Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

«Когнитивные отпечатки»: военные США хотят избавить человечество от паролей

Опубликовано: 31 января 2015 года






Разработчики из военной академия США в Вест-Пойнте создают новую систему идентификации служащих, которая будет способна заменить пароли и биометрию. Правительство выделило на проект «миллионы долларов». Конкретная сумма не уточняется.

Проект называется cognitive fingerprint («когнитивные отпечатки») и посвящен способам идентификации человека по особенностям использования мобильного устройства или на персональном компьютере. Например, как быстро он печатает на клавиатуре, перемещает курсор мыши или как часто допускает орфографические ошибки.

Новая технология может изменить рынок систем идентификации — такой вывод содержится в посвященных проекту документах, доступ к которым получил Sky News.

«Когда вы взаимодействуете с технологией, ваш мозг обрабатывает информацию индивидуальным образом. Таким образом, вы как бы оставляете присущий только вам «когнитивный отпечаток», точно так же, как оставляете отпечаток своего пальца на датчике отпечатка», — говорится в документах.

«Наша задача — создать систему идентификации нового поколения, которую можно было бы использовать на стандартном оборудовании Министерства обороны», — говорят авторы.

Подобные технологии в настоящее время используются в коммерческом программном обеспечении, например, в приложениях для проверки на плагиат. Они сравнивают два текста и делают вывод, является ли второй текст оригинальным или измененной копией первого. Точно также и здесь система будет понимать, работает с ней авторизованный пользователь или чужой человек.

«Мы живем в мире, где любой пользователь может стать жертвой мошенничества, угроз или действий спецслужб вследствие отсутствия достаточно надежных средств идентификации в интернете.

По этой причине любая новая технология, которая бы смогла определять личность человека в фоновом режиме, могла бы сделать всемирную сеть более цивилизованным местом», — такой комментарий дал консультант по стратегии Шариф Сакр (Sharif Sakr) из компании ViaTheWire.

Власти планируют внедрить новую технологию во всех военных ведомствах и не исключают, что в будущем она выйдет на коммерческий рынок.

Предполагается, что она сможет повысить уровень защиты банковских счетов, аккаунтов платежных систем и интернет-магазинов. Новая технология также может использоваться для доступа к «умной» бытовой электронике.

Можно добавить, что над совершенствованием средств идентификации работает ряд крупных софтверных компаний, в частности корпорация Google, но предлагаемые ими методы более традиционны.

Например, в январе 2013 г. Google представила проект, в рамках которого веб-сервисы предлагается снабдить двухфакторной аутентификацией с использованием физических средств, таких как смартфон или USB-донгл. Первые устройства уже поступили в продажу.

По материалам: anti-malware.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: