Комета Сайдинг-Спринг (C/2013 A1) не встретилась с Марсом
19 октября 2014 года произошло неординарное событие: комета C/2013 A1 Сайдинг Спринг (Siding Spring) прошла на расстоянии около 136 тысяч километров от Марса. Это очень близко.
Для сравнения: расстояние между Землей и Луной в 3 раз больше, а орбиты геостационарных спутников проходят в 40000 км над Землей.
Сразу после открытия кометы появились сообщения о возможном столкновении с Марсом, что вызвало волну обсуждения в СМИ и социальных сетях.
Ранее было установлено, что вероятность столкновения C/2013 A1 Сайдинг-Спринг с Красной планетой была равна нулю. Тем не менее сближение кометы с Марсом могло угрожать орбитальным космическим аппаратам — пыль и твердые частички, образующие голову кометы, могут повредить приборы и научные инструменты. Впрочем, вероятность этого также крайне мала.
Астрономы наблюдают комету Сайдинг-Спринг с Марса (при помощи космических станций) и с Земли.
С поверхности Марса комета выглядит впечатляюще: при сближении ее блеск достигает −6m — суммарная яркость небесной гостьи в несколько раз превышает блеск Венеры на нашем небе.
А вот с Земли комета C/2013 A1 Сайдинг Спринг (Siding Spring) выглядит далеко не так ярко.
Первоначально ожидалось, что к середине октября ее блеск достигнет 8m, что в принципе позволяет наблюдать комету в хороший бинокль. Теперь, когда выяснилось, что C/2013 A1 не ярче 10,5m, для качественного наблюдения ее сближения с Марсом требуется не только телескоп с апертурой 120-150 мм, но и темное загородное небо.
Наблюдение с территории бывшего СССР осложняется еще и положением Марса и кометы на небе: в октябре их высота над горизонтом незначительна, да и сами объекты довольно быстро заходят вслед за Солнцем.
Что касается орбитальных аппаратов, то инженеры временно изменили их орбиты. Во время сближения кометы с Марсом зонды НАСА будут находиться на обратной стороне Марса.
Впрочем, это не должно помешать им сделать снимки небесной «гостьи». В «укрытии» скорее всего окажутся и остальные зонды. Тем не менее риск повреждения аппаратов кометной пылью в таких случаях все же сохраняется.
По оценкам НАСА, период наибольшего риска для орбитальных машин начнется где-то через 90 минут после максимального сближения ядра кометы и продлится 20 минут, пока Марс будет ближе всего к центру расширяющегося следа кометной пыли.
Для изучения кометы ученые НАСА подготовили же целый арсенал средств наблюдения, включая марсианские зонды. Также к исследованиям подключили обсерватории «Хаббл», «Спитцер», «Кеплер» и «Чандра».
Комета C/2013 A1, возникшая в области облака Оорта, была открыта в январе 2013 года австралийским астрономом Робертом Макнотом.
По материалам открытых источников
Оставить комментарий