Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Казахстан остался без Google

Опубликовано: 9 июня 2011 года






Власти Казахстана издали приказ, согласно которому все доменные имена в зоне .kz должны быть размещены на серверах внутри страны.

В соответствии с этим приказом, они обязали Google перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане. Google отказался подчиниться и переадресовал пользователей из Казахстана на google.com.

Компания Google объявила о том, что власти Казахстана потребовали от нее разместить поисковик google.kz на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны.

О требовании размещать сайты доменной зоны .kz внутри страны говорится в приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан. Как отмечают представители Google, выполняя данный приказ, компания будет вынуждена перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане. Сейчас поисковые запросы к Google на любом домене автоматически обрабатываются по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения или государственных границ.

«Мы поставлены в сложную ситуацию: попытка возвести границы в интернете ставит перед нами ряд важных вопросов, касающихся не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на www.google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы бы содействовали фрагментации интернета», – заявил Билл Каран, старший вице-президент Google и глава отдела инфраструктуры поиска.

В результате, интернет-гигант решил перенаправлять посетителей google.kz на сайт www.google.com на казахском языке. По словам Карана, такое решение должно привести к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, «так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой».

Вице-президент Google также подчеркнул, что подобные меры властей, вынуждающие интернет-компании делать выбор между препятствованием развитию свободного интернета и снижением качества сервисов, наносят урон в первую очередь пользователям. Он призвал правительства стран мира объединить свои усилия в работе над развитием свободного интернета.

Напомним, что ранее интернет-гигант уже не раз открыто выступал против властей стран, которые, по его мнению, препятствуют развитию свободного интернета. Так, в начале прошлого года Google решил прекратить цензуру поисковых результатов в Китае после сообщения о кибератаках на сервис электронной почты Gmail.

Под давлением властей в марте 2010 г. Google запустил переадресацию с веб-сайта google.cn на гонконгский портал google.com.hk, в котором никакой фильтрации не было.

В конце июня сайт google.cn заработал в прежнем режиме, однако китайские пользователи по-прежнему имеют возможность посмотреть результаты без цензуры – для этого достаточно перейти на google.com.hk, соответствующая ссылка размещена под полем поискового запроса на google.cn.

Источник цитаты: CNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Продолжение истории:

    Google снова работает в Казахстане

    Компания Google 15 июня сообщила о том, что восстановила работу своего поискового сервиса в доменной зоне Казахстана по адресу google.kz.

    Неделей ранее интернет-гигант в своем официальном блоге объявил, что власти Казахстана издали приказ, согласно которому все доменные имена в зоне .kz должны быть размещены на серверах внутри страны. В соответствии с этим приказом, они обязали Google перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане. Google, в свою очередь, отказался подчиниться, решив перенаправлять посетителей google.kz на сайт google.com на казахском языке.

    Однако вскоре власти страны поменяли свое решение. «Уже после того, как мы вывесили этот блог-пост, власти Казахстана опубликовали информационное сообщение, в котором уточнили, что новые правила не будут распространяться на доменные имена, которые были зарегистрированы ранее. Это означает, что мы можем заново запустить страницу google.kz. Мы рады, что локализованный поиск снова будет доступен жителям Казахстана. Однако мы надеемся, что власти страны пересмотрят свое решение и в отношении вновь регистрируемых имен в домене .kz. Как мы говорили раньше, объявленные на прошлой неделе меры снижают качество веб-сервисов и, в конечном счете, причиняют ущерб пользователям», – заявляют представители Google.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: