Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Урания мадагаскарская: цветная и яркая красота крыльев — иллюзия

Опубликовано: 12 марта 2016 года


Рубрика: Дайджест




Урания мадагаскарская или Хризиридия мадагаскарская (лат. Chrysiridia rhipheus) — вид дневных бабочек рода Chrysiridia семейства урании.

Впервые вид был описан в 1773 году британским энтомологом Дрю Друри и первоначально помещён в род Настоящие парусники (Papilio). В 1823 году немецкий энтомолог Яков Хюбнер отнёс этот вид к роду Chrysiridia, в составе которого он находится и сейчас.

Размах крыльев 70—110 мм.

У Урании на крыльях есть чешуйки, которые визуально создают радужный рисунок из красных, жёлтых, голубых и зелёных тонов на чёрном фоне.

Благодаря форме и окраске крыльев считается одной из самых красивых бабочек в мире. Как и многие другие представители подсемейства Uraniinae, эта бабочка обладает сходством с представителями семейства парусников (Papilionidae), которое проявляется в яркой окраске крыльев и наличии на задних крыльях длинных выростов — «хвостиков».

Однако, несмотря на яркую цветную красоту крыльев этой бабочки, всё, что видит человек – лишь иллюзия.

В крыльях нет вообще никаких пигментов, а разнообразные цвета возникают благодаря тому, что свет отражается от изогнутых чешуек под различным углом:

P.S.

Фотография чешуек крыльев бабочки Урании мадагаскарской под микроскопом отобрана Фондом Wellcome Trust (одна из крупнейших организаций, финансирующих исследования в области биомедицины), который объявил финалистов конкурса научной фотографии Wellcome Image Awards в 2016 году.

По материалам ru.wikipedia.org и других открытых источников

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: