Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Что будет с рублём?

Опубликовано: 24 сентября 2010 года


Рубрика: Экономика




Недавно (неделю назад) мне задали вот такой вопрос:

Ожидается ли к концу этого года резкий рост валюты по отношению к рублю, обусловленный наращиванием инфляции, пожарами, высокими выплатами России по внешним долгам?

Проанализировав ситуацию, я пришёл к выводу, что, прежде всего надо исходить из того, что сильный рубль не выгоден российской экономике.

Высокий курс рубля по отношению к доллару и евро делает более дорогим процесс производства в России (т.е. себестоимость продукта, если её измерять в тех же долларах, увеличивается). А это, в свою очередь, затрудняет сбыт продукции на экспорт, например, в Европу, где есть и свои внутренние негативные факторы – к примеру, существенное снижение платежеспособности населения (как в той же Греции).

Также, если курс рубля по отношению к доллару низкий, то государство получает значительно меньше налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли (поступления в бюджет исчисляются в рублях; чем сильнее рубль, тем меньше бюджетных поступлений от экспорта нефти и газа за рубеж).

До конца 2010 года курс рубля продолжит плавное снижение.

Вполне возможны несколько всплесков-скачков, как это случилось в конце недели, когда рубль подешевел на 70-80 копеек по отношению к доллару, и на почти полтора рубля по отношению к евро. Этому способствует не только постоянная пассивная политика Минфина по недопущению сильного укрепления рубля, но и все те факторы, которые мы все наблюдаем – последствия пожаров, выплаты по долгам и т.д.

Инфляция за 2 полугодие 2010 года будет гораздо выше, чем за первые полгода (это очевидно). Данный фактор также будет способствовать снижению курса рубля.

Если говорить о скорости снижения, то многое будет зависеть от цен на нефть (они являются одним из главным факторов, влияющим на поведение рубля в России). Сейчас, как известно, стоимость “черного золота” высока (достигает отметок 78-80 долларов за баррель).

Если эта цена останется прежней или будет плавно расти, как это было последние месяцы, то курс рубля по отношению к доллару в конце года будет 32-33.

Если цены на нефть снизятся (до 40-50 долларов за баррель), то доллар быстро преодолеет отметку в 35 рублей.

Если цены на нефть резко вырастут (например, до 100 долларов за баррель), то доллар в конце года будет стоит 29-31 рублей (т.е. по сравнению с текущей сегодняшней ситуацией мало что изменится).

В то же время резкий рост цен на нефть маловероятен. Если он и будет, то – кратковременно, из-за маневров различных спекулянтов. Объективных предпосылок роста цен на нефть, кроме известных серьезных проблем у энергетической компании “BP”, нет. Но, кстати, ситуация с разливом нефти в Мексиканском заливе и её последствия вряд ли будут определяющими факторами для мирового нефтегазового рынка.

Добавляю, что многими экспертами прогнозируется замедление экономического роста в странах Европы и в США. Это повлечёт снижение спроса на энергоносители, в т.ч. на российскую нефть, что, в свою очередь, даёт основание сделать прогноз стабилизации цен на нефть на сегодняшнем уровне либо их незначительном снижении (до 70-75 долларов за баррель). Также можно вспомнить, что США выводят войска из Ирака, что тоже частично повлияет на снижение спроса на энергоносители на мировом рынке.

Если вернуться к курсу рубль/доллар, то в любом случае доллар в России сильно дешеветь в ближайшие полгода точно не будет и вряд-ли в конце 2010 года, а также в 2011 году, он будет стоить ниже 31 рубля. А вот вероятность увеличения курса до 35 рублей уже ближайшей зимой (или к весне 2011 года) достаточно высока.

P.S. Материал подготовлен 18 сентября 2010 года.

Картинка взята отсюда.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: