Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

В США рекордные новогодние снегопады и аномальные морозы

Опубликовано: 6 января 2014 года






В Соединенные Штаты после рекордных новогодних снегопадов пришли аномальные морозы. В Вашингтоне январь 2014 года уже называют самым холодным за последние 20 лет. Об этом сообщают Новости@mail.ru.

Cугробы еще не расчищены. Десятки человек — в больницах. У всех — один и тот же диагноз — сильное обморожение.

Номинальные показатели температуры на Северо-Востоке или Среднем Западе США едва ли способны шокировать. Ну что такое для нас минус 15 или даже 25? Но высокая влажность — рядом находится океан — в сочетании с сильным ветром превращает даже короткое пребывание на улице в испытание.

«Если вам нет сорока, то вы никогда в жизни не переживали подобных морозов» — такими тревожными заголовками американские новостные порталы снабжают свои погодные сводки.

Происходящее метеорологи классифицируют как полярный вихрь. По сути это такой идеальный ледяной шторм, для которого уникальным за последние десятилетия образом совпали сразу несколько условий: это и запрос арктических воздушных масс со стороны Канады, и низкая температура Земли.

США до сих пор приходят в себя после снегопадов. С лопатой на улицы Нью-Йорка накануне даже выходил новый мэр.

Впереди — минус 40-50, а где-то даже минус 62.

Рисуя картину ледяного апокалипсиса, метеорологи обращают внимание: катастрофические температуры, которые они называют, человек может испытать только в условиях сильных порывов ветра. В эфире телеканалов звучат рекомендации по поводу того, как правильно одеваться.

В режиме боевой готовности — социальные службы. Сильные морозы могут стоить жизни бездомным. В Миннесоте впервые за 17 лет закроют школы. То же самое решено сделать и в некоторых учебных заведениях Висконсина. В Чикаго готовятся к холодам до минус 24 — таких морозов здесь не видели с 1994 года — и еще к одному удару снежной бури.

Нынешняя нестандартная зима напрямую бьет и по американской экономике. Под угрозой — экспорт зерновых.

Традиционные пути поставок пшеницы, кукурузы и сои — судоходные реки и каналы, по которым насыпной груз отправляют на баржах, — скованы льдом. Снежные заносы перекрыли и часть сельских дорог аграрного Среднего Запада, так что свою продукцию фермеры не могут отправить и на грузовиках.

Погода, если опять сильно ухудшится, как всегда, вмешается и в планы авиапассажиров. В эти выходные многие начнут возвращаться с новогодних каникул. Накануне в США отменили почти полторы тысячи авиарейсов.

P.S.

Кстати, еще два года назад появилась информация о том, что в 2014 году на Земле наступит ледниковый период.

Напомню, что ученые не первый год спорят о том, какие механизмы способны кардинально изменить климат Земли.

Многие говорят о глобальном потеплении из-за выбросов CO2, другие — о вспышках на солнце.

Еще одна теория касалась смещений оси вращения планеты. Как сообщалось, эта версия нашла подтверждение — выяснилось, что даже небольшого сдвига достаточно, чтобы вызвать ледниковый период уже в этом столетии.

Также ранее сообщалось, что профессор Гарвардского университета Питер Хьюберс, используя компьютерные модели для проектирования различных сценариев, доказал, что именно наклон земной оси является решающим фактором.

К слову, американцы уже давно ждут конца света

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В продолжение темы:


    В Нью-Йорке из-за мороза введён режим ЧП

    Рекордные холода в США идут на спад

    ВАШИНГТОН, 8 янв — РИА Новости, Алексей Богдановский. Фронт полярного воздуха, принесший рекордные холода в центральные и восточные районы США, идет на убыль, сообщила в среду Национальная метеорологическая служба

    «Температура начнет повышаться по мере того, как арктические воздушные массы становятся более умеренными», — говорится в прогнозе службы на среду. С непогодой связывают до 21 случая гибели людей — в основном в результате ДТП, но также и из-за снежных завалов. В числе жертв были бездомные.

    В ряде районов страны температура на протяжении нескольких дней была ниже нормы на 14-19 градусов Цельсия. Вследствие погодной аномалии температура в некоторых частях США была ниже, чем в Антарктике. Новые температурные рекорды включали штат Алабама (минус 14 градусов по Цельсию), Теннесси (минус 17), Арканзас (минус 13). В столице США Вашингтоне температура во вторник опускалась до минус 12 градусов по Цельсию, а в среду днем ожидается мороз в минус 6 градусов.

    На протяжении последних нескольких дней отменяли занятия тысячи школ, также ежедневно не выполнялось по 2-4 тысячи авиарейсов. Метеорологи подсчитали, что холода затронули около 200 миллионов человек из более чем 300-миллионого населения США.

    Метеорологи нашли взаимосвязь между рекордными холодами в США и теплой зимой в РФ

    ЖЕНЕВА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Естественные климатические колебания стали причиной того, что рекордные холода в Северной Америке сопровождаются необычно теплой зимой в Центральной Европе и в Европейской части России

    Об этом журналистам на брифинге в Женеве сообщила пресс-секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис.

    «То, что мы видим, — часть естественных климатических колебаний. Волны Россби — одна из причин того, что когда в США чрезвычайно холодно, в Европе может быть теплее, чем обычно», — сообщила она.

    Речь идет о планетарных низкочастотных волнах, являющихся одним из факторов возникновения струйных течений — сильных высотных ветров, дующих с запада на восток.

    «Не всегда происходит так, это зависит от позиции струйного течения, — пояснила Нюллис, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. — Подобное наблюдалось в 2010 году, когда в большей части Северного полушария были зарегистрированы очень низкие температуры зимой. Не всегда холод в США автоматически приводит к жаре в России, но сейчас это именно так».

    Морозы в США

    Жители Соединенных Штатов испытали на себе в последние дни самые сильные морозы за последние 20 лет. Из-за «ледяной воронки», принесшей в США воздушные массы с Северного полюса, по данным ВМО, в 48 из 50 американских штатов /за исключением Аляски и Гавайев/ была зафиксирована температура ниже точки замерзания. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе, температура на Восточном побережье страны и на юге местами опускалась до минус 40 градусов Цельсия.

    Рекорд был установлен в одном из крупнейших американских мегаполисов — Чикаго (штат Иллинойс), где термометры показали 27 градусов ниже ноля. «Морозные достижения» также отмечены в Южной Каролине, Флориде, Джорджии, Техасе, Миссури и Нью-Йорке.

    Жертвами аномальных холодов стали минимум 20 человек.

    Европейские аномалии

    В Европе тем временем, напротив, температура необычайно теплая. Так, во Франции в среду средние температуры были на 5-9 градусов Цельсия выше нормы. А на курорте Биарриц на Атлантическом побережье страны температура в 7 утра четверга достигала 17,9 градуса Цельсия. Аномально теплая погода установилась и в Центральной России. Как подчеркивает ВМО, плюс 2, зарегистрированные в Москве в четверг, на 11 градусов превышали норму.

    Кроме того, декабрь 2013 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Мурманске. Новый год жители города встретили без снега.

    По данным Гидрометцентра РФ, русская зима вернется в центр европейской России в начале следующей недели.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: