Новость года: Факультет физической культуры и спорта – самый спортивный факультет в университете!
Сегодня на офсайте СыктГУ увидел такое сообщение, которое, как говорится, из разряда “нарочно не придумаешь”:
04.06.2010
СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИЗакончился спортивный сезон 2009/2010 у.г.
Подведены итоги соревнований и определены спортивные номинации.
В группе “А” общее ПЕРВОЕ место в СПАРТАКИАДАХ университета факультет физической культуры и спорта ), он же стал номинантом “САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ УНИВЕРСИТЕТА”, (декан Шилов А.С., спортивный куратор Дунаева Ольга – 941 группа).в группе “Б” ПЕРВОЕ Место занял факультет психологии и социальной работы, он же стал номинантом “СПОРТИВНАЯ НАДЕЖДА УНИВЕРСИТЕТА”, (декан Быковская Л.И., спортивный куратор Канова Катя – 731 группа).
А.Ф. Струтинский – начальник отдела по спортивно-массовой работе университета.
Читаем: факультет физической культуры и спорта стал номинантом “САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ УНИВЕРСИТЕТА”.
Не находите ли весьма странным, что победителем номинации не стал Факультет искусств ?
Я вот что придумал:
Давайте объявим внутриуниверситетскую “Спартакиаду по информационным технологиям”, которую кратко назовем просто и со вкусом – ИТ-Спартакиада!
Виды “спорта” соответствующие придумаем – например, “создание сайтов“, “программирование в 1С“, “компьютерная графика“, “игра в Квейк“, “написание вирусов“, “поиск вирусов” и т.д.
Для реализации этой крайней важной для университета (не дай Бог кто-то в этом начнёт сомневаться) ИТ-Спартакиады создадим в структуре университета специальное выделенное подразделение под названием “ИТ-клуб” и утвердим его штатное расписание (как полагается, с начальником и помощниками).
Затем пролоббируем на уровне ректората (и позже – приказами ректора) обязательность этой ИТ-Спартакиады для всех факультетов университета.
Если кто-то из факультетов не будет участвовать в каких-то видах “спорта”, то будем помещать такие факультеты в “расстрельные” списки, которые будем зачитывать на разных совещаниях (чтоб тем факультетам стыдно было). Вдогонку также будем публично сетовать, что деканы факультетов не хотят исполнять приказы ректора об ИТ-Спартакиаде и, самое главное, наказы Президента Российской Федерации по развитию информационного общества в России…
Потом, в конце “айтишного сезона”, мы подведём итоги по двум номинациям “САМЫЙ АЙТИШНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ” и “АЙТИШНАЯ НАДЕЖДА УНИВЕРСИТЕТА”. Кстати, две номинации вполне достаточно (хотя, по большому счету, можно обойтись и одной). Зачем плодить лишние номинации и тем самым создавать ненужные мотиваторы (от этого только “головная боль” по разработке четких регламентов и критериев побед, по поиску и главное – покупке – подарков, а также по прочим “лишним” админстративным “телодвижениям”)? Ведь будет приказ ректора, который и так всех обяжет участвовать в ИТ-Спартакиаде!..
Интересно, кто в итоге победит в одной-единственной номинации?
… Кстати, надо деканам Экономических факультетов идею подкинуть про “Экономическую спартакиаду”, Химико-биологическому факультету можно задуматься об организации “Спартакиады по химии”, а Математический факультет просто не может не подумать об организации “Общеуниверситетской олимпиады по математике” (в которой должны будут участвовать все факультеты на общих основаниях, в т.ч. и сами математики). И все эти олимпиады-спартакиады надо сделать обязательными для всех факультетов.
–
P.S. Я очень хорошо отношусь к Факультету физической культуры и спорта СыктГУ, как впрочем, хорошо отношусь и к остальным факультетам. Поэтому не надо в этой заметке искать какие-то упрёки в отношении каких-то факультетов или их деканов, преподавателей и студентов. Цель статьи – указать на очередные “глюки” в организации внеучебной работы в университете и показать, как ситуация по внеучебке в университете доводится фактически до абсурда. Факультеты в этом всём – не причем, поскольку речь идет исключительно о недостаточном менеджменте (по этому направлению) со стороны соответствующих административных служб.
P.S.S. Кстати, с 01.09.2010 Факультет физической культуры и спорта объединяется с Факультетом психологии и социальной работы. Название нового факультета – “Факультет психологии, социальной работы и физической культуры“. И, тоже кстати, победителя Спартакиады университета в “спортивном сезоне” следующего учебного года можно, по всей видимости, назвать уже сейчас .
Данная заметка является расширенным репостом отсюда.
Комментарии:
Для тех, кто не понял, к чему я это всё, уточняю:
Взято отсюда: http://bda-expert.ru/forum/43-829-22787-16-1275813389
По моему мнению номинация абсолютно честная, так как были годы, когда самыми спортивными становились другие факультеты. Это в первую очередь зависит от внимания, уделяемого спорту руководством факультета
rim, никто не спорит, что у Факультета физической культуры и спорта заслуженная победа. Они молодцы, с чем я их тоже поздравляю! Просто надо было как-то в новости отметить и остальные факультеты.
Хотя, всё же настаиваю, что ФФКиС должен быть участвовать в Спартакиаде вне конкурса, т.к. для студентов ФФКиС спорт – будущая профессия, а для других факультетов – хобби.
Также мне еще непонятно разделение факультетов на группы А и Б
.
По-моему тоже ФФКиС д.б. вне конкурса, т.к. им по определению положено быть первыми (в ином случае, возникает много вопросов, в т.ч. и к менеджменту факультета)!
А по поводу вашего P.S.S., сложно представить, что из этого “гениального” замысла (это самое мягкое выражение!) может получиться!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за понимание и совпадающую точку зрения.
Татьяна, так ведь это уже официально принятое решение, если Вы насчёт объединения Факультета физической культуры и спорта и Факультета психологии и социальной работы
.
Даже то, что решение уже принято, не делает понятным образ этого будущего “нечто”, и совсем непонятно, как находить общие черты и взаимосвязи между 2 фрагментами этого пока не целого, если оно вообще захочет и сможет им стать!!!
Татьяна, касательно бывшего Факультета физической культуры и спорта (ФФКиС), добавлю, что кроме их объединения с Факультетом псхологии и социальной работы, две кафедры у них объединили в одну. Речь идёт о кафедре теории и методики физической культуры и спорта и о кафедре физиологии спорта и физической реабилитации.
Всё в рамках обозначенной ректором еще в начале учебного года следующей организационной стратегии: “одна кафедра < => одна специальность”. На том же ФФКиС есть одна специальность 032101 “Физическая культура и спорт”, а кафедры было – две.
Кстати, Л.И. Быковская, декан Факультета психологии и социальной работы, предлагала назвать новый факультет так: Факультет социальных технологий. Imho, класнное название. Я, правда, на предварительном рабочем совещании предложил уточнить название и назвать Факультет социальных систем и технологий
. Но против слова “систем” начала возражать декан ИстФака, ибо по ее словам “социальные системы” – это сфера компетенции как раз ИстФака. Я не стал с ней дискутировать на эту тему, т.к. лично мне “по барабану” как они все в итоге будут называться
.
Потом на Ученом совете (который был 26.05.2010) заортачились физкультурники. Мол, нет в названии ничего относящегося к физической культуре + В.В. Нагаев, зав. кафедрой психологии, начал возмущаться, что отсутствует в названии факультета слово “психология”. Ректор не стал накалять ситуацию, и решил поступить очень просто – назвать Факультет психологии, социальной работы и физической культуры, где в названии есть всё, чтобы удовлетворить всех.
Оставить комментарий