В России появилась интерактивная онлайн-карта сект — sekta.wiki
«Лига безопасного Интернета» (ЛБИ) разрабатывает новый ресурс — интерактивную карту сект, где любой гражданин мог бы получить информацию о возможном нахождении в непосредственной близости от места жительства или от школы, где учится его ребёнок, ячеек или активистов сектантов, рассказал журналистам в среду руководитель Лиги Денис Давыдов.
В настоящее время сайт sekta.wiki функционирует в тестовом режиме, на нём опубликованы данные о 29 сектах (среди которых, к слову, есть и распространители гербалайфа).
Карта будет пополняться по обращениям граждан. Поступившие жалобы оценят эксперты и вынесут свое заключение о достоверности информации.
Данные о сектах нужны гражданам, чтобы обезопасить себя и своих близких от воздействия сектантов, сказал Давыдов. По его словам, с ухудшением экономической ситуации, деятельность сект, как правило, активизируется.
Всего для начала планируется описать 300 различных сектантских организаций. Полноценный запуск проекта планируется к апрелю этого года.
Сейчас ЛБИ работает с семью экспертами, известными в антисектантских кругах, которые делают описания сект. В ближайшее время также откроется горячая линия по приему жалоб от граждан на активность сект в Интернете.
В Лиге осознают, что совсем вывести секты из правового поля невозможно. В настоящее время в России они регистрируются как религиозные организации с правом иметь счета, сайты, проводить мероприятия и т.д.
В Лиге безопасного Интернета ставят своей первоочередной целью пропагандистскую деятельность — предупредить граждан о намерениях той или иной секты, и о том, что она требует от своих адептов (денег, например, или отказа от родителей — чего добиваются в сектах, руководимых педофилами). Собранную информацию Лига планирует передавать и в компетентные органы.
Деятельность сектантстких организаций приносит немалый финансовый ущерб стране, говорит Давыдов. Одни только сайентологи выводят из России несколько миллиардов рублей в год.
В Лиге также отмечают, что в России продолжается рост количества жалоб на ресурсы, пропагандирующие наркотики (2,3 тысячи подтвержденных жалоб за 2015 год) и самоубийства (3,4 тысячи).
Значительный рост жалоб, за год почти в три раза, зафиксирован в отношении вредоносного ПО и фишинга (5,3 тысячи).
Рост числа жалоб на ресурсы с детской порнографией приостановился, но остается на высоком уровне (14,8 тысячи подтвержденных случаев в 2015 году).
При обнаружении опасной информации Лига обращается к владельцам сайтов с просьбой ее удалить, и в большинстве случаев этого достаточно, уверяют в Лиге. Если информация не удаляется, данные о веб-странице передаются в компетентные органы для принятия решения о блокировке онлайн-ресурса.
Речь на мероприятии зашла также об идее предфильтрации Интернета, которую Лига активно продвигает с 2014 года.
Напомним, Лига предлагает ввести в стране предустановленную фильтрацию Интернета, которая позволяет пользователю автоматически, в реальном времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать страницу при необходимости.
«Мы поняли, что для того, чтобы эффективно бороться с ними (пропагандистами сект, самоубийств и экстремизма), не достаточно ни существующих мер, ни законодательных изменений, которые могут быть внесены, — сказал Денис Давыдов. — Наши мониторинги указывают на сильно возросшее в последние месяцы количество психоделического контента в Сети, который создан и распространяется специально для того, чтобы вызвать у людей из группы риска (склонных к суицидальным настроениям) желание уйти из жизни. При этом никакая экспертиза не сможет доказать, что этот контент пропагандирует самоубийства или способы самоубийства. А предустановленная фильтрация позволит установить защиту от такого контента».
Речь идет о добровольной мере — пользователь может воспользоваться отключить предустановленной фильтрацией контента, а может отключить её.
Внедрение системы стоит дорого, и пока неясен вопрос с ее финансированием.
По словам Давыдова, возможно, в финансировании будет участвовать государство через фонд универсальной услуги связи, а также операторы. Давыдов также предложил сравнить затраты на предфильтрацию Интернета с тем, что только на одном человеке, покончившим жизнь самоубийством (а это, как правило, молодые люди), будущая экономика теряет, по некоторым оценкам, в среднем 5 миллионов рублей — сравнение циничное, но, возможно, и оправданное в данном контексте.
На базе Лиги в ближайшее время будет сформирована рабочая группа для обсуждения идеи предфильтрации и её внедрения в России.
Согласие войти в рабочую группу, согласно заявлению Лиги, уже дали вице-президент «Ростелеком» Алексей Басов, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, Денис Давыдов, генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, представители сервисно-поискового портала «Спутник», представители общественных организаций, «просемейных» ассоциаций, психологи и педагоги.
По словам Давыдова, первое заседание рабочей группы состоится уже в феврале. Об его итогах сообщат 19 апреля на международном форуме безопасного Интернета.
Давыдов сообщил журналистам, что на апрельский форум безопасного Интернета приглашен глава киберадминистарции Китая и другие китайские киберспециалисты. Мероприятие будет посвящено проблеме обеспечения безопасности и устойчивости Интернета в России и мире.
Источник: d-russia.ru
Оставить комментарий