Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

«Нигерийские письма» о «наследстве» по-прежнему находят доверчивых жертв в Интернете

Опубликовано: 3 февраля 2013 года






Каждый месяц фильтры «Лаборатории Касперского» ловят несколько десятков тысяч писем от мошенников на разных языках.

Больше всего рискуют стать жертвой злоумышленников новички, которые начали пользоваться Всемирной паутиной недавно и поэтому либо не знакомы с советами по безопасности, либо просто достаточно наивны и готовы всерьез отнестись к заманчивым обещаниям аферистов.

Эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Рубинштейн в своей статье рассказывает об одном из наиболее распространенных видов мошенничества – так называемых «нигерийских письмах».

Такое название они получили потому, что впервые появились именно в Нигерии в 1980-е годы. Суть мошеннической схемы проста.

Изначально злоумышленники писали письма, как правило, от имени вдов опальных нигерийских чиновников/диктаторов и просили помощи в выводе за границу своего миллионного состояния. Получателю письма обещали солидное вознаграждение за эту услугу.

Для успешного проведения операции от адресата требовалось оплатить накладные расходы, потратив незначительные по сравнению с обещанными барышами средства. Получив их, безутешная богатая вдова исчезала.

Со временем арсенал мошенников пополнился новыми сюжетами. Сейчас легенда может варьироваться.

Например, аферисты заманивают жертву сообщением об оставленном ей неизвестным богатым родственником наследстве или пишут от имени военных, нашедших в какой-нибудь «горячей» точке сокровища убитого террориста.

Но и в этом случае, вступив в переписку, доверчивый получатель письма узнает, что для получения обещанной суммы нужно либо заплатить за открытие счета, либо оплатить услуги посредников, либо понести еще какие-то расходы — совершенно незначительные по сравнению с будущим кушем.

Получив деньги, вдова, адвокат покойного родственника или американский солдат перестают отвечать на письма, и найти их уже невозможно.

Пример «нигерийского» спам-письма, составленного с помощью автоматического переводчика

Дорогие,

Я Пол Коффи (САТ), пишу Вам в связи с моего покойного клиента Поздно Mr.P.A.Cергеев, который скончался 21 апреля 2003 вместе со всей family.I пытались найти какой-либо из членов его семьи для оказания помощи в repartrating фонд, который он хранится в доме финансирование на сумму USD $ 10.5million.

Please я хотел бы, чтобы связаться со мной через мой личный адрес электронной почты paul_koffi204@hotmail.com так, что я могу дать подробности относительно иска.

Я с нетерпением жду ответа от Вас в ближайшее время.

Да благословит вас Господь.

С наилучшими пожеланиями,

Barr.koffi Павла (S.A.T)
**********@hotmail.com

«Если в письме незнакомый человек обещает вам миллионы в наследство, в подарок или в награду за посредничество, хорошенько подумайте, прежде чем отвечать.

Такие сообщения рассылают только мошенники, – предостерегает Мария Рубинштейн. – И если в качестве доказательства своей честности незнакомец высылает отсканированные копии документов, не торопитесь ему верить.

С фальсификацией документов у мошенников обычно нет никаких проблем. Если вы получили письмо с заманчивым предложением от незнакомого отправителя, самое безопасное – просто удалить его».

Источник: Лаборатория Касперского

P.S.

Сюжеты мошенничества с «нигерийскими письмами» достаточно разнообразны.

Наиболее часто письма отправляются от имени бывшего короля, президента, высокопоставленного чиновника или миллионера с просьбой о помощи в банковских операциях, связанных с переводом денег из Нигерии или другой страны за границу, получением наследства и т.п., якобы облагаемых большим налогом или затруднённых по причине преследований в родной стране. Нигерийские письма отправлялись, в частности, и от имени личного секретаря Ходорковского.

Другой распространённый вариант — письма, якобы, от работника банка или от чиновника, узнавшего о недавней смерти очень богатого человека «с такой же фамилией», как у получателя письма, с предложением оказать помощь в получении денег с банковского счёта этого человека.

Речь в письмах обычно идёт о суммах в миллионы долларов, и получателю обещается немалый процент с сумм — иногда до 40%.

Мошенничество профессионально организовано: у мошенников есть офисы, работающий факс, собственные сайты, часто мошенники связаны с правительственными организациями, и попытка получателя письма провести самостоятельное расследование не обнаруживает противоречий в легенде.

Если получатель письма отвечает мошенникам, ему посылают несколько документов. При этом используются подлинные печати и бланки крупных фирм и правительственных организаций. Нередко в аферах участвовали реальные правительственные или банковские чиновники Нигерии.

Затем у жертвы просят деньги на сборы, постепенно увеличивая суммы сборов для обналичивания, или на взятки должностным лицам, или могут, например, потребовать положить 100 тысяч долларов в нигерийский банк, мотивируя от имени сотрудников банка, что иначе перевод денег запрещён.

В некоторых вариантах жертве предлагают поехать полулегально в Нигерию якобы для тайной встречи с высокопоставленным чиновником (без визы), там он похищается или попадает под арест за незаконное прибытие в страну и у него вымогаются деньги за освобождение. В худших вариантах он может быть даже жестоко убит.

Часто в ходе вымогательства мошенники используют психологическое давление, уверяя, что нигерийская сторона, чтобы заплатить сборы, продала всё своё имущество, заложила дом и т. д.

Разумеется, обещанных денег жертва в любом случае не получает: их просто не существует.

Хотя уже много лет в средствах массовой информации детально объясняется механизм мошенничества, массовость рассылки приводит к тому, что находятся всё новые и новые жертвы, которые отдают мошенникам крупные суммы денег.

Значительную роль в распространении нигерийских писем играли молодые студенты или выпускники нигерийских университетов, не нашедшие надлежащей работы. Позже жанр распространился и на другие страны.

В последнее время полиция многих стран и власти Нигерии стали предпринимать жёсткие меры для расследования и пресечения случаев распространения нигерийских писем, однако рассылки не прекратились.

Сравнительно недавно появились и российские аналоги «нигерийских писем», в которых переписка ведётся от лица несуществующего «российского бизнесмена», якобы нуждающегося в помощи адресата в переводе своего огромного состояния из России в другую страну (разумеется, за щедрое вознаграждение).

Источник: Википедия

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Любовь

    мне кажется, появилась новая форма мошенничества. На мой e-mail пришло письмо от компании Master Card и Microsoft Internathional о том что они рады мне сообщить, что мне присуждается премия Master Card Incorporated. Но диплом победителя и все документы были поданы в банк плательщик в Африке. Но так как я не могу посетить банк в Африке, карта будет доставлена курьерской службой за мой счет. Прислали мне бланк курьерской службы, который я взяла и заполнила и заплатила 875$ за доставку карты. Но на этом история не закончилась. Смысл в том, что был бланк с символом GTBank Нигерии.


  2. Комментатор: Владимир

    Мошенников очень много и вот один из примеров……. пришло письмо из Африканской республике Того о гибели моего псевдо – родственника с семьей в авто катастрофе осталось 13,5 мел.долларов и адвокат предлагает их поделить 50/50 ..Письмо естественно с печатями и фото самого адвоката с семьей , жена умерла . а сын тяжело болен и надо срочно деньги на лечение в индии….Ради прикола ответил …в конечном варианте оказалось , что фонд погибшего **родственника ** заморожен и как только я оплачу 1350 долларов его сразу откроют и перешлют на мой счет в банке….советуют если нет такой суммы взять кредит в банке под любой процент и срочно выслать , потом после отморозки фонда все окупиться с лихвой………….. появилось еще одно письмо и тоже из Того , но от другого адвоката с таким же содержанием , только уже больна дочь….Дорогие друзья !! Не видитесь на чужие большие деньги ….потеряете свои !! Удачи !!!


  3. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Вот и наказания (правда, зарубежом):

    Автор «нигерийских писем», выманивший у пенсионеров £900 тыс, получил 8 лет тюрьмы

    Международный аферист Френк Онйечонам (Frank Onyeachonam), рассылавший так называемые нигерийские письма пенсионерам, предстал перед судом в Великобритании и был осужден на восемь лет; общий ущерб от доказанных эпизодов мошенничества оценен в 900 тысяч фунтов стерлингов, сообщает издание The News.

    «Нигерийские письма» — распространённый вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причём ещё до распространения Интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте.

    Как правило, мошенники просят у получателя письма помощи во многомиллионных денежных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится участвовать, у него постепенно выманиваются все более крупные суммы денег якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, и т. п.

    Онйечонам (как ни смешно, действительно гражданин Нигерии, 38-летний отец двух детей) в течение семи лет рассылал письма с предложением помочь ему получить деньги, которые он выиграл в несуществующую лотерею в Австралии. Его жертвами были престарелые пенсионеры из США и Великобритании, которые пересылали ему суммы от 2 тысяч до 600 тысяч фунтов стерлингов.

    Суд разобрал 14 доказанных случаев мошенничества, однако полиция утверждает, что пострадавших гораздо больше, а общий ущерб можно оценить в десятки миллионов фунтов. На компьютере спамера обнаружены адреса и персональные данные 406 человек.

    Полученные деньги Онйечонам тратил на «красивую жизнь». За любовь к дорогому шампанскому ему дали кличку «Газированный» (Fizzy). Полиция продолжает работу по делу, проверяя сообщников Fizzy.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: