Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Ганимед — один из галилеевых спутников Юпитера

Опубликовано: 6 мая 2018 года


Рубрика: Дайджест




Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало снимок Ганимеда, одного из галилеевых спутников Юпитера.

Представленное изображение было получено с борта автоматической космической станции «Галилео» (Galileo).

Этот аппарат был запущен ещё в 1989 году. На орбиту Юпитера он вышел в 1995-м.

Станция передала свыше 30 Гбайт данных, включая 14 тысяч изображений планеты и спутников, а также уникальную информацию об атмосфере Юпитера.

Аппарат «Галилео» завершил свою миссию в 2003 году, но исследователи до сих пор изучают полученные данные и анализируют уникальные изображения. Один из таких снимков как раз и представлен на сайте NASA.

Ганимед — это крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 км, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия.

На основе данных, полученных от «Галилео», высказано предположение, что в недрах Ганимеда есть океан жидкой воды. Поверхность спутника испещрена ударными кратерами.

Нужно отметить, что Ганимед — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой.

Источник: 3dnews.ru

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Метки:



Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: