Регулирование деятельности в Интернете: новые инициативы
Последние дни принесли сразу несколько новостей, связанных с регулированием деятельности в глобальной сети Интернет. Причем, новости как российского уровня, так и мирового.
Во-первых, депутаты Госдумы РФ планируют к апрелю 2013 года подготовить проект комплексного закона о деятельности в интернете или его концепцию.
Об этом заявил депутат Госдумы Роберт Шлегель на итоговой конференции Российской ассоциации электронных коммуникаций, проходящей во вторник, 18 декабря 2012 года в Москве.
«Создание правил всегда вводит какие-то ограничения, но закручивать гайки в области интернета никто не собирается», — подчеркивает парламентарий.
По его словам, проект задуман как комплексная платформа для регулирования деятельности в интернете. В нем, в частности, планируется обозначить интернет-юрисдикцию РФ на международном уровне.
Как рассказал Шлегель, Госдума планирует разрабатывать комплексный законопроект в сотрудничестве с интернет — отраслью.
«В частности, в следующем году планируется провести парламентские слушания по данной теме. Кроме того, предполагается, что законопроект пройдет публичное экспертное обсуждение в соответствующей информационной системе, разработанной и уже протестированной в Госдуме» — заявил он.
По мнению депутата, на рассмотрение Госдумы доработанный с учетом обсуждения законопроект может поступить в сентябре 2013 года.
Во-вторых, Россия и Китай представили в агентство ООН по телекоммуникациям предложение, предусматривающее передачу контроля за интернет-адресами на национальный уровень.
Предложение обсуждалось на мировой конференции по международным телекоммуникациям в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты), которая проходила 14 декабря.
Согласно предложенным поправкам, государства получат право регулировать процесс наименования, нумерации, адресации и идентификации ресурсов на их территории.
Против такой инициативы выступают Германия, США, Чехия, Швеция, Австралия, Канада и Великобритания. За усиление госконтроля, помимо РФ и КНР, выступают Алжир, Бахрейн, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и Судан.
Ранее США заявили, что отвергают любые предложения, направленные на то, чтобы усилить контроль за Интернетом. Американская делегация охарактеризовала идею как попытку свести дискуссию на нет.
Глава делегации Терри Крамер выразил озабоченность тем, что представители некоторых стран продолжают попытки внести предложения относительно Интернета, что выходит за рамки конференции.
Сейчас распределением доменных имен и IP-адресов занимаются некоммерческие организации ICANN и IANA.
Конференция открылась в начале декабря. На ней предполагалось обновить правила Международного союза электросвязи, однако из-за утечки российских тезисов случился скандал.
Особое опасение у Крамера вызвало предложение России о том, что члены союза должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью. По его мнению, поддержка этой инициативы приведет к большей цензуре в Интернете. Он назвал предложения РФ «самыми шокирующими».
И, наконец, в-третьих, принят стандарт анализа трафика в Интернете.
Международный союз электросвязи (МСЭ) на той же конференции в Дубае принял документ, который может привести к усилению контроля над контентом в Интернете и затруднить свободное распространение информации
Речь идёт об утверждении стандарта технологии Deep Packet Inspection (DPI), предназначенной для глубокого анализа пакетов данных в компьютерных сетях.
Эта система позволяет обнаруживать и блокировать вирусы, фильтровать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям, выявлять определённые типы трафика и пр.
С помощью Deep Packet Inspection можно собирать подробную статистику соединения каждого пользователя, а также определять, какое приложение сгенерировало или получает данные.
Принятый МСЭ документ Y.2770 носит конфиденциальный характер. Известно, что против его утверждения выступала Германия, считающая, что стандартизация DPI приведёт к усилению цензуры в Интернете.
Так, посредством Deep Packet Inspection можно замедлять работу определённых ресурсов, блокировать доступ к контенту того или иного типа, перехватывать трафик и т. п.
Отмечается, что значительную часть документа Y.2770 занимает описание возможностей DPI по мониторингу и выявлению пиратского контента.
Предполагается, что посредством DPI операторы смогут обнаруживать файлообменный трафик (BitTorent, eDonkey), а также отслеживать пользователей р2р-сетей. Кроме того, средства DPI позволят блокировать трафик мессенджеров.
Эксперты отмечают, что документ оставляет открытым ряд важных вопросов.
Так, в нём нет ни слова о защите частной информации пользователей. Кроме того, в такого рода документах должно быть прописано условие сетевой нейтральности, согласно которой операторы не имеют права отдавать предпочтение разным видам трафика.
Так или иначе, средства DPI в том или ином виде уже используются российскими и зарубежными операторами связи.
По материалам BFM.ru и других открытых источников
Комментарии:
В дополнение:
В продолжение темы:
Оставить комментарий