Противостояние Марса в 2016 году: планета станет ярче и крупнее для землян
Весной 2016 года состоится уникальное астрономическое событие: Марс можно будет наблюдать намного ближе и крупнее, и все желающие, особенно любители-астрономы, смогут рассмотреть Красную планету гораздо более подробно, нежели предыдущие 13 лет.
Марс будет крупным и ярким на нашем небосводе. У землян появится достаточно редкая возможность наблюдать за Марсом, который обычно через любительские телескопы виден как небольшая красно-оранжевая точка. Это явление — противостояние Марса — объясняется приближением Марса к Земле, что и станет причиной увеличения видимости Марса для наблюдателей на Земле примерно на 18%.
В периоды противостояния Марса на планете в телескоп можно увидеть даже рельефы поверхности планеты, а также пылевые бури и другие подобные явления. При противостоянии Красная планета располагается противоположно относительно Солнцу, что случается не более чем раз в два года. При этом существуют периоды, когда происходит несколько групп противостояний, но эти периоды повторяются обычно через 15-17 лет. В мае 2016 года можно будет наблюдать самое сильное «противостояние» на Красной планете за последние 13 лет.
Пик события состоится 22 мая 2016 года — в этот день Марс будет находиться в созвездии Скорпиона.
Уже 31 мая Марс будет находиться на расстоянии 0,503 а.е. (в созвездии Весов) от нас, что вдвое меньше, чем расстояние от Солнца до Земли. Именно поэтому любителям астрономии стоит вооружиться телескопами — в это время, как упоминалось выше, можно будет наблюдать интересные детали марсианской поверхности.
Данное противостояние станет последним перед Великим противостоянием Марса, которое произойдёт в 2018 году. Последнее Великое противостояние произошло в 2003 году, Марс находился на минимальном расстоянии от Земли — 0,37 а.е.
В среднем противостояния Марса происходят примерно раз в 780 дней, Великие — раз в 15 лет.
Весь период противостояния Марса в 2016 году включает в себя интервал времени с 25 апреля по 10 июля — в эти дни будет иметь видимый размер на небе, превышающий максимальный видимый размер, достигнутый во время прошлого противостояния, произошедшего два года назад (в апреле 2014 года).
P.S.
Кстати, при желании и наличии достаточного телескопа можно будет попытаться увидеть и естественные спутники Марса — Фобос и Деймос. Фобос и Деймос имеют неправильную форму и очень маленькие размеры, поэтому для того, чтобы их увидеть, необходимо соответствующее оборудование.
К слову, оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной (это вызвано эффектом приливного захвата и характерно для большинства спутников планет в Солнечной системе, в том числе для Луны). Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса, и, в конце концов, приведёт к падению спутника на Марс (при сохранении текущей тенденции), или к его распаду. Напротив, Деймос удаляется от Марса.
Орбитальный период Фобоса меньше, чем период обращения Марса, поэтому для наблюдателя на поверхности планеты Фобос (в отличие от Деймоса и вообще от всех известных естественных спутников планет Солнечной системы) восходит на западе и заходит на востоке.
Оба спутника имеют форму, приближающуюся к трёхосному эллипсоиду, Фобос (26,8×22,4×18,4 км) несколько крупнее Деймоса (15×12,2×11 км).
Поверхность Деймоса выглядит гораздо более гладкой за счёт того, что большинство кратеров покрыто тонкозернистым веществом.
На Фобосе, более близком к планете и более массивном, вещество, выброшенное при ударах метеоритов, либо наносило повторные удары по поверхности, либо падало на Марс, в то время как на Деймосе оно долгое время оставалось на орбите вокруг спутника, постепенно осаждаясь и скрывая неровности рельефа.
По материалам открытых источников сети Интернет
См. также:
- Парад планет 2016: Юпитер, Сатурн, Марс, Венера и Меркурий выстроились в одну линию
- На Марсе нашли текущие реки соленой воды
- Закат на Марсе
- На Марсе обнаружено древнее озеро
- Комета Сайдинг-Спринг (C/2013 A1) не встретилась с Марсом
- В NASA раскрыли тайну знаменитого «лица на Марсе»
Оставить комментарий