Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Вирус Эбола начал распространяться через спам

Опубликовано: 25 октября 2014 года






В сентябре доля нежелательной корреспонденции в глобальном почтовом трафике по подсчетам «Лаборатории Касперского» составила 66,5%, что на 0,7 пункта ниже показателя в августе. При этом с окончанием сезона отпусков отмечено существенное снижение количества срабатываний модуля антифишинга по сравнению с предыдущим месяцем – на 42,5%.

В сентябре с политических событий на Украине мошенники переключились на проблемы здравоохранения, в частности на вирус Эбола, создавая с помощью этой горячей темы новые сюжеты для «нигерийских» писем.

Спамеры использовали не только хорошо обкатанные легенды, но и достаточно необычные выдуманные истории – так, в письме от якобы богатой жительницы Либерии, умирающей от лихорадки Эбола, говорилось о желании отдать безвозмездно более 1,5 миллиона долларов получателю с условием последующей передачи денег благотворительным организациям. Текст был нетипичным для «нигерийских» писем: очень подробным и содержащим объяснения сложившейся ситуации – все для того, чтобы получатель поверил в достоверность рассказа и вступил в переписку с мошенниками.

Также в сентябре зафиксированы рассылки с рекламой различных способов заработка и, традиционно, всплеск писем с различными предложениями к новогодним праздникам.

В глобальном рейтинге стран-источников спама лидирующую позицию сохранили за собой США (12%), однако по сравнению с прошлым месяцем их доля уменьшилась на 4 пункта. На второе место с четвертого поднялся Вьетнам с долей 9,3%. На третьем месте – Россия (5,8%), сместившаяся на одну позицию вниз, но оставшаяся лидером в Рунете (18,8%).

Глобальный рейтинг стран-источников спама в сентябре:

С окончанием сезона отпусков и восстановлением деловой активности количество фишинговых атак снизилась – на 42,5%. При этом 37% срабатываний относятся к финансовому фишингу – имитация уведомлений от банков и финансовых организаций, поддельные страницы банков и платежных систем, что несколько больше, чем в прошлом месяце.

«Мошенников интересуют, прежде всего, деньги пользователей, и спамеры – не исключение. Для монетизации своих рассылок, они используют множество хитрых приемов, постоянно обновляют и совершенствуют их.

Мы рекомендуем поставить надежное защитное решение класса Internet Security, чтобы забыть не только о спаме, но и о других опасностях в Интернете», – отмечает Мария Вергелис, спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

По материалам: anti-malware.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: