Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Глоссарий к проекту Концепции развития информационно-коммуникационной инфраструктуры и технологий в РФ

Опубликовано: 11 мая 2011 года






На сайте Минкомсвязи России недавно был опубликован весьма любопытный документ — Проект глоссария (терминов и определений) Концепции развития ИКТ-инфраструкутры и технологий в России.

Материал был выложен для общественного обсуждения.


ВВЕДЕНИЕ

Данный документ представляет собой  словарь специальных терминов, употребляющихся в «Концепции развития информационно-коммуникационной инфраструктуры и технологий Российской Федерации».

СЕКЦИЯ I. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И ИКТ.

Термин Определение
Информационно-коммуникационная инфраструктура Совокупность информационных и коммуникационных инфраструктур.
Коммуникационная инфраструктура Сетевая инфраструктура, обеспечивающая передачу информации между территориально распределенными источниками и получателями, состоящая из линий связи, использующих различные среды распространения электромагнитных сигналов, и оборудования, обеспечивающего прием, передачу этих сигналов, и их обработку в процессе этой передачи.
Информационная инфраструктура Взаимосвязанная совокупность информационных систем и подсистем.
Информационная система (ИС) Система, предназначенная для создания, хранения, обработки, поиска, распространения,  информации.
Информация Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, независимо от формы их представления.
Информационно-коммуникационная сеть Совокупность технических средств для передачи и обработки информации.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) Технологии, предназначенные для совместной реализации информационных и коммуникационных процессов.
Информационные технологии Совокупность процессов и методов поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.
Коммуникационные технологии Процессы и методы передачи информации и способы их осуществления.
Информационная безопасность Состояние защищенности, обеспечивающее конфиденциальность доступа к информации, авторизованный доступ к ней,  ее целостность, достоверность, полноту и непротиворечивость.
Сеть следующего поколения (NGN) Информационно-коммуникационная сеть, в основе которой заложены принципы, позволяющие оказывать услуги вне зависимости от используемых в сети технологий, поставщиков услуг и местоположения абонентского оборудования.
Электросвязь

(Телекоммуникации)

Связь с помощью электромагнитных колебаний вне зависимости от среды распространения.

СЕКЦИЯ II. ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА.

Термин Определение
Бизнес-инкубатор Субъект инновационной инфраструктуры, созданный с целью образования новых предприятий, рабочих мест и экономического развития региона на основе комплексного метода организации инновационного процесса.

Венчурный фонд

Финансово-кредитная организация, ориентированная на практическое использование технических/ технологических разработок и результатов научных достижений, связанных с высокой степенью риска в ожидании высокой прибыли.
Диверсификация производственной деятельности Распространение деятельности хозяйствующего субъекта на новые сферы (расширение ассортимента производимых изделий, видов предоставляемых услуг, географической сферы деятельности и т.д.).
Инновация(-ии) Новые или усовершенствованные технологии, виды продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера.
Инновационная деятельность (процесс) Научные, технологические, организационные, финансовые и коммерческие действия, приводящие к осуществлению инноваций или задуманные с этой целью.
Инновационный фонд Фонд финансовых ресурсов, созданный с целью финансирования инновационной деятельности.
Национальная
инновационная система (НИС)
Совокупность законодательных, структурных и функциональных компонентов, обеспечивающих развитие инновационной деятельности в стране.
Отраслевая инновационная система Часть НИС, ориентированная на инновационную деятельность в рамках отдельного направления (отрасли).

СЕКЦИЯ III. ТЕХНОЛОГИИ И ПРИМЕНЕНИЯ.

Термин Определение

GRID (ГРИД)

Пространственно-распределенная  инфраструктура удаленных ресурсов, объединяющая множество ресурсов разных типов (процессоры, долговременная и оперативная память, хранилища и базы данных, сети), доступ к которым пользователь может получить из любой точки, независимо от места их расположения.
grid-вычисления,
грид-вычисления
Вычисления на основе GRID.
Гармонизация использования полос радиочастот Процесс, направленный на максимальное сближение распределений полос радиочастот для их использования  радиосредствами.
Интернет (сеть Интернет) Глобальная информационная сеть, части которой логически взаимосвязаны друг с другом посредством единого адресного пространства.
Качество обслуживания (QoS) Принцип построения сети для реализации требуемого качества предоставления услуг.
Технологическая платформа Совокупность технологий и/или служб связи.
Конвергенция технологических платформ Процесс взаимопроникновения различных по своему назначению технологий и служб связи с целью расширения функциональных возможностей оборудования.
Конверсия радиочастотного спектра Процесс, направленный на расширение использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами гражданского назначения за счет спектра, используемого силовыми ведомствами.
Облачные вычисления
(англ. Cloud Computing)
Сервис, при котором пользователю предоставляется возможность использования распределенных компьютерных ресурсов посредством сети Интернет или других сетей.
Радиочастотный пробел

Понятие, определяющее часть радиочастотного спектра,  доступную  для использования в интересах радиосвязи (радиослужбами, радиосистемами) в определенное время в определенной географической области на условиях не создания помех и без требования защиты от помех со стороны других служб с более высоким приоритетом на национальном уровне.
Самоорганизующиеся сети Сети связи, в которых реализован механизм взаимодействия между собой без необходимости в централизованном управлении и в ручном администрировании.
Система “когнитивной”
радиосвязи (CRS),
“Когнитивное” радио
Система радиосвязи, построенная на принципе автономного динамического изменения своих параметров с целью повышения эффективности использования радиочастотного спектра на основе получения сведений об эксплуатационной, электромагнитной и географической обстановке, установленных правилах и собственном состоянии.
Суперкомпьютер (суперЭВМ) Сверхвысокопроизводительный программно-аппаратный комплекс.
Электронное здравоохранение

Экономически эффективная и надежная форма использования информационно-коммуникационных технологий в интересах здравоохранения и связанных с ним областей, включая службы медико-санитарной помощи, медицинского надзора, медицинской литературы, медицинского образования, знаний и научных исследований в области здравоохранения.
«Электронный паспорт здоровья» («электронная медицинская карта»)

Совокупность сведений о состоянии здоровья человека в течение его жизни, включая анамнез жизни и заболеваний, результаты медицинских диагностических исследований, вакцинацию, назначения лекарственных средств, способы лечения и другие данные, формируемые в электронном виде, доступ к которым и защита которых устанавливаются законодательными актами и обеспечиваются современными информационно-коммуникационными технологиями.
Телемедицина Комплекс организационных, финансовых и технологических мероприятий, обеспечивающих осуществление дистанционной консультационной медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получает дистанционную консультацию другого врача с использованием информационно-коммуникационных технологий, не противоречащих национальным стандартам.
Телемедицинские услуги Дистанционные отсроченные медицинские консультации, консультации в реальном времени, контроль физиологических параметров организма пациента, проведение диагностических и лечебных манипуляций, обмен результатами обследования пациента, прочие медицинские услуги, а также медицинские видеоконференции, телеконсилиумы, телесеминары, телелекции, осуществляемые с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Совместимая национальная телемедицинская система

Национальная система оказания телемедицинских услуг, обеспечивающая эффективное взаимодействие с национальными телемедицинскими системами других государств на основе использования международных стандартов в сфере телемедицины.
Технологическая нейтральность в области управления РЧС Способ регулирования использования радиочастотного спектра, при котором выделение полос радиочастот для применения РЭС осуществляется без указания радиотехнологий.
Устройства малого радиуса действия (УМРД / SRD) Радиоэлектронное средство, предназначенное для передачи и/или приема радиоволн, не относящееся ни к одной из радиослужб и использующееся  при условии, что не создаются помехи другим РЭС и не требуется защиты от помех со стороны других станций.
Фемто соты

Зоны обслуживания малой площади в сетях сотовой связи, организуемые в рамках выделенного оператору радиочастотного ресурса с использованием базовых станций локального радиуса действия, подключаемых к сети оператора посредством линий сетей широкополосного доступа.
Широкополосный доступ Предоставление возможности доступа пользователя к ресурсам информационно-коммуникационной инфраструктуры со скоростью передачи не менее 2,048 Мбит/с.

Предложения и замечания по проекту можно направлять на электронный адрес s.bachkova@niir.ru.

Источник: Минкомсвязь России



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: BoSSurman

    Странно. В определении информационной безопасности куда-то пропала доступность 8-O да и вообще опять оно очень узкое… Не учитывается огромное количество иных направлений, по которым должны проводится мероприятия по обеспечению ИБ…


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В определении информационной безопасности куда-то пропала доступность да и вообще опять оно очень узкое…

    Это проект. Опять. как обычно, какой-нибудь чиновник составлял, ничего не понимающий ни в ИБ, ни в ИТ.

    Там электронка есть, куда можно свои предложения высылать :)


  3. Комментатор: Атаманов Г.А.

    Этот “Глоссарий” – типичный образчик абсурда. Практически ни одно определие не отвечает требованиям логики. Странного в этом, лично я, ничего не нахожу (это я BoSSurmanу)! После прочтения этого “опуса” мне стало просто страшно! Страшно за страну и её будущее: что, если этот очередной бред узаконят??? …

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: