«Кассини» изучает спутники и кольца Сатурна
Ученые миссии НАСА «Кассини» идентифицировали самую высокую точку поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана. Это может оказать помощь будущим межпланетным альпинистам.
Самый высокий горный пик на Титане составляет 3337 метров в высоту и находится внутри горной системы из трех цепей под названием Горы Митрим. Исследователи обнаружили, что все высочайшие горные пики Титана составляют примерно 3000 метров в высоту.
В этом исследовании были использованы снимки и другие данные, полученные при помощи радара зонда «Кассини», который способен наблюдать поверхность этого спутника Сатурна, несмотря на покрывающий её толстый слой непрозрачной атмосферы Титана.
«Этот пик не только самый высокий из пиков, обнаруженных на поверхности Титана к настоящему времени, но и, как мы думаем, самый высокий пик на всей поверхности этого спутника Сатурна», – сказал Стивен Уолл, заместитель руководителя научной команды радара «Кассини» из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Также в ходе исследования команда радара зонда «Кассини» под руководством Джани Радебоха из Университета Бригама Янга, США, обнаружила ещё несколько пиков примерно такой же высоты, расположенных в пределах горной системы Митрим, а также большое число изолированных горных пиков близ места посадки зонда ЕКА «Гюйгенс».
Эти результаты, которые были получены, благодаря данным, собранным при помощи радара зонда «Кассини», были представлены 24 марта 2016 года на Конференции по наукам о Луне и планетах, проходившей в Вудландз, штат Техас, США.
Кроме изучения ландшафтов спутников Сатурна, продолжаются и другие исследования. В частности, предполагается, что некоторые из ледяных спутников Сатурна, а также его знаменитые кольца, могли появиться у планеты сравнительно недавно. Их формирование могло произойти всего лишь около 100 миллионов лет назад, что делает их ровесниками некоторых динозавров, которые обитали на Земле те же миллионы лет назад.
«Орбиты спутников постоянно изменяются. Это неизбежно, – говорит Матижа Кук, сотрудник института поисков внеземного разума SETI и главный автор нового исследования. – Однако этот факт позволил нам произвести численное моделирование и получить таким образом ценную информацию об истории внутренних спутников Сатурна. Сделав это, мы открыли, что эти спутники, вероятно, сформировались в течение двух последних процентов времени истории этой планеты».
Хотя кольца Сатурна известны уже с 1600-х гг., однако до сих пор среди ученых не утихают споры об их возрасте.
Первичное предположение состояло в том, что они сформировались в одно время с планетой, то есть более чем четыре миллиарда лет назад.
Однако в 2012 г. французские астрономы обнаружили, что приливные эффекты – гравитационное взаимодействие внутренних спутников с жидкостями, находящимися в недрах Сатурна – заставляют их двигаться по спирали, стремительно увеличивая радиусы своих орбит. Следствием из этого открытия, с учетом местоположения этих спутников в настоящее время, является то, что эти спутники и, возможно, кольца, сформировались относительно недавно.
В новой работе Кук и его команда использовали явление орбитального резонанса для определения возраста спутников Сатурна.
Основная идея используемого метода состояла в том, что при увеличении радиусов орбит спутники проходят через так называемые резонансные орбиты, когда размеры орбит двух соседних спутников отличаются в целое число раз. Такая орбита спутника из-за сильного гравитационного влияния находящегося на соседней орбите тела оказывается измененной: вытянутой и выступающей из плоскости колец. По глубине изменений орбиты можно, таким образом, судить о возрасте спутника.
В ходе исследования ученые выяснили, что орбиты наиболее важных спутников Сатурна – Тефии, Дионы и Реи имеют лишь небольшие наклоны по отношению к плоскости колец, следовательно, эти спутники сформировались относительно недавно.
Модель также дала ответ на вопрос о примерном возрасте этих спутников с учетом интенсивности приливов в недрах Сатурна; их возраст был отнесен к Меловому периоду земной геологической периодизации, то есть к эпохе динозавров.
По материалам: аstrоnews.ru
См. также:
Оставить комментарий