В России создали Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ)
В России создали Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), директором которого назначен начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ России.
Об этом гласит соответствующий приказ, подписанный директором ФСБ Александром Бортниковым.
«Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) является составной частью сил, предназначенных для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты», — сказано в официальном документе, размещенном на официальном портале правительственной информации.
В приказе также отмечается следующее: «НКЦКИ возглавляет директор НКЦКИ, которым является заместитель руководителя научно-технической службы — начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России».
Согласно документу, осуществлять информационно-аналитическое, организационное и материально-техническое обеспечение НКЦКИ должен Центр защиты информации и специальной связи ФСБ России.
Приказ наделяет НКЦКИ правом направлять уведомления и запросы субъектам КИИ, а также другим организациям и органам, касающиеся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.
В декабре 2017 года уже сообщалось о заявлениях ФСБ, в которых говорилось, что весь процесс обмена данными о кибератаках с иностранными организациями будет осуществляться только через Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).
Великобритания
Кстати, Британия опять обвиняет Россию во вредоносных кибероперациях.
На этот раз утверждается, что ГРУ (ныне Главное управление Генштаба Вооруженных сил России) организовало серию кибератак на стратегически важные объекты инфраструктуры Великобритании.
Злоумышленники, якобы, выбрали в качестве целей энергетические сети, телекоммуникационные системы и медиакомпании.
Британская сторона утверждает, что «русские хакеры» атакуют инфраструктуру страны с самого основания Национального центра кибербезопасности (NCSC) в 2016 году. В NCSC заявили, что центр успел отреагировать на более чем 600 различных серьезных киберинцидентов.
Конечно же, основным камнем преткновения между российской и британской стороной является знаменитое дело Скрипалей. Напомним, Лондон обвиняет Москву в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
В Кремле уже не раз отрицали причастность к каким-либо атакам в цифровом пространстве, прося предоставить доказательство таких операций, за которым стоят поддерживаемые правительством России киберпреступники.
Правительство Великобритании также недоверчиво относится и к Китаю. Например, компании Huawei власти Британии не доверяют, считая, что она может представлять угрозу для кибербезопасности страны.
По материалам: anti-malware.ru
Оставить комментарий