Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Зарегистрированы первые домены второго уровня в новых доменных зонах

Опубликовано: 6 января 2014 года


Рубрика: Интернет




В конце прошлого года завершился очередной этап развертывания программы New gTLD.

30 декабря 2013 г. компания dotShabaka Registry объявила об окончании этапа приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков в зоне شبكة. («сеть» по-арабски).

Напомним, что dotShabaka Registry была первой компанией, заключившей с ICANN контракт на регистрацию нового домена верхнего уровня в рамках программы New gTLD.

Поскольку эта доменная зона ориентирована на арабоязычное сообщество, то домены ней во время периода Sunrise можно было зарегистрировать только на арабском языке.

По этой причине, а также из-за слабой рекламы услуги Trademark Clearinghouse в арабоязычных странах, доменов было зарегистрировано очень немного.

На данный момент известно о четырех зарегистрированных домена второго уровня в зоне شبكة.

Это три брендовых домена, принадлежащие производителю предметов роскоши Richemont: لانسيل.شبكة (Lancel), مونتبلان.شبكة (Montblanc) и بياجيه.شبكة (Piaget).

Также домен второго уровня в новой зоне зарегистрировала компания Rolex: رولكس.شبكة

Кроме этого 4 января 2013 года Сегодня был делегирован первый «городской» домен верхнего уровня в рамках программы New gTLD.

Столица Австрии Вена стала первой обладательницей собственной зоны — .WIEN

Как сообщает администратор домена punkt.wien, регистрация в этой зоне будет разрешена только тем, кто имеет территориальное, культурное, историческое, общественное или иное отношение к городу Вена.

По его словам, около четверти населения Австрии (1,7 миллионов чел.) живут в Вене и в ее окрестностях. Поэтому у домена .wien будет достаточно большая аудитория. Время от времени администрация будет проверять содержание сайтов.

Похожая политика проводится в зоне .CAT. Это домен испанской Каталонии.

Можно отметить также, что первым географическим доменом, запущенным в рамках программы New gTLD, стал домен .ruhr для крупного промышленного района Германии.

Первым же городским доменом в истории Интернета по факту можно назвать домен .la, который является национальным доменом Лаоса, права на управление которым еще в 2001 г. были переданы администрации города Лос-Анджелес.

По материалам: webnames.ru

P.S.

Что касается новых кириллических доменов, то домены .РУС, .САЙТ и .ОНЛАЙН готовы к запуску.

Напомним, что недавно международная корпорация ICANN и компания «Русские имена» подписали соглашение об управлении кириллическим доменом верхнего уровня .РУС. Ожидается, что эта новая доменная зона заработает в начале 2014 года.

Кириллический домен .РУС призван объединить мировое русскоязычное сообщество. Аудитория домена РУС — это более 250 млн. носителей русского языка по всему миру. Новый домен ориентирован на пользователей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и многих других стран, где активно используется русский язык.

P.P.S.

О существующем уже не первый год кириллическом домене .РФ, а также о неоднозначных перипетиях в его судьбе (появление, становление и развитие) можно прочитать в статьях блога по следующему тэгу:

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Дополнительно;

    Регистраторы, готовые к запуску New gTLD, покрывают 40% рынка

    Согласно последнему отчету ICANN, регистраторы, планирующие продавать имена в новых доменах верхнего уровня, покрывают около 40% рынка всех доменов общего пользования.

    Главным условием для регистраторов, желающих предлагать свои услуги в новых доменных зонах, является подписание аккредитационного соглашения с ICANN образца 2013 года. На текущий момент его подписали 150 регистраторов.

    Однако для того, чтобы получить право на на запуск доменов в первые 90 дней свободной регистрации, необходимо заключить договор с IBM – оператором базы данных товарных знаков (Trademark Clearinghouse), без которого у компании не будет возможности предоставлять ряд услуг защиты интеллектуальной собственности. Соглашение с IBM подписал всего 21 регистратор. Причина этого – то, что процессы подписания договора с IBM идут долго: за последний месяц заключено только четыре договора. Впрочем, регистраторы могут не подписывать соглашение сами, а стать реселлерами тех компаний, которые его уже заключили.

    Отчет ICANN показывает, что 21 компания, готовая к запуску новых доменов, покрывает 39,5% рынка всех gTLD – 59 млн. доменных имен. На этот результат в основном повлияло присутствие в списке крупнейшего регистратора Go Daddy, у которого зарегистрировано 48,2 млн. доменов общего пользования. К запуску новых доменов готов и другой регистратор из первой десятки – компания 1&1.

    У 12 компаний зарегистрировано менее 40 тысяч доменов, у некоторых – менее ста.
    На текущий момент период приоритетной регистрации завершила только компания dotShabaka – администратор домена شبكة. К концу февраля этот этап завершится еще в 33 новых доменах верхнего уровня.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: