Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Комионлайн: с оттенком желтизны

Опубликовано: 29 февраля 2012 года






Как известно, сегодня должна состояться онлайн-конференция «Год молодежи в Коми», которую организовывает информационное агентство «Комионлайн».

К нам (в Министерство образования) чуть больше недели назад поступила просьба со стороны «Комионлайна» направить экспертов на эту онлайн-конференцию.

Мы сразу отреагировали и приняли решение об участии в конференции, поскольку всегда стараемся оперативно реагировать на просьбы журналистов (в том объеме и в том контексте, насколько это уместно и возможно).

К тому же очевидно, что заявленная тема конференции весьма и весьма актуальна.

Надо сказать, что лично я достаточно давно имею тесные медийные контакты с информационным агентством «Комионлайн». В частности, ещё работая в университете, я помогал им поддерживать проект «Финансы Коми» в качестве эксперта (если кого интересует — на полностью безвозмездных основаниях). Участвовал в различных онлайн-конференциях, готовил для них различные эссе (на экономические и «айтишные» темы). Сейчас, к сожалению, в силу обстоятельств (и, прежде всего, занятости) сотрудничество не столь тесное, как это было раньше.

Я всегда с большим уважением относился и отношусь к «Комионлайну». Ценю их профессионализм и журналистскую корректность. К тому же, там работает (или работало) несколько моих студентов и выпускников, а я своим студентам и выпускникам по мере возможности всегда старался помогать.

К чему всё это?

Свершилось два факта.

Факт 1.

«Комионлайн» инициирует онлайн-конференцию по Году молодежи. Пройти она должна сегодня, 29 февраля. Упомянутое выше приглашение на сегодняшнюю онлайн-конференцию пришло в министерство за подписью главного редактора «Комионлайна» Игоря Соколова.

Факт 2.

За два дня до онлайн-конференции, 26 февраля, на новостной ленте того же «Комионлайна» появляется материал под названием «Жизнь в Коми: с чувством смутной вражды» за подписью того же главного редактора «Комионлайна» Игоря Соколова (ссылка на этот материал присутствует в конце текущей заметки).

Подчеркиваю:

1. и то, и другое — за подписью главного редактора зарегистрированного средства массовой информации.

2. материал о «смутной вражде» появился на официальной новостной ленте зарегистрированного средства массовой информации.

И в чём проблема?

Проблемы как таковой нет, если говорить лично обо мне. Как уже неоднократно сообщал в разных заметках/статьях/интервью/конференциях, лично мне до лампочки, кто и что пишет. Считаю себя достаточно толерантным по отношению к мнениям других. Но к мнениям — частным и касающихся частных вопросов.

Если же говорить о рабочих моментах и о тех структурах и группах (в данном случае молодежных), которые в том числе и я представляю, то необоснованные официальные наезды со стороны кого-бы то ни было (в т.ч. и со стороны главного редактора публичного, популярного и уважаемого мной информационного агентства), незамеченными оставаться не должны. Imho.

«Если я буду вице-президентом Гондураса, то буду защищать интересы Гондураса». Как говорится, ничего личного…

Впрочем, ближе к теме.

Обратимся к упомянутому выше материалу на новостной ленте официального информационного агентства за подписью главного редактора. Не буду подробно анализировать всю статью (хотя имею на сей счет некоторые мнения). Процитирую только один фрагмент:

А в этом году у нас пристально внимают людям от 18 до 35 лет*… И неважно, что уже прошло два месяца с момента объявления Года молодежи, уведомлений, как будут поддерживать и веселить эту толпу на протяжении 2012 года, не было. Хотя нет, была одна новость — про «подъемные» для молодых врачей, которые собираются загубить свои жизни в отдаленных селениях. Видимо, инициаторы и организаторы настолько растерянны, что недавно даже устроили молодежный слет в каком-то лагере — якобы для того, чтобы получить инициативы от молодежи (на самом деле все было инсценировано для того, чтобы отсрочить появление этого самого плана мероприятий). Надо ли говорить, что этот слет вышел не очень результативным, прошедшим в лучших традициях бюрократически-общественного диспута — посидели, поболтали, разошлись?

Во-первых, поскольку данный текст написан главным редактором «Комионлайна» и не где-нибудь в личном блоге, а на новостной официальной ленте агентства, то данный текст можно де-факто воспринимать как официальную точку зрения информационного агентства «Комионлайн».

Во-вторых, на слёт, о котором столь негативно пишет И.Соколов, звали в том числе и журналистов «Комионлайна», которые могли бы не просто осветить мероприятие (при этом «вживую», а не с чьих-то слов), а ещё и поучаствовать в нём и предложить какие-то мероприятия и действия. Но журналисты «Комионлайна» не поехали туда.

В-третьих, если И.Соколов как главный редактор позволяет себе столь смелые высказывания в стиле «не видел, но осуждаю», то тогда я не понимаю противоречивость ситуации. С одной стороны  «Комионлайн» зовёт на онлайн-конференцию. С другой стороны за три дня до неё уже ставит «клеймо» на Годе молодежи и его субъектах. Причём клеймо не одно:

  • «инициаторы и организаторы настолько растерянны, что недавно даже устроили молодежный слет в каком-то лагере»,
  • «якобы для того, чтобы получить инициативы от молодежи»,
  • «на самом деле все было инсценировано для того, чтобы отсрочить появление этого самого плана мероприятий».

«Якобы» да кабы, «на самом деле», «настолько растерянны» и т.п…

Откуда, г-н И.Соколов, Вам знать, что это был за слёт и что там было «на самом деле», если Вас там на самом деле не было!

Еще раз процитирую и другой тезис И.Соколова:

«Надо ли говорить, что этот слет вышел не очень результативным, прошедшим в лучших традициях бюрократически-общественного диспута — посидели, поболтали, разошлись?».

  • «вышел не результативным; посидели-поболтали» и т.п.

Ещё раз. Откуда г-ну Соколову знать про «результативность» и о том, кто там «сидел», а кто «болтал», не говоря уже о том, что он пытается оценивать  «результативность». Игоря Соколова там не было!

Мда… Желтеет «Комионлайн». Желтеет…

Вот и думай теперь, стоит ли участвовать в онлайн-конференции при таком, не побоюсь этого слова, не совсем адекватном отношении со стороны информационного агентства «Комионлайн» к большому количеству как органов власти (которые сейчас заняты в проектах Года молодежи со стороны госструктур), так и к представителям молодежи, которые в отличие от некоторых «критиков» были на том слёте и дали вполне конкретные, конструктивные и здравые предложения (и продолжают до сих пор приходить и те или иные свои инициативы по самым разным направлениям молодежной политики).

Кстати, я бы ещё хоть как-то понял ситуацию, если бы материал появился не до, а после сегодняшней онлайн-конференции. По результатам, например. А сейчаc что вышло?..

P.S.

Про молодых врачей, которые собираются «загубить свои жизни в отдаленных селениях», можно было бы отдельно поговорить, но я не Минздрав :) .

Повторюсь. Если бы эссе было опубликовано в каком-нибудь личном блоге, то это было бы частным мнением отдельного человека, и лично я не стал бы ничего комментировать и готовить сегодняшнюю заметку.

Кстати, после слёта были мнения в блогах. Но мнения тех представителей молодежи, кто там действительно был и кто имеет право высказывать свои соображения по той простой причине, что они там были!

В отличие, от И.Соколова, который по факту руководствуется принципом «не читал, но осуждаю»…

В дополнение скажу, что ещё и Году ребёнка (который, кстати, закончился уже два месяца назад) «досталось» в том же материале:

В конце прошлого года я сидел на заседании правительства Коми и слушал, как министры отчитывались о прошедшем Годе ребенка. Они говорили о том, сколько садиков построено, сколько детей заслали в лагеря, скольких вылечили, сколько для них построили площадок и футбольных полей, какие им спектакли показали и какой процент вовлекли в бесконечно здоровый образ жизни. Но ответ на самый главный вопрос, который меня мучил в течение полутора часов этой нудной министерской отчетности, я так и не получил — а сколько же все-таки детей стали любознательнее и счастливее.

Ну, если так сильно «мучал вопрос», может быть, надо было спросить! Чего ж было мучаться, если всё правительство было перед глазами!?

P.S.S.

В общем, ситуация не совсем понятна. Я склонен сделать вывод, что материал был опубликован неподумавши, что называется, в погоне за аудиторией либо по каким-то другим причинам. Но в то же время, находясь в позиции главного редактора, наверно, надо более разумно и аккуратно подходить к тем медийным активам, которыми ты управляешь. Впрочем, не моё это дело — диктовать редакционную политику агентству…

Источник цитат и «того самого» материала:  http://komionline.ru/news/32588

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Ghost

    Ему стоило бы почитать «Записки юного врача» Михаила Булгакова. Что-то я не заметил загубленной временной работой в селе жизни. А уж в наше время можно организовать спутниковый интернет в любой дыре и не выпадать из информационного пространства. И транспортные средства теперь удобнее лошадей.


  2. Комментатор: DenisK@

    Он хомячёк. Сейчас их стимулируют особенно активно, и мозг совсем отключается. Я это по ЖЖ вижу. Жаль что главред оказался не самостоятельной личностью.


  3. Комментатор: V

    Я бы рассматривал это как несчастный случай. Либо грибы были не те, либо план неправильный. Ну написал человек (который главный редактор) под некоторым воздействием. Под стимуляцией, так сказать.
    А в целом… Господина Соколова и его издание искренне жаль. Не вижу за ними ни настоящего, ни будущего.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: