Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В США хотят запретить использовать вымышленные имена в Интернете

Опубликовано: 26 августа 2010 года


Рубрика: Интернет




Довольно часто в последнее время в интернете стали появляться самозванцы – пользователи, выдающие себя за известных людей.

Достаточно, например, вспомнить известный фейк аккаунта Д.А. Медведева в Твиттере под названием «Перзидент Роисси» (см. справа кликабельный скриншот), который существует до сих пор, несмотря на то, что официальный Кремль открестился от него уже несколько недель назад.

Нередки случаи подделки аккаунтов известных людей как во всевозможных социальных сетях, так и в виде псевдоофициальных web-сайтов известных политических, общественных и прочих мировых и российских деятелей.

По всей видимости, некоторым американцам это всерьез надоело, поскольку в США появились довольно неожиданные инициативы.

Возможно, уже в скором времени в штате Калифорния запретят создавать аккаунты на Facebook под чужим именем.

Сенатор штата Джо Симитиан разработал законопроект, согласно которому лицам, выдающим себя в Интернете за других, будет грозить штраф в размере тысячи долларов или тюремное заключение сроком на один год, сообщает Lenta.Ru:

В законопроекте прописано, что лицам, выдающим себя за других в интернете, будет грозить штраф в размере тысячи долларов или тюремное заключение сроком на один год. При этом жертвам таких правонарушений будет предоставлена возможность требовать у самозванцев компенсацию.

Симитиан уточнил, что основной мишенью для преследования станут лица, которые целенаправленно создают заведомо недостоверные страницы в социальных сетях и действуют без согласия тех лиц, от имени которых они выступают в Сети. В то же время высказываются опасения, что «жертвами» законопроекта могут также стать юмористические ресурсы, которые ведутся в качестве пародии на политиков и знаменитостей.

Интересно, каким образом планируется выявлять лиц, которые целенаправленно создают заведомо недостоверные страницы в социальных сетях?

Кстати, в демократической Америке власти, наверно, рапространят «защитное» действие закона (если он будет принят) на всех граждан США, а не только на известных людей.

О том, как власти будут отделять злой умысел от шутки, не сообщается. По этому поводу в американских СМИ уже появились споры. Так, например, некоторые считают, что «жертвами» этой законодательной инициативы могут также стать юмористические ресурсы, которые предлагают пользоваталям Интернет-пародии на политиков и знаменитостей.

В настоящее законопроект находится на утверждении губернатора штата Арнольда Шварценеггера.

В целом, интересная инициатива. Ждём реакции Шварцнеггера :) .

Также вполне возможно, что нечто подобное вскоре может появится и в России – в стране с постепенно увеличивающимся стремлением властей к контролю за интернетом.

Источник первой цитаты: http://lenta.ru/news/2010/08/25/california/

Источник второй цитаты: http://www.selectornews.com/article/619

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Я_не_гений

    А в России есть какие-нибудь наказания лицам, выдающим себя за известных людей в Интернете??? А то даже на блоге Медведева есть его фейки.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    А в России есть какие-нибудь наказания лицам, выдающим себя за известных людей в Интернете??? А то даже на блоге Медведева есть его фейки.

    Нет таких наказаний.

    Но, я думаю, наши скоро проявят инициативу вслед за Калифорнией:

    Также вполне возможно, что нечто подобное вскоре может появится и в России – в стране с постепенно увеличивающимся стремлением властей к контролю за интернетом.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: