Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Молодёжное правительство Коми

Опубликовано: 25 декабря 2010 года






В прошлую субботу, 18 декабря 2010 года, побывал в Министерстве образования Республики Коми на презентации Молодёжного правительства.

Меня пригласили туда в качестве одного из трёх экспертов (кроме меня, там были ещё заместитель министра образования Коми Н.А.Нестерова и координатор проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны» Н.А. Михальченкова).

Модератором презентации выступил Максим Чупров, представитель инициативной группы по формированию Молодёжного правительства Республики Коми. Саму презентацию Молодёжного правительства Коми осуществлял Александр Свинин, руководитель инициативной группы.

В рамках презентации были обозначены цели и задачи создаваемого Молодёжного правительства Республики Коми, среди которых:

  • анализ и экспертиза нормативных и правовых актов органов исполнительной власти Республики Коми;
  • реализация социально-экономических проектов, направленных на решение отраслевых проблем жителей Республики Коми, по сферам деятельности органов исполнительной власти Республики Коми;
  • подготовка профессиональных кадров для органов исполнительной власти Республики Коми;
  • формирование на федеральном и международном уровне позитивного имиджа Республики Коми как центра эффективной региональной молодежной политики.

Я впервые был на подобном молодёжном «политическом» совещании.

Было интересно «живьём» посмотреть, какие нынче мотивы у активной части молодёжи; чем они «живут» и каким образом предполагают участвовать в общественно-политической жизни республики.

Кстати, молодых юношей и девушек было много. В процессе общения оказалось, что многие из них состоят в Молодёжном парламенте Коми. Я даже сначала несколько путался, что есть «Молодёжный парламент», а что «Молодёжное правительство» :) .

Что могу отметить по итогам презентации?

Во-первых, сразу бросилось в глаза, что у разных молодёжных общественных групп есть весьма явное противостояние. Чувствовалось, что представители Молодёжного парламента видят в представителях инициативной группы по созданию Молодёжного правительства конкурентов.

Хотя в процессе постпрезентационных дискуссий Александр фактически убедил собравшихся в том, что «правительство дополняет парламент, а не конкурирует с ним», некоторое напряжение по итогам встречи у большинства всё же осталось (по крайней мере, по наблюдениям со стороны).

Во-вторых, лично моё мнение — создавать Молодёжное правительство надо. Цели и задачи его прописаны конкретно, чётко и понятно. Данная общественная структура в случае её создания позволит улучшить работу настоящих (или, как называли, «взрослых») органов исполнительной власти. Я даже со своей стороны предложил включить в состав Молодёжного правительства должность «министра информационных технологий». Кстати, в Коми такой должности нет, хотя фактически его обязанности исполняет уважаемый Александр Васильевич Селютин, референт Главы Коми.

В-третьих, мы («взрослые эксперты») со своей стороны постараемся помочь в создании Молодёжного правительства. Его наличие было бы неплохим и для решения наших «взрослых» задач. Например, в перспективе членов Молодёжного правительства можно было бы привлечь к дополнительной внешней экспертизе проектов, связанных с развитием информационного общества в Коми. Свежий «молодой» взгляд на республиканские ИТ-проекты никогда не помешает.

В-четвертых, мне чрезвычайно импонирует один из принципов будущего Молодёжного правительства: его участники не будут иметь никаких «корочек», «званий» и прочих «министерских» атрибутов. Никаких преференций статус «министра молодёжного правительства» давать не будет. Этот принцип показывает, что ребята действительно хотят принести пользу Республике, а не просто приобрести дополнительный инструмент власти и «понтования».

В-пятых, мне нравится идея проекта «ТОП-100 Молодых специалистов Республики Коми», который уже реализуется инициативной группой по созданию Молодёжного правительства. Крайне важно поддерживать молодых специалистов. Указанный проект, по моему мнению, в достаточной степени будет способствовать продвижению талантливой молодёжи.

Александр рассказал о системе отбора членов Молодежного правительства на конкурсной основе, при этом планируется, что членами Конкурсной комиссии станут руководители органов исполнительной власти Республики, что позволит им уже на первом этапе оценить своих молодых «дублеров». «Перед каждым членом Молодежного правительства будет стоять, по мимо аналитической работы, задача по реализации социально-экономического проекта в сфере деятельности того или иного органа исполнительной власти. Проекты не будут финансироваться из бюджета, все средства будут привлекаться через Попечительский совет Молодежного правительства», – ответил Свинин Александр.

Как вывод, мне импонирует идея создания Молодёжного правительства. Надеюсь, участники инициативной группы доведут идею создания этого «дополнительного консультативного органа» до конца. Желаю им всяческих успехов в этом!

P.S. На указанном мероприятии также познакомился с Анной Кисляковой — председателем Молодёжного парламента Республики Коми. Есть несколько идей по сотрудничеству. После праздников встретимся и всё обсудим.

Источник цитаты: http://rkomimolprav.ru

Фото: БНКоми

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: theinterman

    Я пессимист в этом плане. МолПарламент это вообще структура, которая по моему ничего не делает. Такое может и случиться с МолПравительством, тем более некоторые цели улыбают.
    “Задача: контроль расходования средств в регионе”
    Ну-ну, пусть попробуют проконтролировать расходование средств, особенно в дорожной сфере.
    “Помощь молодым предпринимателям в развитии, структурировании собственного бизнеса (написание бизнес-планов, их корректировка ведущими экспертами).”
    Тут уже кто этим только не занимается. Скоро прям конкуренция возникнет )
    “Поддержка и развитие малых инновационных предприятий при ВУЗах Республики Коми.”
    Ну-ну, если сами ВУЗы пока не хотят это делать из-за отсутсвия четкой законодательной базы, то МолПравительство все сразу сделает.

    Да и не увидел темы про ограничение продажи алкоголя детям – это нынче модно.


  2. Комментатор: в тему

    очередная партия моложавых бездельников-приспособленцев? 8-O


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    очередная партия моложавых бездельников-приспособленцев?

    Члены молодёжного правительства не будт иметь никаких атрибутов власти:

    один из принципов будущего Молодёжного правительства: его участники не будут иметь никаких «корочек», «званий» и прочих «министерских» атрибутов. Никаких преференций статус «министра молодёжного правительства» давать не будет. Этот принцип показывает, что ребята действительно хотят принести пользу Республике, а не просто приобрести дополнительный инструмент власти и «понтования».

    МолПарламент это вообще структура, которая по моему ничего не делает.

    Наверно, так. Но они вроде как хотят повысить активность в ближайшем будущем.

    Ну-ну, пусть попробуют проконтролировать расходование средств, особенно в дорожной сфере.

    Посмотрим, может быть, и получится как-то повлиять у них на это. Хотя, честно говоря, я тоже сомневаюсь именно по этому направлению.

    Скоро прям конкуренция возникнет

    Уже есть. Обучению бизнес-планированию не занимается сейчас только ленивый.

    Ну-ну, если сами ВУЗы пока не хотят это делать из-за отсутсвия четкой законодательной базы, то МолПравительство все сразу сделает.

    Тут не столько базы нет, сколько сами вузы не хотят/не готовы.


  4. Комментатор: Princessa

    К сожалению, не могу разделить вашего оптимизма! Хотя, и очень хотелось бы!
    Я присутствовала на самом первом собрании, когда решался вопрос о необходимости создания Молодежного правительства (Мп). И первым, что меня смутило, был состав участников. Я не знаю, по какому принципу они приглашались, но в глазах более половины из них отсутствовала какая-либо заинтересованность!
    Когда же непосредственно перешли к обсуждению вопроса «быть или не быть Мп?», тут же возникли прения с «конкурентами» – представителями объединения молодых ученых (из КНЦ), которые заявили о том, что при создании Мп произойдет дубляж их функций. При этом ведущие, зная, кого они пригласили, и, следовательно, предполагая тематику возможных вопросов, не были готовы дать необходимые разъяснения и развести понятия.
    Далее, видимо, с целью продемонстрировать свои способности, возможности и желание «навести порядок в республике» они предложили обсудить концепцию кадровой политики (ККП) республики, разработанную минэкономразвития РК, и внести предложения по внесению коррективов. Предварительно ведущие сообщили, что данную концепцию они обсудили со студентами республики, обучающимися в вузах СПб, и подготовили совместные предложения (почему именно с ними лично для меня осталось загадкой!). И здесь, помимо, незначительных недопониманий и перекосов, меня очень удивило, стремление свести ККП к концепции именно молодежной кадровой политики, игнорируя при этом изначальную целевую группу данной ККП!
    В общем, шла я на это мероприятие с огромным воодушевлением, а в итоге даже расстроилась: потому что поняла – я не хочу быть членом такого малограмотного и несерьезно относящегося к своему делу, особенно в части подбора возможных коллег и проработки обсуждаемых документов, Мп! И, на мой взгляд, лидер Мп должен быть совсем другим!
    Также у меня возникло ощущение, что главная цель данных молодых людей – PR собственных персон!
    Может быть, конечно, сейчас они набрались опыта и все изменилось! Поживем-увидим, потому что сама идея создания Мп очень хороша!!!

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: