Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Глоба сделал очередные прогнозы: катастрофа в декабре и новый кризис

Опубликовано: 14 августа 2010 года


Рубрика: Дайджест




Помнится мне, на заре 90-х прошлого века у большинства граждан тогда еще Советского Союза появилась новая мода — на астрологические предсказания.

В советские годы астрология была объявлена лженаукой и фактически была запрещена в СССР.

В годы горбачёвской Перестройки появились гласность и плюрализм мнений. В том числе и в научных сферах и около них.

В периодической печати (в т.ч. и в тогдашних единственных официальных советских женских журналах «Работница» и «Крестьянка») начали появляться статьи разных авторов на астрологические темы. Оказалось, что несмотря на запрет, астрологией в СССР занимались многие. Конечно же, неофициально. Падение Советского Союза и появление на карте мира новой «демократической России» и ряда других новых стран было ознаменовано «выходом из сумрака» большого количество астрологов.

Одними из самых известных астрологов современности являются Павел Глоба и его бывшая супруга Тамара Глоба, которую вроде как Павел в своё время научил всем премудростям астрологии. О последней сегодня мало слышно (по крайней мере я редко её где-либо слышу, вижу или читаю). Павел же по-прежнему выдает «на гора» прогнозы.

Лично я к астрологии отношусь с уважением. Даже одно время (в «докомпьютерную» эру) рассчитывал эфемериды, координаты асцендента и «середины неба» и прочие точки на небосводе, по которым строил какие-то прогнозы.

В процессе изучения астрологии и наблюдений за взаимосвязью положения планет и происходящих событий, я убедился, что влияние «неба» на нас и наши действия, безусловно, есть. Человек — это существо, которое подвержено ритмам в не меньшей степени, чем, например, море, откликающееся на положение Луны приливами и отливами.

Возвращаясь к Глоба скажу, что последние лет десять лично я не доверяю его прогнозам. По одной простой причине: Глоба давно превратил астрологию — эту великую науку — исключительно в источник зарабатывания денег.

«Монетизированная» астрология — это духовное плацебо, которое астрологи-бизнесмены пытаются нам продавать как товар, который по-прежнему пользуется хорошим спросом.

На днях Глоба сделал очередные прогнозы:

«Может произойти нечто, подобное техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Следующий год будет более спокойным. А вот конец 2012-го ничего хорошего не предрекает. Пик общего мирового кризиса придется все-таки на 2014-2016 годы, я продолжаю на этом настаивать», – заявил астролог в интервью газете «Факты».

Конца света в 2012 году Глоба не ожидает. «Нет уж. Мы будем жить и в 2013-м, и в 2014-м. Вот как раз тогда и грядет пик кризиса, повторится 1998 год, только в более катастрофическом варианте. Помню, меня упрекали за то, что я не предрек страшный кризис 2008-го. Но, по сути, тогда он лишь начинался. Из этого витка кризиса мы вышли, а вот следующий будет намного тяжелее», – добавил он.

«На самом деле никто в этих катастрофах не виноват. Даже звезды на небе. Им вообще все равно – существуем мы или нет. Просто это год действительно необычайной солнечной активности, и она только набирает силу. Ее максимум придется на 2014-2017 годы. Поэтому-то природные катаклизмы, эпидемии почти неизбежны. Да, инициаторами всего, что происходит на Земле, выступают звезды, но не более чем. Люди должны принимать меры заранее», – подытожил астролог.

Мне странно его противоречивое высказывание о том, что «инициаторами всего, что происходит на Земле, вступают звезды, но не более чем». Интересно, что может быть более той силы, которая всё «инициирует»?

Не согласен с ним.

Безусловно, в некоторой степени планеты и звёзды задают сам факт движения и его ритм, но направление, «цвет и дальность дорожки» выбирает сам человек.

Плыть против течения в реке намного полезнее для здоровья, чем просто лежать на волнах и плыть на них к берегу. Для одних. Для других это может быть вредным. Вот человеку и подсказывают звёзды, что ему лучше — стоять на месте или бежать против ветра. Но окончательный выбор всегда остаётся всё же за человеком. И не факт, что человек в своём выборе обязательно ошибётся. Звёзды говорят, но не настаивают…

Сбудутся ли прогнозы Глоба? Поживём-увидим.

P.S. Кстати, одним из недавних прогнозов Павла Глоба было то, что на последних президентских выборах в Украине должна была победить Тимошенко. Как известно, Глоба ошибся. Наверно, совершенно случайно ему звёзды сказали не то, что нужно…

P.S.S. Сбываемость прогнозов как у Глоба действительно очень высокая — процентов 70-90. Но не потому что он действительно знает будущее, о котором ему шепчут звёзды. А потому что его прогнозы обтекаемые и «ни о чём». Дураку понятно, что кризис в 2014-2016 гг. какой-нибудь, да будет. А уж будет ли он «по размерам» больше или меньше — это, как говорится, уже другой вопрос. Всё дело в том, что кризисы случаются постоянно. Кризисы – элемент развития любого общества, как стресс – инструмент развития человеческой личности… И в этом году, и в следующем году, и через 10 лет будет кризис — даю 100-процентную гарантию. Обязательно будет кризис. В какой-нибудь сфере. В какой-нибудь стране…

Источник цитаты: http://focus.ua/society/137862

Фото взято отсюда.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Ghost

    На люрке грамотно описана деятельность глобы:

    Самым знаменитым атсрологом этой страны по праву может считаться Павел Глоба, положивший свой моск в борьбе за народное счастье. Поциент утверждает, что из всех его прогнозов сбылось что-то около 85 %[2], однако, если учесть, что товарищ уже пять раз состоял в браке, и все пять раз данные предприятия оканчивались былинным отказом, процент сбывающихся предсказаний должен быть несколько меньше. Ввиду своей неуемной политической активности, Глоба периодически предсказывает, то победу Зюганова в памятной предвыборной гонке с Ельциным, то судьбу Медведева, то войну в Ираке, то кризис до 2020 года (что, кстати, в этой стране вполне вероятно совсем по неастрологическим причинам), то экстерминатус Америки (что таки менее вероятно), то озеленение луны и ограбление корованов. Считается, что Глобе удалось предсказать Чернобыльскую аварию, перестройку, смерть Чаушеску и прочие пакости, однако, обо всех этих предсказаниях становилось известно почему-то только постфактум. Но мы-то Глобе верим.

    P.S.: ИМХО, астрология не имеет никакого отношения к действительности, кроме тех случаев, когда человек сам подстраивает себя под астрологические прогнозы. Насколько я понимаю, астрология противоречит и физике, и астрономии, и, что более важно, статистике. Осьминог Пауль статистически успешнее любого астролога :D


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    На люрке грамотно описана деятельность глобы:

    Да. Интересное и, самое главное, точное мнение :roll: .

    ИМХО, астрология не имеет никакого отношения к действительности, кроме тех случаев, когда человек сам подстраивает себя под астрологические прогнозы.

    Уважаю ваше мнение. Но вот с этим:

    астрология противоречит и физике, и астрономии, и, что более важно, статистике.

    не согласен. Астрология не может противоречить ни физике, ни астрономии, поскольку она ни в какой своей части не пересекается с ними. Она не пытается опровергать ни физические, ни астрономические законы. Астрология – наука больше психологическая. Закономерности всё же определенные есть. Как-нибудь соберусь, подготовлю большую статью об этом.

    Важно, кстати, отметить, что в астрологии берётся за основу геоцентрическая картина мира. Т.е. всё рассматривается с точки зрения человека, находящегося на Земле (такая вот “нотация” :wink: ).

    Астрология – всего лишь некие символы (как те же карты, игральные кости или вещие сны), с помощью которых Вселенная взаимодействует с человеком. Планеты и звезды – инструменты. Другой вопрос, что “астрологи” эти инструменты используют для зарабатывания денег (и такая астрология не имеет ничего общего с древними астрологическими знаниями). Но – каждому своё. Если есть Глоба, значит он кому-то нужен 8) .

    Астрология не даёт чётких ответов. Да и не может она этого. Астрология объясняет (не создаёт! – подчёркиваю это) как бы фон, окружающий человека в данный момент времени. Это как погода: идёт дождь => настроение “в ноль”. Для одного. Для другого же дождь является катализатором весёлого настроения, и ему хочется гулять по лужам.

    Темперамент, характер, склонности – у всех разные. От чего они зависят? До конца так никто и не знает. Астрология – всего лишь один из инструментов, который позволяет построить хоть небольшой, но тренд к пониманию личности человека прежде всего им самим.

    P.S. Выражаюсь коряво. Давно не писал на астролого-психологические темы.


  3. Комментатор: Ghost

    Возможно я слишком большой скептик и материалист, но никогда не смогу поверить, что положение небесных тел в момент рождения человека влияет на всю его жизнь. Я не отрицаю, что, пока не доказано обратное, звезды могут влиять на поведение людей. Но полностью убежден, что всякие Глобы и прочие клоуны, называющие себя астрологами, не имеют ни малейшего представления о закономерностях этого влияния.


  4. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Возможно я слишком большой скептик и материалист

    Мы с вами в этом действительно отличаемся. Я больше сторонник идеализма (как направления философии), а именно – релятивизма. Релятивисты считают, что весь мир есть нечто, отраженное в наше сознание (сознание данного конкретного индивидуума). И эти отражения у всех разные :wink: . Т.е. один видит цвета, а другой считает их звуками (упрощенно). Это, конечно, всё философский бред. Но, как говорится, “истина где-то рядом”.

    положение небесных тел в момент рождения человека влияет на всю его жизнь.

    А почему нет? Человек – очень маленькое существо. Фактически – пылинка в бесконечных, в т.ч. и гравитационных, полях планет и звёзд. Как минимум, Солнце и Луна (они тоже в терминах астрологии называются “планетами”) влияют на человека. Замечено, что те, кто рождается утром (т.е. когда Солнце восходит) в большей степени становятся активными публичными людьми, нежели те, кто рождается под вечер или ночью.

    Астрология очень тесно взаимосвязана с другими древними знаниями. Можно вспомнить те же 4 стихии (огонь, вода, воздух, земля) или классический дуализм “инь-янь” (это те же Луна-Солнце). Нельзя астрологию рассматривать обособленно.

    А точных прогнозов быть в астрологии не может (типа “выйдешь замуж за Васю такого-то числа в таком-то месте”). Это шарлатанство. И те астрологи, которые их дают, действительно клоуны.

    Астрология как метеорология – прогноз есть, но учесть все факторы невозможно, поэтому прогноз не стопроцентный. Также астрологию можно сравнить с шахматами. Существует множество вариантов игры, множество вариантов (шансов) поставить шах и мат. У обеих сторон. Но эти варианты невозможно все просчитать (по крайней мере сегодня, хотя соответствующие “суперкомпьютеры” по-тихоньку развиваются). Также и с астрологией.

    Астрология это не циркуль, который всегда рисует окружность. В этом ее сложность.

    Кстати, лично знаю нескольких профессиональных астрономов, которые на досуге “раскладывают астрологические пасьянсы”. Как хобби, говорят. Чтобы отдохнуть.

    :wink:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: