Противостояние Юпитера в 2016 году: самая большая планета Солнечной системы будет максимально яркой
8 марта 2016 года самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступит в противостояние с Солнцем.
Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант.
Юпитер будет крупным и ярким на нашем небосводе. У землян появится достаточно редкая возможность наблюдать за Юпитером, который обычно и так хорошо виден через любительские телескопы, но в периоды противостояния — особенно.
При наблюдениях с Земли гигант достигнет максимального блеска в −2,5m, что сделает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. Расстояние в 4,435 а.е. (663,46 миллионов километров) от Земли в эти дни обеспечивает наибольший видимый диаметр Юпитера на небе в 44 угловых секунды, что позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты.
В связи с приближением Юпитера к моменту своего противостояния наилучшим периодом наблюдений полосатого гиганта является интервал времени с января по май 2016 года (период попятного движения планеты на небе) — в это время Юпитер находится в наиболее выгодном положении на ночном небе для земного наблюдателя.
Не обязательно быть астрономом, чтобы увидеть прекрасный вид гигантской планеты. Юпитер отлично виден невооруженным глазом как самая яркая «звезда» на небе после захода Солнца. Он ярко сияет в противоположной стороне от заката, поднимаясь затем высоко над югом к середине ночи.
Также даже в небольшой бинокль рядом с диском планеты можно увидеть четыре маленькие «звездочки» — главные спутники Юпитера — Ио, Европу, Ганимед и Каллисто (эти спутники являются самыми крупными и были открыты Галилео Галилеем в 1610 году). К слову, в настоящее время известно, что Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников.
Противостоянием называют положение планеты, когда она находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между планетой и Солнцем — планета противостоит Солнцу для наблюдателя с Земли. Во время противостояния планета видна всю ночь: с вечера до рассвета.
Во время противостояния в 2016 году Юпитер двигается по созвездию Льва близ границы с созвездием Девы, набирая наибольшую высоту над горизонтом в середине ночи.
Таким ярким Юпитер будет виден еще продолжительное время, даже через месяц он незначительно уменьшит свой блеск до −2,2m, удалившись от Земли до 4,7 астрономических единиц (а.е.).
Противостояние в 2016 году хотя и не является Великим, но в то же время — это наиболее благоприятный период наблюдений за Юпитером с Земли, так как позволяет разглядеть больше деталей на диске планеты из-за большего углового размера на небосводе. Даже в небольшой телескоп или в сильный бинокль хорошо видны не только четыре указанных выше спутника Юпитера, но и на его диске — две темных полосы облаков, параллельных экватору.
Кстати, каждый год вид юпитерианских полос меняется: появляются и исчезают небольшие пятна, меняются цвета, завихрения меняют свою форму. За последние четыре года Юпитер пережил много столкновений с космическими телами, которые заставляли чуть менять вид облачного покрова гиганта. Например, в 2010 году одна из широких полос в южном полушарии планеты внезапно исчезла, и со временем опять проявилась.
Также уже более 300 лет астрономы наблюдают за мощным огромным ураганом на планете — Большим Красным Пятном. Пятно расположено примерно на 22° южной широты и перемещается параллельно экватору планеты.
Этот самый долгоживущий циклон по размерам существенно больше Земли — 30 тыс. км в длину и 15 тыс. км в ширину, причем 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие размеры Пятна.
Среднее расстояние между Юпитером и Солнцем составляет 778,57 млн км (5,2 а.е.), а период обращения составляет 11,86 года. Поскольку орбита Юпитера представляет собой эллипс, то разность расстояния до Солнца в перигелии и афелии составляет 76 млн км, а вот расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн. км.
Обычные противостояния Юпитера происходят с периодом раз в 13 месяцев.
Раз в 12 лет происходят Великие противостояния Юпитера, когда планета находится около перигелия своей орбиты. В этот период времени его угловой размер для наблюдателя с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск — ярче −2,9m.
Предыдущее Великое противостояние Юпитера было в сентябре 2010 года, следующее произойдет 26 сентября 2022 года.
По материалам открытых источников сети Интернет
P.S.
Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, газовый гигант. Его экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км., что в 11,2 раза превышает радиус Земли.
Юпитер — единственная планета, у которой центр масс с Солнцем находится вне Солнца и отстоит от него примерно на 7 % солнечного радиуса.
Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 317,8 раз — массу Земли и примерно в 1000 раз меньше массы Солнца.
См. также:
- Противостояние Марса в 2016 году: планета станет ярче и крупнее для землян
- Парад планет 2016: Юпитер, Сатурн, Марс, Венера и Меркурий выстроились в одну линию
- В Солнечной системе открыта девятая планета — Планета X
Оставить комментарий