США — мировой лидер по количеству спама
Корпорация Symantec сообщила об обнаружении кампании по рассылке нежелательных сообщений электронной почты, эксплуатирующей темы прошедших февральских праздников и Международного женского дня.
В качестве приманки спамеры используют рекламу товаров для женщин.
Такие письма часто являются потенциально опасными, так как могут содержать вредоносные файлы или ссылки на скомпрометированные сайты.
Как рассказали в компании, российский спам часто имеет вид различных торговых акций, как и в данном случае, когда спамеры привлекали пользователей предложениями приобрести подарки на день Святого Валентина и 8 марта.
Спам можно распознать по теме письма: «Лучший подарок на 14 февраля и 8 марта». В других случаях авторы подобных писем привлекали пользователей рекламой различных товаров для женского здоровья.
Тем временем, количество спама в целом в мире стало существенно возрастать.
В частности, напомним, в 2012 году зарегистрировано несколько численных показателей касательно спама: 68.8% — процент спама от всего e-mail трафика и 50.76% — процент спама о медикаментах (самой популярной темы спам-сообщений).
Несмотря на то, что количество спама в 2012 году резко снизилось, он по-прежнему остаётся опасным, и первые месяцы 2013 года — тому подтверждение.
Недавно мы писали о том, что «Нигерийские письма» о «наследстве» по-прежнему находят доверчивых жертв в Интернете. Есть и другие спам-угрозы, которые в последние недели становятся всё более массовыми.
География расположения спамеров — весь мир. Но есть страны, которые лидируют по количеству сгенерированного спам-трафика.
По данным, опубликованным компанией Sophos, с декабря 2012 года по февраль 2013 года США сгенерировали 18,3% мирового спама, обеспечив стране первое место в рейтинге мировых спаммеров по версии Sophos.
В октябре прошлого года США заняли в этом рейтинге лишь третье место — 6,5% спама, уступив лидерство Индии — 16,1% мирового спама. В этом году Индия поменялась местами с США, заняв 3-е место — 4,2%.
Второе место в рейтинге занял Китай — 8,2%. Далее расположились: Перу (4%); Франция, Южная Корея и Италия (3,4%); Тайвань и Россия (2,9%); Испания (2,9%); Германия (2,7%) и Иран (2,6%).
Рейтинг континентов: Азия (36,6%), Европа (27,5%), Северная Америка (22%), Южная Америка (10.9 %). Африка сгенерировала лишь 2,6% мирового спама.
Эксперты отмечают, что такие результаты не означают, что большинство спамеров проживает именно в США. Это говорит лишь о том, что интернет-пользователи США чаще становятся жертвами киберпреступников, использующих их компьютеры для рассылки спама.
Кстати, в 2010 году национальная российская доменная зона .RU была признанным лидером по количеству спама, но с тех времен количество спама в зоне .RU существенно не увеличивалось.
По материалам: anti-malware.ru
См. также:
- «Нигерийские письма» о «наследстве» по-прежнему находят доверчивых жертв в Интернете
- Количество спама в 2012 году резко снизилось, но он по-прежнему остаётся опасным
- Интернет в цифрах: мировая статистика за 2012 год
- Прогноз тенденций в мире информационной безопасности и киберугроз на 2013 год
- Национальная российская доменная зона .RU – лидер по спаму
- «Продам душу дьяволу»
Оставить комментарий