Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

3 декабря 1992 года было отправлено первое SMS-сообщение

Опубликовано: 4 декабря 2016 года


Рубрика: Дайджест




3 декабря 1992 года было отправлено первое SMS-сообщение. Это событие произошло в Великобритании, хотя разговоры о создании подобного сервиса появились еще в 1984 году.

Так, с компьютера на телефон было отправлено поздравление с наступающим Рождеством. Содержание первого SMS-сообщения было, в переводе на русский язык, «Счастливого Рождества!».

Очень быстро такая схема передачи сообщений стала одной из самых популярных в мире.

Услуга SMS (Short Message Service, сервис коротких сообщений) получила свое развитие благодаря разработке и внедрению бизнес-модели обслуживания по предоплате. Так, одной из первых стала компания Ericsson. В 90-х годах прошлого века на одного абонента в среднем приходилось лишь 0,4 сообщения в месяц, а в 2011 году было отправлено свыше 10 трлн сообщений.

Краткость — сестра таланта. Максимальная длина сообщения в стандарте GSM составляла 140 байт, что при использовании 7-битной кодировки позволяло добавить в одно SMS-сообщение до 160 символов на латинице. При использовании 8-битной кодировки (немецкий, французский язык) — до 140 символов. На кириллице можно было набирать сообщение длиной 70 символов. В итоге для экономии денежных средств и времени появился транслит.

О технологии

  • SMS, как правило, доставляются в течение не более 10 секунд. Отправитель может получать уведомление о доставке сообщения.
  • Можно отправить сообщение на выключенный или находящийся вне зоны действия сети телефон. Как только адресат появится в сети, он получит сообщение. Если отправитель получает уведомления о доставке, то таким образом можно зафиксировать момент появления в сети получателя.
  • Можно отправить сообщение абоненту, который в данный момент занят разговором.
  • С помощью расширенного варианта SMS, называемого EMS, можно отправлять и получать мелодии звонков, пиктограммы и многое другое.
  • Особенность технологии такова, что передача SMS почти никак не нагружает сотовую сеть.
  • Технология SMS поддерживается основными сотовыми сетями (GSM, NMT, D-AMPS, CDMA, UMTS).

Также SMS на телефоны можно отправлять из Интернета и из других сетей (пейджинговых, Фидонет, x.25 и др.) используя специальные программы, универсальные SMS-формы, а также непосредственно SMS-шлюзы мобильных операторов.

История

SMS была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1.

Впервые идея осуществления сервиса возникла в 1984 г. и была затем реализована группой инженеров, среди которых были: Фридхельм Хиллебранд (Deutsche Telekom), Бернар Жильбер (PTT), Финн Тросбю (Telenor), Кевин Холли (Cellnet), Иэн Харрис (Vodafone) к 1989 году.

Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone, спустя год после появления стандарта GSM на европейском рынке.

По отчёту Cellular Telecommunications Industry Association (CTIA), около 40 % пользователей мобильных телефонов пользуются SMS.

В России

Вплоть до 2002 года обмен SMS-сообщениями между двумя разными московскими операторами был невозможен. В других регионах SMS-сообщениями обменивались с 2000 года.

Длина сообщения

Текст может состоять из алфавитно-цифровых символов. Максимальный размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт (1120 бит). Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов.

При использовании 8-битной кодировки (немецкий, французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов.

Для поддержки других национальных алфавитов (китайского, арабского, русского и др.) используется 2-байтовая (16-битная) кодировка UCS-2. Таким образом, SMS, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков.

Существуют и поддерживаются частью телефонов и восьмибитные кодировки кириллицы — так называемая локальная российская кодировка KOI8-R и Windows-1251. Но при использовании таких кодировок возникают проблемы с совместимостью: как телефон отправителя, так и телефон получателя сообщения должны быть заранее настроены на «сокращённый набор символов», при такой настройке невозможна отправка сообщений с использованием других алфавитов, кроме кириллицы и латиницы.

К тому же поддержка кодировки телефонами несовершенна: в случае переключения телефона на UCS-2 (Юникод) сообщения, сохранённые в восьмибитной кодировке, могут быть испорчены так, что не восстанавливаются даже при обратном переключении. Поэтому даже телефоны, поддерживающие восьмибитную кириллическую кодировку, по умолчанию (то есть без изменения настройки) используют UCS-2.

Именно появление SMS поспособствовало развитию целой системы общения при помощи смайликов (стилизованных графический изображений, изображающих ту или иную эмоцию) и сокращений.

Такие фразы, как LOL (laughing out loud), IMHO (in my humble opinion), OMG (oh my God), и BFF (best friends forever), включены в Оксфордский словарь английского языка. В 2015 году, по мнению составителей этого словаря, так называемые эмодзи (смайлики) стали словом года в мире.

По материалам: ferra.ru и других источников

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: