Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Зачет позора

Опубликовано: 18 марта 2010 года


Рубрика: Общество




Вчера появилось очередное сообщение на одном из информационных порталов Коми о возбуждении целых девяти (!) уголовных дел в отношении преподавателя одного из ухтинских учебных заведений:

В Коми взят с поличным преподаватель Ухтинского промышленно-экономического лесного колледжа за взятки со студентов. Предприимчивый педагог установил плату в четыре тысячи рублей за успешную сдачу экзамена.

- В ходе дальнейшей проверки мы выявили, что этот случай был не единственным, – сообщил оперуполномоченный ОБЭП УВД по городу Ухте Андрей Шляков, – Обвиняемый вину свою не отрицает. В настоящее время ведется следствие.

В отношении преподавателя возбуждено девять уголовных дел по статье 290 УК РФ (получение взятки). Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы.

Интересна реакция задержанного с поличным преподавателя, который “свою вину не отрицает”. Обычно наоборот…

Взяточничество, взятки и мошенничество в образовательных учрежденияхМеня как сотрудника системы образования естественным образом возмущают такие факты, когда некоторые мои “коллеги”, пользуясь зависимым положением обучаемого, идут на преступления: берут взятки, а также занимаются другими различными мошенническими схемами.

Отдельные проявления коррупционной направленности есть во всех крупных учебных заведениях, в т.ч. и в Коми, ибо “в семье не без урода”. Более того, этих уродов мы знаем.

И, самое главное, этих уродов знают и студенты. Но не многие  из них готовы обращаться в правоохранительные органы.

Некоторые бояться это делать, т.к. “впереди еще долго учиться, и нам отомстят”. Но большинство считают, что “не надо париться, себе дороже; легче заплатить, получить свою оценку и забыть об этом“. Такие суждения довольно часто слышны от студентов (я сейчас говорю о тенденции, а не о каком-либо конкретном вузе), и это самое страшное – пассивность и определенный “пофигизм” со стороны обучаемых…

К сожалению, теневая коммерция сейчас пронизывает все сферы образования на всех уровнях. Масштабы коррупции в системе образования в России просто поражают.

Кстати, кто-то покупает оценки, а кто-то – докторские диссертации, ни дня при этом не занимаясь наукой.

Я знаю некоторых своих коллег, которые искренне полагают, что купив диссертацию, они становятся полноценными “учеными”. Как глубоко они заблуждаются.

Также заблуждаются и студенты, которые тратят свои деньги на покупку оценок, наивно при этом полагая, что тем самым вместе с оценкой они приобретут знания.

Немаловажным фактором для бурного цветения коррупции является известный принцип рыночной экономики: спрос рождает предложение. Если студенту “легче” купить, чем учиться, то тут же находится тот, кому “легче” продать оценку, чем научить.

Да. В системе образования маленькие зарплаты. И чтобы правительство не говорило, внедряемая НСОТ (новая система оплаты труда) далека от совершенства и не позволяет сделать вывод о существенном росте благосостояния педагогов. Хотя, надо отдать должное Путину, который инициировал этот процесс, что сейчас, по сравнению с прошлыми годами, оплата труда всё же выросла и, если говорить об относительном выражении, то достаточно неплохо.

В то же время есть ведь понятия совести и чести. Если ты шел в систему образования, то ты должен был предполагать, что будут возникать определенные проблемы, связанные в том числе и с недостаточным уровнем оплаты труда. Если тебя эти проблемы “заморачивают”, то тогда не надо идти работать в школу, колледж, университет…

Хотя, опять же, есть и обратная сторона медали, которая заключается в том, что многие идут работать в школу (в т.ч. и в высшую) именно потому, что хотят по-простому и быстро срубить “бабла”. Знаю и таких. То есть многие не видят абсолютно ничего зазорного в таких нетрудовых доходах. Наоборот, считают что всё в этой мире продается, и все покупается, и они “ничем не хуже”.

“Эту страну погубит коррупция” – сказал один из героев известного фильма “Человек с бульвара Капуцинов”. Согласен с ним. Только герой говорил о США, а мы вынуждены будем наблюдать гибель страны под названием Россия, которая гниет под натиском коррупции во всех сферах, в т.ч. и в образовании…

Когда я стал деканом факультета в университете, я стал модернизировать практически все направления его деятельности, в т.ч. и “очищать” факультет от разных негативных проявлений.

Поскольку одна из специальностей факультета – “прикладная информатика (в экономике)” очень тесно по учебному плану переплетается с экономикой в разных проявлениях, то у нас преподает достаточно большое количество преподавателей с экономических факультетов. Зная практически всех в университете, в т.ч. и тех кто потенциально может быть не чист на руку, я за два года очень постепенно и бесшумно заменил тех, на кого были и есть подозрения.

Теперь же я с уверенностью и гордостью могу сказать, что наш факультеттерритория, свободная от коррупции.

Кстати, естественно-научные факультеты практически во всех вузах в меньшей степени подвержены коррупционной коррозии. Наверно потому, что купить диссертацию кандидата или доктора физико-математических, технических или химических наук практически невозможно. Поэтому, как правило, и нет взяточнического баловства со стороны ученых мужей математических, физических, химических, биологических и прочих естественных факультетов.

Кстати, сам я закончил в свое время математический факультет, но кандидатскую писал по экономическим наукам (хотя, по большому счету, она была с техническим уклоном). Писал честно и защищал ее достаточно муторно, т.к. честное прохождение всех инстанций и различных организационных барьеров влоть до момента защиты и даже после неё во многом напоминает известные семь кругов…

Что я хотел сказать в итоге этим сообщением?

Прежде всего хотел обратить внимание студентов, школьников.

Не платите “преподавателям” деньги за то, за что они, во-первых,  получают заработную плату от государства или учредителя.

Во-вторых, такие преподаватели по определению не могут ничему научить, т.к. у них отсутствует основная педагогическая мотивация. Поэтому старайтесь избегать их.

В случае сомнительных “предложений” со стороны каких-либо преподавателей, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы.

В то же время сами не формируйте спрос, намекая преподавателям о том, “как бы по-быстрому сдать” (даже мне неоднократно попадались такие студенты; правда, с тех же экономических факультетов, где я одно время преподавал). Не провоцируйте преподавателей. У некоторых из них очень слабая воля :) .

Только совместными усилиями мы сможем бороться с коррупцией, в т.ч. и в образовании. Хотя до конца ее побороть всё равно будет невозможно. Потому что уроды есть всегда и в любом обществе.

Источник цитаты: http://bnkomi.ru/data/news/4327/

Картинка взята отсюда.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Алиса в Стране Чудес

    Да кто же этот препод то? Явите народу имя героя)) УПЭЛК всегда была прослойка взяточников успешно существовавшая благодаря Директору Каневу, взятки в той или иной форме брали многочисленные родственники экс директора. Его вроде пару лет назад как сняли но теперь лесной колледж формально подчиняется УГТУ, и видимо этот загадочный препод именно от туда, других предположений нет. В УПЭЛК в целом хорошо учили, жаль что так все складывается. Может закрыть УГТУ? там все равно ничему не учат.


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Алиса в Стране Чудес, спасибо за отзыв.

    К сожалению я не очень хорошо знаю ухтинские учебные заведения, в том числе и их преподавателей, поэтом не знаю, кем может быть преподаватель, о котором идет речь.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: