Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ни один вуз с признаками неэффективности не будет закрыт

Опубликовано: 9 ноября 2012 года






Ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга Минобрнауки России в число учебных заведений с признаками неэффективности, не будет закрыт.

Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов.

«Это вряд ли будет», — сказал министр, отвечая на вопрос о возможном закрытии того или иного вуза.

«Закрыть вуз у нас практически невозможно, в этом не будет никакой целесообразности», — подчеркнул он.

По словам Ливанова, вузы, которые специальные рабочие группы в итоге признают неэффективными, могут быть либо реорганизованы, либо может быть сменено руководство или увеличено финансирование.

«В отношении филиалов мы занимаем жесткую позицию», — добавил он, отметив, что те филиалы, которые дают качественное образование, останутся, «а остальные должны быть закрыты».

Минобрнауки России опубликовало в прошлый четверг полные результаты мониторинга работы государственных вузов.

В перечень вошли 502 вуза и 930 филиалов, при этом, согласно документу, нуждающимися в той или иной реорганизации признаны 136 вузов и 450 филиалов.

При оценке учитывался целый ряд показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура (всего 50 параметров).

Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, предложения по реорганизации представят к весне.

Минобрнауки опубликует итоги проверки работы негосударственных вузов

Вчера стало известно, что оценка деятельности негосударственных вузов РФ также будет опубликована в ближайшее время (как это было сделано на прошлой неделе в отношении государственных вузов).

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов на заседании президиума совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации вузов.

Напомним, что Министерство образования и науки РФ уже имеет перечень критериев, по которым будет оцениваться деятельность высших учебных заведений и приниматься решение о сокращении и объединении вузов.

Итоги мониторинга работы государственных вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации будут подведены в конце года.

«Мы предполагаем максимально быстро провести оценку негосударственных образовательных учреждений и опубликовать нашу точку зрения», — сказал Климов.

По его словам, в мониторинге эффективности вузов приняли участие 128 учебных заведений на добровольной основе.

Замминистра подчеркнул, что согласие участвовать в этом мониторинге говорит об открытости образовательных учреждений.

Он также добавил, что будет проведен сбор и проверка информации от вузов субъектов РФ и муниципальных, а затем эти данные представят в отчете правительству и президенту РФ.

Климов добавил, что мониторинг эффективности работы вузов должен проходить постоянно, а 50 выработанных критериев для ее оценки должны лечь в основу и других решений в данной сфере.

Что ожидает государственные вузы?

Итоги мониторинга работы государственных вузов для дальнейшего сокращения и оптимизации будут подведены в конце года.

Вузы, которые попадут под сокращение, назовут в декабре на заседании коллегии Минобрнауки России.

Реорганизация вузов, которые подчиняются Минобрнауки России, начнется уже в 2013 году.

План по реорганизации и сокращению государственных вузов и их филиалов министерство представит не позднее марта 2013 года.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА Новости

См. также:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    Решение по реорганизации неэффективных вузов будет принято в начале будущего года

    Минобрнауки пообещало к концу февраля представить в правительство рекомендации по реорганизации вузов, которые будут признаны окончательно неэффективными.

    В ближайшие три месяца будут работать консультационные группы, с руководителями вузов будут обсуждать возможные варианты выхода из кризиса. И здесь, подчеркивают эксперты, очень важно с особой осторожностью отнестись к попавшим в “черный список” региональным вузам, которые, кроме обучения, выполняют еще и важную социальную функцию, обеспечивают местные производства молодыми кадрами.

    Сегодня и так существует огромная проблема – 80 процентов выпускников вузов, поступивших по целевым направлениям регионов, не хотят возвращаться домой. Многие предприятия на местах испытывают настоящий кадровый голод. Не учитывать это нельзя. Как нельзя мерить все вузы единым аршином.

    Критерии оценки обсуждались с ректорским сообществом и утверждены ассоциацией ведущих вузов, одобрены Российским союзом ректоров. Но, по мнению самих же ректоров, они далеки от идеала. Надо сказать, что есть и еще один нюанс: данные, которые вузы вводили в систему, проходя мониторинг, датируются мартом 2011 года. Это самые последние отчеты, которые есть по вузам. То есть, по сути, оценка проводилась по устаревшим результатам. С тех пор прошло уже больше года, многие вузы развиваются, у них есть динамика. Но в мониторинге этого не видно.

    Еще один “подводный камень” мониторинга: сейчас многие вузы находятся в стадии реорганизации и не успели еще полностью войти в рабочий режим в новом составе. А данные пришлось указывать уже совместные, усредненные. Так случилось и в Московском государственном университете дизайна и технологии. Вуз с 80-летней историей, ведущий вуз в области легкой текстильной промышленности тоже оказался среди “неэффективных”.

    - Мониторинг застал нас как раз в процессе реорганизации, – рассказывает ректор вуза Валерий Белгородский. – В 2011 году к нам присоединился Московский государственный текстильный университет имени Косыгина. В свое время он был головным в отрасли и обучал 10 тысяч студентов. Сейчас их около трех тысяч, и уже второй год не проводится набор на бюджет. Было принято решение ввести университет в состав нашего, чтобы не потерять уникальный опыт. Но, к сожалению, в мониторинг нам пришлось включать показатели этого вуза, и они прилично потянули нас вниз. С момента реорганизации прошел только год, а, для того чтобы объединенный вуз заработал в полную силу, нужно 2-3 года, не меньше.

    Кстати, в МГУДТ на некоторые специальности, например, на такую редкую, как “социология моды”, конкурс меньше 10-15 человек на место не бывает.

    - Внутри вуза мы открыли колледж, чтобы сохранить, может, и не очень популярные сегодня специальности, но уже дефицитные, – говорит ректор. – Однако в мониторинге это тоже не учитывается. В целом – это сильнейший удар по имиджу известных, сильных вузов. При том, что часть из них – крупные университеты, на базе которых работает Центральное учебно-методическое объединение вузов России.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: