В России появилась «Интернет партия»
В России зарегистрирована новая партия, среди приоритетов которой — обеспечить свободу слова в Сети, ввести электронное голосование на выборах и заставить чиновников взаимодействовать с гражданами через интернет.
Министерство Юстиции зарегистрировало «Интернет партию РФ».
В программе партии говорится, что она ставит целью «объединить население с помощью интернета, создав мощнейшую политическую силу в стране», защитить пользователей сети и их свободу в Интернете, а также направить потенциал пользователей Рунета на общественно-полезные дела и информатизировать Россию.
С полной программой партии можно ознакомиться ниже.
«Интернет-партия» ратует за разработку «адекватного и современного» законодательства об интернете, обеспечивающего свободу слова, внесения права на свободу в Сети в список конституционных прав граждан, появление электронного голосования и то, чтобы сделать интернет основной формой отчетности чиновников перед гражданами.
Среди других пунктов — внедрить в школьный курс информатики основы обучения работе в интернете, предоставить массовый доступ к Сети воспитанникам детдомов и других социальных учреждений, сделать доступным и дешевым высокоскоростной интернет в любой точке страны и др.
Председателем «Интернет партии» в записях Минюста числится 28-летний Кирилл Федоров. В биографии Федорова на сайте партии говорится, что он имеет два высших образования и с 2010 г. является членом комиссии по молодежной политике Союзмаша России, а с 2011 г. — членом правления этой организации.
Там же упоминается, что с 2001 г. и на протяжении многих лет Федоров «успешно играл» на фондовом рынке ММВБ.
Стоит отметить, что в части свободы слова в сети и электронного правительства идеология «Интернет Партии» перекликается с «Пиратской партией России».
Последняя, правда, делает особый акцент на реформировании законов об авторском праве и свободном распространении и доступе пользователей к информации.
«Пиратская партия России» была основана в 2009 г. и является частью аналогичного международного движения. В ряде стран она имеет официальный статус партии.
В России же «Пиратская партия» до сих пор существует в форме общественно-политического объединения: пройти регистрацию в Минюсте ей пока не удалось.
Источник: CNews
P.S.
Программа политической партии «Интернет партия Российской Федерации»:
Цель Партии — при помощи Интернета объединить население, создав мощнейшую политическую силу в стране; направить весь потенциал пользователей Рунета на реальные, общественно-полезные дела; информатизировать Россию; защитить пользователей сети, их персональные данные и свободу в Интернете; дать возможность каждому быть услышанным.
Интернет может сделать для России то же самое, что когда-то сделал телеграф, а именно интегрировать общество на основе современных коммуникационных технологий, дать новый толчок развитию страны.
§ 1. Государство и власть
1.1 Разработать и принять адекватное современное законодательство об Интернете, обеспечивающее свободу слова и политического волеизъявления (вплоть до голосования) граждан в электронных средах.
1.2 Сделать Интернет основной и обязательной формой отчётности государства перед народом по примеру 94ФЗ. Это позволит сократить затраты на публикацию отчётности и сохранить уникальную природу нашей страны за счёт избавления от бумажных носителей.
1.3 Добиться внесения права на свободу в Интернете в список конституционных прав граждан.
1.4 Ввести обязательное народное обсуждение текущих законопроектов для повышения прозрачности законотворческой деятельности и повышения престижа законной власти вообще, стимулирования развития гражданского общества.
1.5 Реализовать проект «Электронная Россия», скорректировав его в соотвествии с современными реалиями.
1.6 Добиться повсеместного распространения быстрого Интернета для ускорения роста экономики, формирования гражданского общества, индустрии удалённой разработки, укрепления общественных связей.
1.7 Разработать план мероприятий по расширению присутствия государственного аппарата в сети и повышению прозрачности его работы.
1.8 Создать единую платформу принятия и обработки заявлений граждан через Интернет на основе Портала Госуслуг и системы «одно окно», контактных центров различных федеральных, региональных и муниципальных властей и ведомств.
1.9 Сформировать Интернет-общественную палату для контроля деятельности госорганов и внесения инициатив граждан.
1.10 Ускорить внедрение системы Электронной Цифровой Подписи, возможно на основе крауд-сорсинга.
1.11 Сделать Интернет-порталы удобными для граждан с ограниченными возможностями.
§ 2. Школьное, среднее и профессиональное образование
2.1 Продолжить компьютеризацию школ, подключить учебные заведения к Сети.
2.2 Предоставить массовый доступ в Интернет воспитанникам детских домов и других социальных учреждений.
2.3 Внедрить в учебную программу курс «Основы работы в сети Интернет» как составную часть курса информатики — устаревшие курсы неактуальны.
2.4 Разработать образовательное программное обеспечение для реализации более высоких стандартов обучения.
2.5 Создать при ведущих российских ВУЗах кафедры удалённого образования для распространения знаний непосредственно через Интернет и повышения образовательного уровня населения удалённых регионов, чтения лекций солдатам и морякам ВС и ВМФ по не-режимным дисциплинам.
2.6 Создать с целью обеспечения высокого уровня образования по всей стране и качественной подготовки для поступления в ВУЗы центральный образовательный интернет-портал для преподавателей и учеников.
Портал должен содержать различные варианты проведения всех уроков (в виде развёрнутых план-конспектов, анимационных роликов и видеозаписей уроков от лучших преподавателей страны), по всем школьным предметам, для всех классов, с разными уклонами.
Кроме того, на портале можно разместить курсы университетских преподавателей — многие готовы делиться своими знаниями с теми, кому это действительно интересно!
§ 3. Здравоохранение и медицина
3.1 Добиться введения электронных медицинских карт, привязанных к страховому полису, для облегчения обмена медицинской информацией, в том числе с военными комиссариатами по вопросам здоровья призывников.
3.2 Организовать развитие медицинских образовательных видео-порталов в помощь региональным врачам.
3.3 Популяризировать использование Интернет-технологий в медицине.
3.4 Создать сеть медицинских Интернет-приёмных для срочной консультации по ряду медицинских проблем на труднодоступных и удалённых территориях.
§ 4. Экономика и бизнес
4.1 Добиться активного использования интернет-технологий всеми субъектами экономических отношений для кардинальной модернизации экономики и повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внутреннем и мировом рынках.
4.2 Тотально информатизировать сферу малого и среднего бизнеса, создать сеть онлайн-бизнес инкубаторов.
4.3 Максимально сократить и в перспективе полностью избавиться от бумажного документооборота.
4.4 Продолжить и существенно ускорить дальнейшую интернетизацию налоговой сферы.
4.5 Отменить или существенно снизить налоги и ограничения для деятельности, связанной с информационными и Интернет-технологиями.
4.6 Дать гражданам возможность участвовать в процессе распределения налогов.
§ 5. Телекоммуникации и связь
5.1 Сделать дешевым и доступным высокоскоростной Интернет в каждой точке страны.
5.2 Обычная, наземная почта для транспортировки физических объектов, должна быть тотально реформирована и доведена до уровня развитых стран, наряду с дальнейшим развитием частных почтовых компаний — прежде всего с вытекающей таможенной реформой.
5.3 Возродить советские проекты глобальной спутниковой связи для снижения издержек на гражданские коммуникации и ускорения тотального проникновения коммерческих и военных сетей связи.
5.4 Создать Государственный Интернет-портал с теле, текстовой, фото-информацией о нашей стране — «Энциклопедия России» — самостоятельное патриотическое государственное СМИ и площадка для взаимодействия с гражданами.
§ 6. Армия и органы внутренних дел
6.1 Обеспечить всем военнослужащим право доступа в Интернет.
6.2 Добиться введения нового образовательного стандарта для мужчин призывного возраста в области изучения военного дела.
6.3 Разработать сетевую компьютерную игру, симулирующую тактику российских вооружённых сил, для пропаганды и подготовки граждан к защите Родины в случае нападения противника и сокращения срока их обучения военному делу, использования на уроках НВП, ОБЖ и т.п. (по примеру America’s Army, только с российскими мозгами и руками)
6.4 Создать при сайтах местных администраций систему Интернет-приёмных участковых и оперуполномоченных с общественным контролем.
P.S.S.
Вызывают некоторое, не постесняюсь сказать, умиление те тезисы по отрасли образования, которые обозначены в программе .
Интересно, с помощью каких ресурсов (в частности, из каких источников финансирования) партия хочет «продолжить компьютеризацию школ, подключить учебные заведения к Сети» и «предоставить массовый доступ в Интернет воспитанникам детских домов и других социальных учреждений».
Кстати, в республике Коми в настоящее время все школы и учреждения интернатного типа, а также другие государственные республиканские образовательные учреждения подключены к сети Интернет.
Также непонятно, что имеется ввиду под «образовательным программным обеспечением для реализации более высоких стандартов обучения», которое партия планирует «разработать».
Речь идёт об электронных образовательных ресурсах? Так их и так разработано достаточно.
Или же партия имеет ввиду какие-то технологии дистанционного обучения?
И вообще, что такое «более высокие стандарты обучения»? Качество образования может быть высоким (и то это прилагательное слишком общее и ничего конкретного не поясняет). А вот стандарты — нет. Ни высокими, ни низкими они не бывают. Есть один стандарт, есть другой. Сравнивать их, «что выше, что ниже» некорректно.
Поэтому, читаешь программу и думаешь практически по всем заявленным «программным мероприятиям», что же конкретно имеется ввиду?..
Почти вся программа «Интернет-партии РФ» лично у меня вызывает только понимание того, что создатели этой партии слабо понимают или не хотят понимать, чего они конкретно хотят .
Впрочем, наверно, цель была создать партию, а уж чем она в итоге будет заниматься, наверно, не так важно.
Важны лозунги. Для этого, в общем-то, наверно, большинство партий и создаётся…
А озвученная цель — прекрасна! Особенно «информатизировать Россию» .
Ну-ну…
Оставить комментарий