Ученые утверждают, что осьминоги прибыли из космоса
Ученые из Университета Чикаго распространили информацию о том, что осьминоги — это существа вовсе не с нашей планеты, а самые настоящие пришельцы из космоса.
Специалисты университета исследовали ДНК морских моллюсков и пришли к выводу, что такие существа попросту не могли зародиться на Земле.
Генетический код моллюска состоит из 33 000 кодирующих белков-генов (в то время как у человека таких генов менее 25 000). У осьминога 28 хромосом, что меньше, чем у человека, но гораздо больше, чем других беспозвоночных животных. Аналогичных показателей нет ни у одного из живых существ на планете Земля. Он устроен намного сложнее, чем человек: эволюция, у земного воплощения которой есть вполне конкретный возраст, просто не успела бы создать столь сложное существо.
Из-за этого и был сделан вывод, что осьминоги вовсе не коренные обитатели Земли.
Впрочем, откуда они и каким образом здесь оказались, никто не знает.
Быть может, это одичавшие представители развитой внеземной расы. Или моллюски могли развиться на основе инопланетной ДНК, которая непонятным образом попала на Землю из космического пространства, сообщает Planet Today.
Кстати, многие зоопсихологи считают этих животных самыми «умными» среди всех беспозвоночных. В доказательство приводят следующие факты: они поддаются дрессировке, у них отличная память, они способны различать по форме геометрические фигуры, узнают людей и привыкают к тем, кто их кормит. Более того, по мнению некоторых зоологов, осьминоги способны программировать свой мозг под конкретную задачу.
P.S.
Осьминоги, или спрутовые (лат. Octōpoda от др.-греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги — представители подотряда Incirrina, придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах. Наука, изучающая осьминогов и других головоногих моллюсков, называется teuthology.
Анатомия и физиология
Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное отверстие — открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.
Укус ядовитого синекольчатого осьминога Hapalochlaena lunulata может оказаться для человека смертельным.Голова несёт восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.
У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
Некоторые виды осьминогов ядовиты. Синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena; англ. Blue-ringed octopus), обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира.
У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.
Нервная система и органы чувств
Головной мозг высокоразвитый (один из самых развитых среди беспозвоночных), имеет зачаточную кору. Мозг осьминога имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий (сетчатка в нём ориентирована наружу, а не внутрь). Зрачок прямоугольный.
Осьминоги способны воспринимать звук, в том числе инфразвук. На каждой «руке» расположено до десяти тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета.
См. также:
- Морские губки — им удастся пережить и ядерную войну, и массовое вымирание видов
- Урания мадагаскарская: цветная и яркая красота крыльев — иллюзия
Комментарии:
странное предположение на сайте, но как говорится мнение есть у каждого!
Оставить комментарий