Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Бараны.kz

Опубликовано: 5 июня 2010 года






Как уже сообщал, первые мои 17 лет прошли в известном городе Караганда, который находится в Республике Казахстан. Так сложилось, что последний раз я там был в 1996 году. Каждый год планирую туда съездить, и каждый год находится тысяча причин этого не делать. Почти всегда, правда, причины объективные.

Несмотря на то, что я там не был уже почти 14 лет, всё равно с помощью Интернет отслеживаю ситуацию в Казахстане, интересуюсь новостями и иногда (крайне редко) общаюсь на казахстанских форумах…

Флаг Казахстана

Надо отдать должное кахастанскому президенту Нурсултану Назарбаеву, который построил достаточно сильное, устойчивое и, по крайней мере по внешним признакам, – демократическое государство. Но это только по внешним признакам.

Если понаблюдать за ситуацией пристальнее и проанализировать действия властей, то получается, что вся власть находится в одних руках. У президента.

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном более 20 лет (с 1989 года — в должности первого секретаря ЦК компартии Казахстана, с 1990 года — в должности президента). Несколько лет назад лояльный Назарбаеву парламент освободил его от ограничений по количеству президентских сроков. Фактически глава республики получил возможность оставаться на этом посту пожизненно.

Назарбаев является председателем правящей партии “Нур Отан” (“Свет Отечества”), которая практически единолично контролирует мажилис — нижнюю палату парламента (оппозиции там нет вообще). Президентское детище чем дальше, тем больше напоминает советскую КПСС (хотя до получения конституционного статуса “руководящей и направляющей силы общества” дело пока не дошло).

Я был подростком, когда Назарбаев всходил на Олимп. Помню, он в середине-конце 80-х был то ли руководителем, то ли первым секретарем Карагандинской области (тогда еще в СССР). Его показывали по местным новостям (смутно, но помню), где он говорил про перестройку. Кстати, начинал он с руководства крупным металлургическим комбинатом в г. Темиртау (саттелит Караганды), где показал себя и талантливым руководителем, и крупным хозяйственником. Помню, в то время, все натурально “балдели” от Назарбаева. Его называли “наш Горбачев”…

На построение собственной модели якобы светского и демократического государства Назарбаев искренне тратит большое количество усилий. Например, он пытается создать позитивный имидж Казахстану в глазах мирового сообщества (участвуя в разных международных структурах типа ОБСЕ). Также (как еще один пример) он демонстративно поддерживает многоконфессиональность, а русский язык является в Казахстане “языком межнационального общения”. Многое в этом направлени Нурсултану Абишевичу удается. Вчера, например, он отказался от навязываемого ему ретивыми подчиненными статуса “лидер нации”:

История с присвоением Нурсултану Назарбаеву особого статуса завершилась так, как и ожидалось. После долгого восхваления президентских достоинств, которым сопровождалось принятие законопроектов о “лидере нации” (“Ел Басы”), на сцену вышел сам Назарбаев и скромно отказался от дополнительных привилегий.

Правда, отказался лишь формально. Бессменный президент Казахстана дал понять, что считает себя “лидером нации” и без каких-то там специальных законов. Что касается дополнительных полномочий, то их, как заявил Назарбаев, он и так может получить без особых проблем.

В настоящее время в Казахстане власть президента и его окружения не встречает никаких препятствий. Тем не менее, Назарбаев пытается сдерживать процессы появления в Казахстане авторитарного режима наподобие того, что существовал в Туркмении во времена Сапармурата Ниязова:

Старается, например, держать в рамках культ личности. Речь, конечно, не шла о том, чтобы прекратить поток славословий в адрес президента со стороны его однопартийцев и официозных СМИ. Но когда дело доходило до присвоения званий и тому подобного, Назарбаев ясно давал понять, что его это не устраивает.

Вместе с тем, мысли о переходе к “ханскому” правлению периодически появляются в разных слоях казахстанского общества:

Молодежная инициативная монархическая группа “Нур Отар” на Арбате 8 июня в 16 часов проведет акцию поддержки изменений в Конституцию страны и выступит за введение в стране ханского правления.

Хватит называть себя бессодержательным термином “гражданин”, не характерным для наших традиций и народного духа. Пора пустить в обиход слово “подданный”, которое во всей красе подчеркивает и отображает реальное положение каждого члена нашего общества. Мы просто хотим довести до логического конца все изменения в Конституцию и законы страны и посему выступаем за введение ханства с династической формой передачи власти.

Всякие оппозиционеры, отравляют душу нашего наивного народа своими постоянными сомнениями и причитаниями, а такие как Социалистическое сопротивление пытаются заронить в умы молодежи бациллы разрушения и смертельные символы чуждой идеи революции и изменений. Каждый день на площадях южной столицы пакостники из “Алги” проводят акции протеста.

В противовес этим гнусным клеветникам и нытикам мы решили провести свою акцию, знаменующую собой начало массового молодежного монархического движения “Нур Отар”. Нам нужна твердая рука и люди, не сомневающиеся в своей жертвенной роли ради процветания страны и царственной семьи. Участие в данном мероприятии – это крайняя степень самоотречения преданных поданных во славу великого вождя и отца нашего народа.

Символ нашего движения – баран (архар). Баран – древний житель степей и гор, постоянный герой народного фольклора и символ покорности, смиренности, терпения и преданности. То есть именно эти качества и нужны нашему обществу. На мероприятии будет обнародовано заявление о создании молодежного монархического движения “Нур Отар”.

Молодые бараны – это новый орден меченосцев, крайние идейные нурбашисты, сторонники ханства, семьи и многочисленных родственников Ел Басы. Турецкие “Серые волки” отдыхают по сравнению с упертыми архаровцами! Вот новые монархисты – истинные сыны и дочери нашей бескрайней родины!

Наши стада будут расти, и мы верим, что таких как нас еще миллионы и миллионы!

Приходите все на Арбат поддержать брифинг юных монархистов!

“Нур Отар” за светлого Хана!

“Молодые бараны” – как правильно сказано (в контексте темы, которую эти “бараны” поднимают ;) ).

Впрочем, всё это похоже на некий стёб, инициированный группой казахстанских граждан-юмористов.

Если же это всё же реальная инициатива, то можно в очередной раз порадоваться, что мы живем в действительно демократической (хотя, отчасти, и специфической) Российской Федерации, а не в Казахстане. Как-то не хочется быть бараном. Даже таким красивым как архар.

P.S. kz – доменная зона Казахстана в сети Интернет.

Источник первой и второй цитаты: http://lenta.ru/articles/2010/06/04/leader/

Источник третьей цитаты: http://www.zonakz.net/articles/18059

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Михаил (marturo)

    С архарами и архаровцами больше похоже на стеб (собственно, это он и есть), но красивый стеб -)
    А почитав материалы на сайте “Нур Отар” (http://nurotarkz.narod.ru/) я аплодировал ! Стеб на грани фола, конечно…
    “- Воспитывать своих ягнят в духе поклонения и раболепия перед Ел Басы. В самом зародыше душить в них поганые зёрна сомнения, самостоятельности мышления и воображения – ягнята должны молчать!
    - Быть аскетичным и неприхотливым, чтобы не объедать государственный бюджет, который должен расходоваться исключительно на личные нужды Ел Басы.”

    Я в Казахстане последний раз в начале прошлого года был, до этого периодически в командировки туда ездил. С 90-х годов изменилось всё очень сильно. Алматы, которая Алма-Ата, выглядит куда более симпатично и культурно, чем Москва. Народ улыбается. Девушки симпатичные -). Астана, правда, странное впечатление производит – гигантомания в стиле Лавкрафта, здания без прямых линий, так и кажется, что Ктулху сейчас выползет… Красиво и очень странно. Ну ведь японец проектировал…

    На баранов народ (по крайней мере в столицах) никак не похож. И отношения между казахами и русскими вполне нормальные, то, что в 90-х было, ушло. Ниязов молодец, смог справиться с ситуацией. Как ехидно мне один казах сказал, “мы, казахи, глууупые, мы смотрим, что вы там в России делаете. И ваши ошибки не повторяем”. Хотя сказать, что всё там безоблачно, нельзя, конечно.
    А ханство получить, если не ошибаюсь, Айдар хотел. И где он теперь…
    И раз такой стеб с баранами существует, и народ реагирует, значит, там пока еще более менее нормально…


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Михаил, спасибо за информацию о Казахстане! Наверно, всё же соберусь в этом году съездить.

    Девушки симпатичные -).

    Это там есть 8) . Там генофонд всего СССР в своё время оседал.

    “мы, казахи, глууупые, мы смотрим, что вы там в России делаете. И ваши ошибки не повторяем”

    Отлично сказано! Слышал то же самое от своих тамошних друзей. У них это одна из любимых присказок :roll: .

    Ниязов молодец, смог справиться с ситуацией.

    Наверно, опечатка… Назарбаев.

    И раз такой стеб с баранами существует, и народ реагирует, значит, там пока еще более менее нормально…

    И всё-таки мне кажется, это либо чей-то заказ на антипиар госвласти, либо просто молодежь развлекается :wink: . Хотя, согласен, красивый стёб. Да.

    Астана, правда, странное впечатление производит – гигантомания в стиле Лавкрафта, здания без прямых линий, так и кажется, что Ктулху сейчас выползет… Красиво и очень странно. Ну ведь японец проектировал…

    А я помню Астану – бывший Целиноград – большой деревней. Все хотели оттуда в Караганду (~ 220 км. южнее) при Советской власти переехать, т.к. Караганда был индустриальным центром (металлургия, уголь), где очень хорошо зарабатывали. А в Целинограде, помню, было хорошо развито только сельское хозяйство. Вдоль автомобильных трасс стояли элеваторы по переработки зерна (наверно, до сих пор стоят). Там молоко, сливки, сметана и хлеб были чертовски вкусные.

    Эх, надо будет всё же осуществить свои давние планы съездить туда на машине.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: