бизнеса.
На основе предварительных заявок в итоговой программе был составлен пул основных докладов:
- «Электронное правительство Республики Коми: возможности для бизнеса» — Селютин А.В., референт Главы Республики Коми.
- «О предоставлении муниципальных и государственных услуг в электронном виде» — Дурягин А.М., преподаватель факультета информационных систем и технологий СыктГУ.
- «Информационные технологии в управлении инвестиционными проектами Республики Коми» — Важенина Е.А., начальник отдела тарифообразования ОАО «Коми энергосбытовая компания».
- «Роль информационных технологий в моделировании социально-экономических процессов региона (на примере Республики Коми)» — Миронов В.В., начальник управления информатизации СыктГУ.
- «Какие электронные услуги правительства потенциально востребованы малым бизнесом и населением в Республике Коми» — Бабенко В.В., заведующий кафедрой информационных систем в экономике факультета информационных систем и технологий СыктГУ.
Заседание секции прошло достаточно интересно.
Кроме заранее заявленных участников прозвучал доклад А.В. Облизова, к.э.н., заведующего кафедрой менеджмента Сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики, на тему «Электронные торги».
Также мы услышали интересные тезисы на тему оптимизации городских транспортных потоков, которые озвучил А.В.Ладанов, доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Сыктывкарского лесного института.
Итогом форума стала резолюция, которая состояла в том числе и из тезисов, принятых по итогам работы секции № 3 и озвученных на заключительной части форума:
- Государственный проект «Электронная Россия» в 2010 году трансформировался в программу развития «Информационное общество», утвержденную Правительством Российской Федерации. Наряду с постоянными действиями государства по поддержке малого бизнеса и молодёжного предпринимательства эта программа позволит осуществить достаточную синергию усилий, направленных на эффективное развитие малого бизнеса в стране. Информационные технологии и информационные ресурсы, созданные в рамках «Электронной России» и планируемые к созданию в течение 2010-2015 гг. в рамках программы «Информационное общество», должны стать важным инструментальным пулом обеспечения деятельности в том числе и коммерческих предприятий (крупного, среднего и малого бизнеса).
- Сближение современных управленческих и информационных технологий, а также повышение эффективности государственного управления посредством технологий «Электронного правительства» и «Молодёжного правительства» позволит обеспечить планомерное и интенсивное развитие частного предпринимательства в России. В то же время современные информационные технологии не должны рассматриваться как «вещь в себе». Они должны быть высоко эффективным обеспечивающим ресурсом, упрощающим бизнес-процессы, а в перспективе — автоматизирующими полный цикл управленческой и производственной деятельности.
- Важным является необходимость использования математико-статистических методов моделирования социально-экономических процессов в Республике Коми и разработка соответствующих программно-аппаратных комплексов, предоставляющих всем ветвям власти необходимую информацию и модели, ориентированные в том числе и на развитие малого бизнеса и молодёжного предпринимательства в Коми.
- Необходимо рассмотреть возможность создания Центров компетенций по обучению и консультированию в части электронных торгов. Предложить Министерству экономического развития РК организовать семинар для специалистов информационно-маркетинговых центров предпринимательства по вопросам сопровождения электронных торгов и применения электронной цифровой подписи.
Признателен Михальченковой Наталье Алексеевне — доценту кафедры экономики, государственного и муниципального управления КРАГСиУ, координатору проекта «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» в Республике Коми, за приглашение участвовать как в организации форума, так и в его проведении.
Также выражаю искреннюю благодарность эксперту секции – Бабенко Виктору Васильевичу, заведующему кафедрой информационных систем в экономике факультета информационных систем и технологий СыктГУ, за помощь в работе секции (в т.ч. и за организацию интересных дискуссий в рамках обсуждения заявленных секционных вопросов).
См. также:
- Форум «Региональные аспекты модернизации» (обсуждение на форуме)
- Ассоциация молодых предпринимателей Республики Коми
Комментарии:
Оставить комментарий