Закон о государственных информационных системах Республики Коми
Как-то достаточно тихо прошло одно важное законодательное событие, связанное с формированием нормативно-правовой базы процессов информатизации Республики Коми.
Недавно, в сентябре 2010 года был принят Госсоветом и подписан Главой Коми Закон «О государственных информационных системах Республики Коми» (№ 94-РЗ от 29.09.2010).
Указанный нормативный документ регулирует особенности создания и эксплуатации государственных информационных систем Республики Коми.
РЕСПУБЛИКА КОМИ
ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Принят
Государственным Советом Республики Коми
23 сентября 2010 годаСтатья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Федеральный закон) регулирует особенности создания и эксплуатации государственных информационных систем Республики Коми.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Термины и определения в настоящем Законе используются в значении, определенном статьей 2 Федерального закона.
Статья 3. Государственные информационные системы Республики Коми
1. Государственные информационные системы Республики Коми создаются в соответствии с Федеральным законом на основании настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ними правовых актов органов государственной власти Республики Коми, государственных органов Республики Коми в целях реализации полномочий органов государственной власти Республики Коми, государственных органов Республики Коми и обеспечения обмена информацией между указанными органами, а также в иных установленных федеральными законами целях.
2. Обладателем информации, содержащейся в государственных информационных системах Республики Коми, является Республика Коми.
От имени Республики Коми правомочия обладателя указанной информации осуществляются органами государственной власти Республики Коми, государственными органами Республики Коми в пределах их полномочий, установленных законодательством (далее – полномочные обладатели).3. Государственные информационные системы Республики Коми включают:
1) государственные информационные системы законодательного органа государственной власти Республики Коми;
2) государственные информационные системы органов исполнительной власти Республики Коми;
3) государственные информационные системы судебных органов Республики Коми;
4) государственные информационные системы государственных органов Республики Коми;
5) иные информационные системы, созданные в рамках государственных заданий или государственного заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд за счет средств республиканского бюджета Республики Коми.Статья 4. Создание и эксплуатация государственных информационных систем Республики Коми
1. Государственные информационные системы Республики Коми создаются по решению органов государственной власти Республики Коми, государственных органов Республики Коми.
2. Особенности эксплуатации государственных информационных систем Республики Коми могут устанавливаться правовыми актами органов государственной власти Республики Коми, государственных органов Республики Коми, принимающих решения о создании указанных информационных систем.
Статья 5. Регистрация государственных информационных систем Республики Коми
1. Государственные информационные системы Республики Коми подлежат регистрации в реестре государственных информационных систем Республики Коми (далее – реестр) в течение 30 дней со дня их создания.
Порядок регистрации государственных информационных систем Республики Коми и ведения реестра определяется Правительством Республики Коми.2. Реестр должен содержать сведения о порядке и условиях доступа к зарегистрированным в нем государственным информационным системам Республики Коми.
3. Правительство Республики Коми обеспечивает доступ к информации, содержащейся в реестре, путем размещения указанной информации на официальном сайте Республики Коми в сети «Интернет».
Статья 6. Финансирование создания и эксплуатации государственных информационных систем Республики Коми
1. Финансирование создания государственных информационных систем Республики Коми осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми.
2. Финансирование эксплуатации государственных информационных систем Республики Коми, в том числе созданных до вступления в силу настоящего Закона, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми при условии регистрации их в реестре.
Статья 7. Заключительные и переходные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Регистрация государственных информационных систем Республики Коми, созданных до вступления в силу настоящего Закона, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 5 настоящего Закона.
3. Правительству Республики Коми принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.
Глава Республики Коми
В.ГАЙЗЕРг. Сыктывкар
29 сентября 2010 года
N 94-РЗ
Процесc идёт .
Комментарии:
Закон ни о чем. Такой же как и электронное правительство и госуслуги.
Почему ни о чём ? О государственных информационных системах.
И что из него следует? Какую задачу он решает, кроме захламления бумаги? Кто и как его должен использовать?
Из него следует, что системы, созданные за государственный (республиканский) счет должны быть зарегистрированы и разработчик (владелец) обязан представить (раскрыть) данные о таких системах. И что финансирование эксплуатации таких систем из бюджета будет осуществляться только при условии их регистрации (то бишь предоставления сведений о системе).
Для начала и это хорошо.
Вы путаетесь в показаниях – если под информационной системой понимать, как Вы писали (в теме про ЭП), совопупность ПО, персонала, …, то владельцем информационной системы может быть только конкретная гос.организация или ОИВ. Причем каждая система уникальная, даже если есть две системы, построенных на одном и том же ПО.
За бюджетные же деньги никакого серьезного ПО не разрабатывается. Вместо этого лицензируются готовое. Поэтому разработчик ПО ничего никому не должен.
Нормальную инвентаризацию именно ИС все равно не сделают. Вместо этого напишут “Документооборот Directum, 50 пользователей”.
Лучше бы сформулировали и утвердили технические требования по взаимодействию ИС, а так это пустая трата бумаги, времени и денег.
А с чего вы взяли, что я даю показания, гражданин Житель? Обычно я предпочитаю их снимать =) А владельцем информационной системы, закупленной/внедренной за бюджетные деньги, будет, скорее всего, комитет по имуществу. Что до определения информационных систем – да, согласен, есть существенное разночтение между определением в ФЗ и “классическим” определением.
Да, разумеется.
Но закупается, внедряется и сопровождается.
Если ПО не разработано в рамках госзадания, по которому он это ПО еще сопровождать должен =)
Посмотрим на результаты -) Но пока прогноз скорее оптимистический.
Технические требования – только часть. Будут еще регламенты информационного взаимодействия.
Оставить комментарий