Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Регистрация IDN-доменов: очередная ORGанизованная авантюра

Опубликовано: 13 февраля 2011 года


Рубрика: Интернет




Понимая, что текущая заметка на самом деле будет хорошей рекламой очередной авантюре одного из российских регистраторов, всё же не могу не выразить своего, конечно же, субъективного мнения по существу темы, вынесенной в заголовок. Давно хотел поговорить об IDN-доменах, и вот представился подходящий повод.

Что такое IDN-домены?

Когда-то давно интернет был исключительным достоянием Соединённых Штатов Америки, где он появился. Система доменных имён появилась там же. В качестве символов для выбора доменного имени разрешалось использовать буквы латинского алфавита, цифры и знак дефиса.

С развитием интернета по всему миру многие страны стали задумываться о создании систем доменных имён с использованием букв национальных алфавитов. Позднее, уже в наше время (последние два-три года), стали появляться и целые доменные зоны с использованием нелатинских букв.

Для реализации идеи доменов с использованием букв нелатинских алфавитов была придумана система IDN — Internationalized Domain Name.

IDN-домен всегда начинается с префикса «XN—», который может отображаться в строке браузера как набор букв какого-либо национального алфавита. Таким образом можно зарегистрировать доменные имена в международных зонах (таких, например, как .COM) на русском, белорусском, украинском, казахском и ещё на более чем 250 национальных языках.

Если говорить о России, то IDN-домены уже давно регистрируются некоторыми регистраторами. Причём не только в международных зонах, но и в национальных или специально зарезервированных. Например, для регистрации доменов в зоне .SU допускаются алфавиты: латинский, греческий, кириллица, армянский, иврит, арабский, грузинский.

Также уже давно осуществляется регистрация доменов .NET, .COM, .CC, .TV с использованием букв алфавитов (кроме латинского): греческий, кириллица, армянский, иврит, арабский, грузинский, бенгальский, тамильский, тайский, бирманский, рунический, монгольский, корейский, японские, китайские иероглифы, и другие.

Естественно, все эти манипуляции с доменными именами существенно пополняют бюджеты национальных регистраторов доменных имен.

В реальности же можно «по пальцам» пересчитать IDN-домены, на которых действительно существуют сайты. Многие же десятки (если не сотни) тысяч IDN-доменов, как правило, через год «дропаются», а деньги, уплаченные за него при регистрации, безвозвратно теряются (впрочем, теряются они сразу — в момент регистрации :) ).

К слову, один из российских регистраторов в погоне за легкой прибылью пошёл ещё дальше: он регистрирует домены в зонах .РУ, .КОМ, .НЕТ, .ОРГ. Т.е. если у вас есть очень большое желание иметь полностью кириллический домен не в официальной национальной кириллической доменной зоне .РФ, а в какой нибудь .НЕТ, то вы можете это сделать: регистрируете, к примеру домен ВАСИ.НЕТ — за это «удовольствие» вам потребуется выложить «всего-то» от 250 р.

Всё это, конечно, прикольно. Только зайти на этот зарегистрированный домен откуда-нибудь из Новой Зеландии и убедиться, что действительно ВАСИ.НЕТ (т.е. посмотреть контент сайта), вряд ли удастся. Поскольку в мировых интернет-регламентах доменная зона .НЕТ попросту не существует. Как не существуют зоны .РУ, .КОМ и .ОРГ.

Кстати, зайти на сайт ВАСИ.НЕТ может оказаться проблематичным и в России, поскольку для этого требуется специальная надстройка (дополнение) к вашему браузеру (уверен почти наверняка, что ваш браузер такого дополнения не имеет 8) ).

… Надо сказать, что не только российские регистраторы такие ушлые. Вслед за Россией, которая с большим трудом и большим количеством скандалов, но запустила в прошлом году кириллическую доменную зону .РФ, использовать национальный язык в именовании доменных зон и доменов намеревается Казахстан (тамошние «владельцы интернета» решили добиваться в ICANN разрешения на открытие доменной зоны .КАЗ).

Кириллические домены в .ORG

Среди всех российских регистраторов я (как клиент) работаю с несколькими из них — с теми, кто по моему мнению является порядочным регистратором по отношению к своим имеющимся и потенциальным клиентам. Порядочность заключается, прежде всего, в отсутствии желания «впарить» фактически «доменный воздух» за относительно круглые суммы денег.

К списку уважаемых мной регистраторов относится и компания Reg.Ru. Но и она, увы, решила «пуститься во все тяжкие» и объявила, что

19 февраля в 22.00 по московскому времени открывается регистрация IDN доменов в международной зоне .ORG. Успейте зарегистрировать красивое имя в зоне .ORG для набора на родном языке! Например: домен.org или напиток.org, вашеимя.org. Теперь в данной зоне доступна регистрация доменов на всех языках мира, в том числе на русском, украинском, казахском. Стоимость регистрации IDN доменов в зоне .ORG осуществляется по обычной цене — 450 руб./год, включая НДС.

При этом Reg.Ru гордо сообщает, что на данный момент только она является единственной компанией в России, принимающей предварительные заявки на регистрацию IDN доменов в зоне .ORG. Дальше, конечно же, «именно поэтому» Reg.Ru рекомендует подать заявку на регистрацию как можно быстрее, чтобы стать первым обладателем красивого доменного имени.

В общем, всё как обычно :) при запуске очередной доменной авантюры очередного доменного проекта.

Справедливости ради надо отметить, что, по заверению Reg.Ru, компания-регистратор принимает только одну заявку на доменное имя и не проводит аукциона среди претендующих на одно и то же доменное имя. Т.е. подать две и более заявки на одноименный домен невозможно, как это было осенью прошлого года в случае откровенных аукционных махинаций РУ-Центра с доменами в зоне .РФ.

Кстати, пару недель назад регистратор Ru-Center, скупивший в первые часы открытой регистрации в зоне .РФ 65000 доменов, признан киберсквоттером:

Координационный центр (КЦ) национального домена сети интернет принял недостаточные меры для предотвращения немедленной скупки и перепродажи доменных имен в зоне .рф. Это следует из проекта заключения конфликтной комиссии, состоящей из депутатов и интернет-экспертов (у «Ведомостей» есть копия). Это могло произойти из-за неуместной спешки с определением даты начала открытой регистрации доменов «под воздействием заинтересованных лиц».

Совет КЦ решил при регистрации доменов придерживаться принципа первой заявки, а чтобы предотвратить скупку, ввел запрет на смену администратора и получение доменов иностранцами в течение года. Но это не помогло: 11 ноября в первые часы открытой регистрации Ru-Center приобрел около 65 000 доменов .рф, а затем часть из них выставил на внутренние аукционы. Комиссия назвала действия регистратора киберсквотерством.

Поспешные решения принимались советом КЦ в том числе и по инициативе Алексея Солдатова (до середины ноября 2010 г. был замминистра связи), следует из заключения комиссии: Солдатов мог действовать в интересах Ru-Center, так как его сестра Ирина Рассолова владеет 14% регистратора.

По данным депутата Александра Хинштейна (входит в комиссию), Солдатов оказывал давление на членов совета КЦ. У Солдатова было самое большое влияние в совете, никто с ним активно не спорил, подтверждает директор КЦ Андрей Колесников. Рассолова входит в число акционеров компании, но Солдатов, работая в Минкомсвязи, не принимал никаких решений, положительно влияющих на развитие бизнеса компании, говорит представитель Ru-Center Андрей Воробьев. Сам Солдатов вчера отказался от комментариев.

Вчера комиссия рекомендовала совету КЦ отменить регистрацию всех доменов, выставленных Ru-Center на аукцион, разработать правила вторичной регистрации и запретить регистраторам покупать домены для себя. Также комиссия советует покинуть совет КЦ Алексею Лесникову, гендиректору Ru-Center. Концепция внедрения домена .рф существует больше года, странно говорить о «навязанной спешке», удивляется Воробьев.

Ещё о киберсквоттинге РУ-Центра можно почитать тут.

Вместо заключения

Я уже почти смирился с «победным шествием» зоны .РФ в России, хотя и не перестаю считать её дутой и, по крайней мере, тактически (т.е. сейчас) абсолютно бесперспективной. Стратегически (лет через 10-15), возможно, она и заменит «настоящую» зону .RU, хотя я и в этом сомневаюсь.

Также зона .РФ по-прежнему технически «сырая». Например, я до сих пор не имею возможности создавать электронные почтовые ящики на РФ-доменах. Хотя, по идее, уже должны были придумать, как это делать.

P.S. Ссылку на регистратора доменов в зонах .РУ, .КОМ, .НЕТ, .ОРГ не даю намеренно. Сами поищите через поисковые системы. Ну не уважаю я этого регистратора. Кстати, у него ещё масса свободных доменов для неискушённых пользователей. Например, таких:

и таких:

Источник первой цитаты: Reg.Ru

Источник второй цитаты: Vedomosti.Ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Алексей

    Лично для меня, все эти “кириллические” названия не только не притягивают, но и отпугивают. Ну привык я использовать латиницу и всё тут. Хотя если вспомнить про не столь близких к ИТ людей, например кому нужен интернет только для совершения каких-либо операций с нашей бюрократизированной властью, то им лучше кириллицу.

    Я лично очень удивился, узнав, что популярная(субъективная оценка) газета Всё Для Вас открыла свой сайт в зоне .рф. Мне интересно, кто ещё в Коми открыл свои сайты (имею ввиду коммерческие, т.е. принадлежащие компаниям, а не различные вася.нет :) )
    Насчет РУ-центра можно прочитать ещё здесь


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Я лично очень удивился, узнав, что популярная(субъективная оценка) газета Всё Для Вас открыла свой сайт в зоне .рф.

    Но ведь ссылки на сайте всё равно ведут на их обычный “латинский” домен в нормальной зоне.

    Мне интересно, кто ещё в Коми открыл свои сайты (имею ввиду коммерческие, т.е. принадлежащие компаниям

    Есть еще сод.рф 8) . Они когда-то осенью хвастались, что первыми в Коми сайт в зоне .РФ открыли. Правда, помню в газете (“про-город”, по-моему) был указан в рекламе адрес http://www.сод.рф :-D (жаль не сохранил на память, такой раритет был бы сейчас) // p.s. на всякий случай: ни в коем случае не умаляю достоинств самой компании.

    Насчет РУ-центра можно прочитать ещё здесь

    И вот ещё:

    RU-CENTER пообещал избежать удаления проданных доменов

    Доменные имена в зоне.рф, проданные с аукционов регистратором доменов RU-CENTER, не будут удалены ни при каких обстоятельствах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление директора компании Андрея Лесникова.

    “Удаление доменов невозможно, так как ими уже пользуются их владельцы, это приведет к дестабилизации, – заявил Лесников. – Нарушений закона нет, все сделано в соответствии с клиентским договором, поэтому удаления точно не будет”.

    Также пресс-атташе RU-CENTER Андрей Воробьев отчитался о средствах, заработанных регистратором при проведении аукционов. Общая сумма от продаж составила 366 миллионов рублей. По словам Воробьева, продажа проходила в три этапа. Из 60 тысяч доменов, зарегистрированных RU-CENTER на себя, на внутренний аукцион были выставлены 25 тысяч доменных имен. На первом этапе было продано 23 тысячи 106 доменов, на втором – 843 и еще 265 имен были сняты с аукционов. Кроме того, 523 домена остались без владельцев, так как победители некоторых аукционов отказались выплатить необходимую сумму.

    Крупнейший российский регистратор был обвинен в киберсквоттерстве Координационным центром национального домена, после того как сумел зарегистрировать на себя 60 тысяч наиболее привлекательных для пользователей доменных имен, а затем начал продавать их с аукционов. При этом представители RU-CENTER оправдали свои действия несовершенством законодательства в этой области и неэффективностью работы Координационного центра. По их словам, аукционы проводились по тем доменам, на которые было принято более одной заявки.

    Кроме того, RU-CENTER неоднократно заявлял о том, что Координационный центр предъявляет к крупнейшему российскому регистратору претензии под давлением его конкурентов – более мелких компаний регистраторов, часть из которых является киберсквоттерами.

    Совет Координационного центра должен до 1 марта выработать предложения по решению конфликтной ситуации. Утром 14 февраля появилась информация о том, что действиями RU-CENTER заинтересовалась прокуратура, однако, по информации РИА Новости, никаких запросов из ведомства в адрес регистратора не поступало.

    Источник: http://lenta.ru/news/2011/02/14/nodelete/

    Доигрался РУ-Центр вместе с Координационным центром. Сейчас друг на друга валить ответственность будут :roll: .

    P.S. 366 миллионов (!) рублей за “доменный воздух” – такое даже Остапу Бендеру не снилось.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: