Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Любительская астрономия: охота за космосом

Опубликовано: 25 апреля 2010 года






Меня всегда восхищали люди, которые имеют оригинальные хобби и которые беззаветно преданы своему увлечению.

Очень небольшое количество людей может похвастаться тем, что имеют небанальные (~ немодные) увлечения и при этом достигают впечатляющих результатов. Таких людей называют “любителями”, несмотря на то, что многие из них уже фактически профессионалы.

Наблюдение за звездным небом в бинокли и бытовые телескопы – любительская астрономия – сравнительно распространенное и достаточно давнее увлечение многих людей (еще со времен древних веков).

Я сам когда-то давно (будучи школьником; еще при Советской власти) увлекался астрономией.

Увлечение моё началось с того, что в апреле (по-моему) 1986 года я впервые увидел из окна своего дома впечатляющее зрелище – комету Галлея, которая в тот год пролетала в максимальной близости от Земли и была очень хорошо видна невооруженным глазом. Причем видна она была вместе со всем своим длинным хвостом.

Это было очень красиво и одновременно чуть страшно. Особенно хорошо комету Галлея было видно на востоке при восходе Солнца по утрам. По линейным размерам видимости она была точно не меньше лунного полумесяца. Также положение около горизонта оптически увеличивало её размеры (это известная оптическая иллюзия – все небесные тела непосредственно над горизонтом зрительно увеличиваются в размерах; кстати, причины такой иллюзии до сих пор точно не выяснены).

После лицезрения кометы Галлея я начал “заниматься” астрономией. Слово “заниматься” взял в кавычки, т.к. какие могут серьезные и профессиональные астрономические “занятия” в 10-летнем возрасте :) ?

Помню, искал на небе Марс, Юпитер, Статурн и Уран, пользуясь имеющимися на тот момент скудными (преимущественно общими) сведениями в учебниках астрономии и немногочисленными книгами на эту тему. С большим трудом для этих целей выпросил у родителей подзорную трубу с 25-кратным увеличением и позднее – домашний телескоп с 60-кратным увеличением.

Кстати, в советское время делали неплохие оптические приборы, которые славились на весь мир. Оба устройства – и труба, и телескоп у меня до сих пор сохранились и аккуратно лежат в зачехленном виде.

Замечу, что, к большому сожалению, в Сыктывкаре очень неблагоприятные условия для наблюдений за небом – редко можно понаблюдать за ним в силу двух основных причин.

Во-первых, наблюдать эффективно можно только летом (зимой почти всегда пасмурно, да и морозы как-то не способствуют получению астрономического удовольствия).

Во-вторых, летом – белые ночи (будь они не ладны; к слову, когда переехал в Сыктывкар, долго и мучительно несколько лет привыкал к ним).

Раньше, живя в Центральной Азии, я летом часто наблюдал за ночным небом в телескоп. Летом в Казахстане гораздо больше безоблачных дней, нежели в Сыктывкаре. И белых ночей опять же нет.

Кстати, моё достаточно длительное увлечение астрономией (6-9 классы средней школы) привело к параллельному увлечению астрологией (в 10-11 классах), интенсивная фаза которого, правда, длилась недолго. К слову, астрология в конце 90-х в СССР постепенно начала избавляться от клише “лженаука”, и ею стали заниматься многие, в т.ч. и различные шарлатаны.

Отмечу, что при необходимости расчетов взаимного положения планет тогда было весьма туго. Не было ни компьютерных программ, ни достаточного количества специальной литературы. Эфемериды (координаты и траектории движения небесных тел) приходилось высчитывать вручную по определенным алгоритмам, используя астрономические справочники с координатами планет, звезд и других точек небесной сферы. Сами алгоритмы и методики расчетов приходилось искать исключительно в библиотеках, в которых тоже не всегда удавалось находить требуемую литературу. Интернета по понятным историческим и техническим причинам не было тоже.

Увлечение астрологией уже давно закончилось, но, как это обычно бывает, всё что изучается, так или иначе может быть полезным.

Знание астрологии (конечно, не на профессиональном уровне, но и не на бытовом уровне бесполезных газетных гороскопов) зачастую помогает мне сейчас в делах. Общаясь с каким-либо незнакомым человеком я с большой вероятностью могу определить его знак (или, как минимум, стихию), и затем строить деловые взаимоотношения, исходя из особенностей его психотипа, которые в том числе являются следствием его солярного натала.

Если же я заранее знаю дату рождения, то становится совсем легко – практически сразу становится понятным, как себя с человеком надо стараться вести; где у него потенциальные точки силы и слабости, роста и схождения; каков характер и что следует ожидать от данного человека в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Для первичного анализа психотипа человека и особенностей его характера (в частности, темперамента), а также для выявления мотивационных линий поведения астрология незаменима. Также я (редко, правда) выбираю благоприятные периоды для каких-то важных шагов или мероприятий, новых начинаний…

Впрочем, в текущей заметке не буду сильно останавливаться на астрологии (об этом детально поговорю как-нибудь отдельно и позже). Сейчас давайте вернемся к любительской астрономии.

Позавчера прошло сообщение, что астроном-любитель сфотографировал МКС и шаттл с Земли:

Астроном-любитель Тэд Джуда (Ted Judah) из северной Калифорнии сфотографировал МКС вместе с пристыкованным к ней шаттлом “Дискавери”. Фото в высоком разрешении доступно здесь.

Все фото были сделаны при помощи 11-дюймового телескопа, установленного у Джуда в домашней обсерватории. По его словам, в общей сложности ему удалось сделать 150 снимков.

Шаттл “Дискавери” стартовал к МКС 5 апреля 2010 года. Челнок привез на МКС аппаратуру, оборудование и новый бак с аммиаком, который был установлен на внешней поверхности станции за три выхода астронавтов в открытый космос. На Землю “Дискавери” вернулся 20 апреля 2010 года.

Международная космическая станция является одним из излюбленных объектов наблюдения у астрономов-любителей. Так, недавно Ральф Вандеберг (Ralf Vandebergh) из Голландии сфотографировал астронавтов во время их выхода в открытый космос. Для работы Вандеберг использовал 10-дюймовый телескоп, установленный у него на заднем дворе.

Ай да Тэд! Ай да молодец! Восхищаюсь.

Источник цитаты: http://lenta.ru/news/2010/04/23/iss/



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: