Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Национальная российская доменная зона .RU – лидер по спаму

Опубликовано: 5 сентября 2010 года






Мы уже привыкли ко многим победам нашей любимой Российской Федерации (без шуток). Но нередко Россия становится лидером и в совсем неблаговидных делах.

Так, например, на днях России удалось в очередной раз стать «впереди планеты всей» по распространению спама.

Оценка уровня спама приводится в результатах исследования 2010 Mid-Year Trend and Risk Report, подготовленного и опубликованного компанией IBM.

В документе говорится о том, что начиная с февраля 2010 года национальный домен .ru находится на первом месте по числу зарегистрированного в нем нежелательного контента (спама), обогнав такие международные доменные зоны как .com, .net, .info, а также .cn — национальный домен Китая.

Среди стран, где физически расположены серверы, с которых отправляется спам, Россия занимает 4 позицию с 5,3% от общего объема нежелательной почты. Первые три места достались США (9.7% спама), Бразилии (8.4%) и Индии (8.1%).

При этом более 60% зарегистрированных в Китае спамерских URL-адресов имеют домен высшего уровня .ru. Таким образом, согласно исследованию, типичное спам-сообщение рассылается с компьютера, физически расположенного в США, Индии или Бразилии, но имеет URL-адрес на домене .ru, а его хостинг находится в Китае.

Наверно, спамеры полагают, что длинные руки российского правосудия вряд ли доберутся до их спам-творений в такой большой и закрытой стране как Китай. А американское и европейское правосудие и подавно их там не найдёт, поскольку в этом случае американцам и европейцам придётся еще доказывать российским властям, что именно «этот домен в зоне .ru» представляет опасность для всего мирового сообщества :) .

Следует отметить, что Россия в новейшее время часто занимает места в тройке стран-”лидеров” по распространению спама.

Так, в декабре 2009 года ей удалось занять второе место в неофициальном рейтинге ведущих стран-спамеров. Относительное лидерство России продержалось недолго, поскольку уже в мае текущего года она заняла третье место в списке крупнейших распространителей нежелательного контента. И вот сейчас, по всей видимости, России удалось наконец взять «реванш» в своём движении к абсолютному мировому лидерству по распространению спама. Хотя бы за счёт доменов в своей национальной зоне…

Я, конечно, немного стёбно обо всём этом рассказываю. На самом деле весьма грустно, что Россия регулярно находится в подобных, фактически «черных», списках.

Читаю я иной раз новости про то, что в России уровень спама высокий; про то, что пираты никак не унимаются, а наоборот — наращивают объемы распространения контрафактного софта; про то, что уровень распространения нелегального контента (детской порнографии, экстремизма и прочей дряни) в Российской Федерации высокий, — читаю я всё это и не понимаю.

С одной стороны, у нас в стране вроде происходит постоянное усиление контроля за ИТ-отраслью; вводятся новые правила, нормы, законы; ИТ-чиновников, опять же, куча самых разных на разных уровнях (правда, некоторых из них недавно резко сократили). Правоохранительные органы, опять же, «не дремлют». Кстати, «Отдел К» в Коми очень неплохо работает (без шуток).

С другой стороны, не видно кардинальных изменений к лучшему в той же борьбе со спамом. Не верю я, что нельзя провести мониторинг всех доменов в зоне .ru на предмет спама и затем их элементарно расделегировать. Да, при этом возможны осечки. Но в целом ситуацию можно решить, imho, очень быстро.

Спамеры, конечно, после этого побегут в .com, .net, .info и прочие «не наши» зоны. Но это будет уже не наша проблема, а проблема всего международного сообщества; то бишь — американцев, потому что указанными зонами де-факто «рулят» они.

Хотя, наверно, наивно рассуждаю. Что ж вы хотели, — воскресенье! :)

P.S. Неслучайно китайская зона .cn не является мировым лидером по спаму. Могу поспорить, что там за распространение спама можно сесть надолго. Или лишиться чего-нибудь серьезного… Правда, активная борьба со спамом китайским властям не мешает, будем говорить прямо, покровительствовать распространению нелегального софта. Но это уже, как говорится, другая история «государства контрастов» под названием Китай.

Источник фактов: http://www.bfm.ru



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Ещё информация:

    На зону .RU пришлась треть спамерских доменов мира

    Аналитики из британской компании M86 Security насчитали в зоне .RU более трети всех спамерских доменов мира, пишет PC World.

    В отчете M86 идет речь о доменах, используемых для размещения рекламных сайтов, информация о которых рассылается в спаме. Таким образом, имеются в виду именно конечные сайты, на которые и привлекают интернет-пользователей.

    Отмечается, что в августе два российских регистратора – “Наунет” и Reg.ru – зарегистрировали около шести тысяч подобных доменов. При этом на долю “Наунет” пришлось четыре тысячи спамерских доменов, а Reg.ru зарегистрировал 1800. Примечательно, что Reg.ru позволяет единовременно регистрировать 600 доменов на одну организацию. “Ленте.ру” представители Reg.ru сообщили, что подобная услуга была создана для экономии времени пользователей.

    Доля спам-доменов, зарегистрированных в зоне .RU за последнее время, выросла. В то же время доля Китая, ранее возглавлявшего список стран с наибольшим количеством спам-доменов, неуклонно снижается.

    Это происходит во многом из-за того, что правительство Китая ужесточило требования при регистрации доменов. Так, в Китае можно зарегистрировать домен только при личной явке в офис регистратора. При этом регистратору необходимо сообщить свои паспортные данные, а также оставить фотографию.

    Отметим, что в России с 1 апреля также ужесточили требования к владельцам доменов. Так, доменные имена, владельцы которых не предоставили регистраторам паспортные данные, получили статус “непроверенных”. В дальнейшем регистраторы могут прекратить делегирование подобных доменов в упрощенном режиме и в короткие сроки.

    Эта мера была в первую очередь направлена на борьбу с киберсквоттерами, которые регистрируют на себя большое количество доменов с целью дальнейшей перепродажи.

    Источник: http://lenta.ru/news/2010/09/24/spam/

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: