Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

.РФ “в законе”

Опубликовано: 24 апреля 2010 года


Рубрика: Интернет




22 апреля 2010 года стал важным днём для кириллической доменной зоны .РФ.

В этот день главная организация-координатор доменных зон Интернета ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) утвердила заявку России на кириллический домен .РФ. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской федерации.

Здесь мы уже высказывали свое мнение о российском “интернет-проекте десятилетия”.

Нами был высказан ряд недоумений по поводу этой зоны, а также некоторые опасения насчет того, что все эти игры с доменом .РФ сильно смахивают на хорошо организованную авантюру.

Фрагменты позавчерашнего пресс-релиза на сайте Минкомсвязи РФ:

По информации интернет-корпорации по специализированным именам и адресам (ICANN), 22 апреля 2010 года на заседании Правления ICANN было принято положительное решение по заявкам на делегирование новых страновых доменов верхнего уровня на национальных языках четырех стран: России, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Российская Федерация стала первой страной в мире, получившей право на внедрение национального кириллического домена – “.РФ”.

Утверждение заявки на доменную зону .РФ со стороны ICANN, безусловно, ставит определенную точку в предварительных организационных шагах по созданию, в принципе, уникального проекта кириллических доменов. С этим спорить не будем.

В то же время хочется обратить внимание на тот факт, что регистрация доменов за большие деньги идёт уже давно (обращаю внимание – задолго до принятия положительного решения со стороны ICANN).

Начиная с осени 2009 года регистраторы кириллических доменов в зоне .РФ зарегистрировали достаточное количество доменов и “заработали” на этом весьма ощутимые деньги. Слово “заработали” беру в кавычки, поскольку “владельцы” РФ-доменов на данный момент времени продукт (или, точнее, услугу) так и не получили. И здесь будет уместнее простое обывательское слово “впарили”, а деньги регистраторы не заработали, а скорее – собрали.

То есть потенциальные владельцы доменов деньги то заплатили за домены, а воспользоваться ими они не могут, т.к. до сих пор домены формально не делегированы (т.е. не предоставлены в пользование “владельцам”), и вообще непонятно, когда же они реально технически начнут работать. Кстати, слово “владельцы” я тоже беру в кавычки менно по этой причине.

“Бизнес” по .РФ

Покупатели доменов заплатили деньги регистраторам, большую часть – компании РУ-ЦЕНТР, которая на первоначальном этапе получила фактически монопольное право на регистрацию этих доменов и очень лихо пользуется этим правом, пополняя свои бюджеты за счет тех, кто ринулся регистрировать кириллические домены. Что же имеют “владельцы” доменов на выходе? Деньги уплачены (по некоторым доменам – по нескольку миллионов рублей за домен), а услуга (продукт) покупателем не оказана (физически не получена).

Не могу вспомнить ни одной подобной масштабной авантюры, да еще и при полной поддержке государства.

Конечно, это не мое дело, и государству, наверно, виднее. Но вообще-то сначала продукт полностью производят, тестируют, получают разные сертификаты качества, и только потом его начинают продавать. А не наоборот.

С доменной же зоной .РФ как получается?

Летом 2009 года ICANN дала фактически только обещание рассмотреть заявку на зону .РФ в будущем. То есть, подчеркиваю, на тот момент не было принято никаких формальных решений по этой зоне. И тут же – осенью 2009 года – началась процедура регистрации доменов в .РФ. Несмотря на то, что доменной зоны .РФ (как продукта) на момент начала регистрации и вплоть до позавчерашнего дня фактически не сущестовало. Да и сейчас существование этой зоны под большим вопросом. Есть какое-то решение ICANN и всё. Ничего другого, что положено иметь доменной зоне, нет. Кстати, технически (физически) ее существовать не будет еще неопределенное количество времени. Т.к. пока на эту зону даже “чертежей” нет. Есть только зарегистрированная “бизнес-идея” (или, скорее, “патент”).

Полгода продавалось неизвестно что (фактически ничего) за очень и очень большие деньги.

Покажите мне хотя бы один подобный “товар” и подобную “бизнес-стратегию” в других отраслях экономики. Сомневаюсь, что найдется такая…

Летающие автомобили

Чтобы было понятнее, что происходит, приведу пример с автомобилем.

Допустим, есть желание создать летающий автомобиль, и есть только идея. Даже чертежей пока нет. И тут компания, которой пришла в голову “замечательная идея про летающие автомобили” заявляет: “покупайте наши летающие автомобили, у которых вы уже даже можете выбрать абсолютно любой цвет! Ведь мы уже совсем скоро запатентуем идею, составим чертежи, получим лицензию на производство, произведем и когда-нибудь они, может быть, будут не только летать, но и даже плавать под водой! Но вы пока времени не теряйте и покупайте! А то летающих автомобилей на всех не хватит! Торопитесь!“.

Если абстрагироваться и от доменной зоны, и от летающего автомобиля (как примера), то экономически (или, скорее, авантюристически) происходит сейчас с доменной зоной .РФ вот что: сделка не является завершенной, т.к. услуга не оказана в полном объеме. Вернее, фактически она вообще никак не оказана со стороны регистраторов доменов в зоне .РФ (которая формально одобрена только позавчера). А деньги, еще раз подчеркиваю, получены…

Вполне допускаю, что инициаторам проекта доменной зоны .РФ нужны инвестиции на создание и развитие зоны, и они таким незамысловатым образом (за счет будущих владельцев доменов) формируют финансовый капитал для этого.

Но тогда почему бы не называть всё своими именами?

Так и надо сказать: у нас нет денег на создание зоны, предлагаем будущим владельцам скинуться и тем самым сформировать фонд развития. И называть надо было эти манипуляции не “регистрацией доменов”, а паевым взносом. Правда, в случае паевого или акционерного участия, потом пришлось бы платить дивиденды. Может быть, именно этого и не хотят инициаторы все этой кутерьмы с .РФ?..

Вместо заключения

В общем, по-прежнему очень много вопросов возникает. Будем наблюдать за “проектом” дальше.

А пока я советовал бы воздержаться от покупки такого сомнительного “продукта” как “собственный домен в кириллической доменной зоне .РФ” по одной простой причине: такого продукта физически не существует в природе. Лучше уж тогда кусок Луны купить. Её хотя бы видно…

Картинка взята отсюда


См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: