Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Облака на Юпитере

Опубликовано: 5 марта 2017 года


Рубрика: Дайджест




Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило изображение облачного пейзажа Юпитера, полученное с относительно небольшого расстояния.

Снимок передан с борта межпланетной станции «Юнона» (Juno), которая добралась до газового гиганта в июле прошлого года. Для получения изображения использовался инструмент JunoCam — камера/телескоп.

В момент съёмки «Юнона» находилась на расстоянии примерно 8700 км над верхним слоем облаков Юпитера. На изображении запечатлена область турбулентности, расположенная западнее Большого Красного Пятна — атмосферного образования на Юпитере, которое наблюдается уже более 350 лет.

Область турбулентности располагается в южном экваториальном поясе (SEB). Это обычно самый широкий и самый тёмный пояс на Юпитере. Примечательно, что он имеет свойство исчезать каждые 3–15 лет, а затем снова появляться — данное явление известно как «цикл возрождения SEB».

Добавим, что «Юнона» находится на 53-дневной орбите. Сейчас все научные инструменты и бортовые системы аппарата функционируют нормально. Станции предстоит работать ещё не менее года.

Источник: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: