Космические державы сформируют международную базу объектов космического мусора
Ведущие космические державы могут создать единую базу о состоянии на околоземном пространстве для борьбы с космическим мусором. Об этом сообщили в Роскосмосе.
Как отметили в ведомстве, создание единого каталога всех объектов на околоземном пространстве позволит снизить риски сближения космического мусора с пилотируемыми и автоматическими аппаратами.
В Роскосмосе подчеркнули, что космический мусор очень опасен и даже маленькая песчинка может причинить вред и вывести из строя системы спутников и других аппаратов.
Космический мусор представляет собой серьёзную проблему. Столкновение аппарата на орбите с объектом размером более 10 сантиметров в лучшем случае повлечёт за собой полную или частичную потерю функциональности, а в худшем случае — сильный взрыв с образованием большого количества новых фрагментов.
Решением проблемы космического мусора заняты многие страны. В России, к примеру, рассматривается возможность создания так называемого космического уборщика — аппарата, который сможет «сдувать» с орбиты ненужные спутники струёй реактивного двигателя.
«В недалеком будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира с целью создания международной системы обмена информацией о состоянии в околоземном космическом пространстве», — заявили в госкорпорации.
Нужно отметить, что сейчас, по сути, только две страны — Россия и США — имеют возможность и отслеживают всё околоземное космическое пространство в плане техногенного засорения с опорой на свои национальные системы контроля космического пространства. Объединение имеющихся данных позволит создать более детализированную карту засорения околоземного пространства.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал, что главные системы мониторинга околоземного пространства созданы и в России, и в США.
Данные американской системы представлены в открытом доступе, за исключением информации о военных объектах. Россия пока никакую информацию не публикует.
Оставить комментарий