Роскомнадзор разработал новый механизм блокировки интернет-ресурсов с вредоносной информацией
Роскомнадзор разработал и в течение месяца намерен обсудить с представителями отрасли новый механизм блокировки интернет-ресурсов с вредоносной информацией — по URL, но через IP-адрес.
Об этом заявил журналистам руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на выставке «Связь-Экспокомм-2013» в Москве.
По его словам, при создании этого механизма чиновники ориентировались, в частности, на наименьшую стоимость решения, чтобы его могли использовать даже небольшие хостинг-провайдеры.
Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов уточнил, что механизм будет прописан не на уровне закона — это скорее концепция проекта, которая будет обеспечиваться приказами и внутренними документами ведомства.
Соответствующие предложения будут размещены на сайте Роскомнадзора для публичного обсуждения. В разработке принимал участие НИИ Радио (НИИР), опираясь на международный опыт ICANN.
Сейчас регулятор требует, чтобы у оператора был электронный ключ, по которому он может получить доступ к списку запрещенных сайтов.
«Эти списки есть у всех, но не все внедрили средства фильтрации контента, — констатирует генеральный директор провайдера «Авиател» Вадим Вахрушин. — Роскомнадзор проверяет лишь наличие ключа, то есть то, что оператор получает список сайтов. А что они закрываются — не проверяет, и непонятно, когда будет проверять».
Блокировка сайтов производится по URL с помощью софта на сети оператора, причем софт для анализа трафика недешевый в понимании мелких провайдеров.
«Маленькие операторы часто не могли себе позволить тратить большие деньги, чтобы поставить более точную калибровку и блокировать страницы по URL. Маленький оператор вынужден блокировать весь IP-адрес, и его абоненты жалуются, что «отваливаются» целые пачки ссылок. Возможно, поэтому регулятор придумал этот механизм», — рассуждает представитель одного из интернет-провайдеров.
Александр Жаров в общении с журналистами отметил, что для реализации механизма не потребуется установки дополнительного оборудования на сетях провайдеров — все решается с помощью программного обеспечения.
Провайдеры, впрочем, полагают, что механизм усложнит фильтрацию контента.
«При блокировке мы предполагаем, что конкретный URL соответствует конкретному IP, — сказал генеральный директор компании «Комфортел» Дмитрий Петров. — Это позволяет блокировать конкретные страницы.
Как только мы привязываем сюда IP — который можно менять, — появляется возможность обойти блокировку. То есть если появляются два параметра фильтрации вместо одного — блокировка будет работать не всегда».
По материалам comnews.ru
См. также:
- Региональная система контентной фильтрации доступа обучающихся к сети Интернет
- Обеспечение информационной безопасности обучающихся при организации доступа к информационно-коммуникационной сети Интернет
- Принят закон о создании «черного списка» сайтов и о других ограничениях в Интернете
- Роскомнадзор утвердил порядок доступа к «черному списку» сайтов с запрещенной информацией
- Роскомнадзор: реестр запрещенных сайтов размещен по адресу zapret-info.gov.ru
Комментарии:
Паознавааательнооо!
Оставить комментарий