Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

На Марсе нашли текущие реки соленой воды

Опубликовано: 28 сентября 2015 года


Рубрика: Дайджест




НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса — на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды.

Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября 2015 года, на специально организованной для этого пресс-конференции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.

Главный вывод пресс-конференции и публикации — на Марсе в настоящее время существуют сезонные потоки жидкой соленой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают — в холодное.

К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

В мероприятии приняли участие Джим Грин (главный планетолог НАСА), Майкл Мейер (ведущий исследователь Марса в агентстве), Мэри Бэт Вильгельм (ученый из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии и Технологического института в Джорджии), Лухендра Ойха (ученый из Технологического института в Джорджии), а также Альфред Макьюн (главный специалист по научному инструменту HiRISE из Аризонского университета).

Ойха вместе с коллегами представил специальный метод, который позволил провести более аккуратный спектральный анализ (от инструмента CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) станции MRO) снимков и показать наличие на снятых HiRISE марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Некоторые из перхлоратов позволяют воде быть жидкой при температурах, достигающих минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые.

На представленных в ходе пресс-конференции и публикации в журнале Nature Geoscience сказано, что на Марсе потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров.

Как отмечают исследователи, соли они обнаружили только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи отмечают, что наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала).

7 апреля 2015 года НАСА пообещало найти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь. С таким прогнозом выступила главный научный советник агенства Эллен Стофан.

15 мая мая 2014 года Стофан вместе со своим коллегой Джимом Адамсом, выступая в Музее естественной истории в Лондоне на симпозиуме, посвященном освоению Луны, назвала главную задачу НАСА — доставку человека на Марс.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года).

На поверхности Красной планеты действуют марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года), оба аппарата — американские. Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы на поверхности Красной планеты, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход, доставленный на Марс (его масса — 900 килограммов).

В США готовят две научные лаборатории.

Первая — InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — должна отправиться к Марсу в марте 2016 года. Она исследует строение и распределение температуры в недрах Красной планеты (на глубине до пяти метров).

Вторая — Mars 2020 — планируется на 2020 год: исследователи надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс — в 2030-х годах НАСА собирается отправить на планету своих астронавтов.

Первый пилотируемый полет на Марс агентство запланировало на 2030-е года. Ожидается, что возвращаемый полет займет не менее 500 суток. С этой целью на борту Международной космической станции (МКС) реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека на ней.

На Красную планету США планируют лететь на корабле Orion. Над его созданием работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.

Источник: Lenta.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    В древних марсианских озерах могли поддерживаться обитаемые условия

    Циркуляция подземных вод близ крупной зоны тектонического разлома, расположенной вдоль подножья самых крупных вулканических плато Солнечной системы, привела к формированию более чем 3 миллиарда лет назад одних из самых глубоких марсианских впадин, согласно новой научной работе, проведенной старшим научным сотрудником Института наук о планетах, США, Алексисом Пальмеро Родригесом.

    Эти впадины могли эпизодически покрываться, иногда на протяжении сотен миллионов лет, озерами из воды и лавы, происхождение которых связано с разрядкой подповерхностных источников, находящихся под избыточным давлением, указывает Родригес в своей работе.

    Возникающие в этих процессах условия могли быть пригодны для существования жизни.

    «Температурные диапазоны, присутствие жидкой воды и доступность питательных веществ, которыми характеризуются известные обитаемые условия на Земле, имеют более высокий шанс проявиться на Марсе в тех местах, где в течение долгого времени находится вода в жидкой форме и протекают вулканические процессы, – сказал Родригес. – Существующие отложения солей и осадочные структуры, возможно, находившиеся в прошлом внутри древних марсианских озер, представляют большой интерес с точки зрения астробиологии, когда речь идет о зонах поверхности Красной планеты, которые могли быть обитаемы в прошлом. Эти объекты становятся ещё более интересными, если предположить, что выход на поверхность подземных вод на раннем Марсе, который мог происходить в течение миллиардов лет, способствовал формированию древних озер».

    Работа опубликована в журнале Planetary and Space Science.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: