Twitter обвиняется в тайном перехвате, прочтении и изменении личных сообщений пользователей
Федеральный суд в Сан-Франциско (США) принял к производству иск против Twitter: сервис микроблогов обвиняется в том, что он тайно перехватывает личные сообщения пользователей, читает их, а в ряде случаев — даже изменяет, сообщает The Wall Street Journal.
Иск может получить статус коллективного.
Изменения, в частности, касаются гиперссылок в сообщениях.
Истец заявляет, что если, например, в тексте имеется ссылка на статью в New York Times, Twitter заменяет ее короткой ссылкой, генерирующейся собственным сервисом компании www.t.co. Когда же сообщение доходит до получателя, замена маскируется под оригинальный линк.
Сокращение ссылок практикуется в твитах, на которые действует ограничение в 140 символов, однако в августе Twitter снял это ограничение для личных сообщений.
По мнению истца, это делается для того, чтобы собрать больше информации о действиях пользователей — и предоставлять рекламодателям данные о переходах с сайта сервиса на новостные ресурсы.
Истец заявляет, что подобные действия компании нарушают закон США о конфиденциальности электронных коммуникаций (Electronic Communications Privacy Act) и калифорнийский закон о приватности.
Представитель Twitter сказал, что обвинения необоснованные и компания намерена это доказать.
Истцом выступает юридическая компания Edelson PC, представляющая жителя Техаса Уилфорда Рени (Wilford Raney). Юристы намерены расширить иск до группового и представлять два класса пострадавших: американских пользователей Twitter, отправлявших личные сообщения, и получавших их. Компания хочет, чтобы Twitter заплатил каждому пользователю по 100 долларов за каждый день, когда их права были ущемлены.
«Плохи дела»
Кстати, в начале сентября стало известно, что Twitter переживает непростые времена: рост аудитории замедлился, акции упали ниже цены IPO, к тому же, уже не первый месяц компания работает без исполнительного директора.
Все это дало повод ряду аналитиков заявить о том, что Twitter вряд ли сможет выжить самостоятельно и, скорее всего, будет куплен Google или другой американской компанией, пишет экономический редактор Channel 4 News Пол Мэйсон (Paul Mason) в колонке для газеты The Guardian.
В целом, Twitter как «решение» вполне работоспособен: он обладает рядом положительных качеств, у него нет критических сбоев, плюсы перевешивают минусы, а дальнейшее «улучшение» может причинить больше вреда, чем пользы. С течением времени он становится стабильнее. Он растет, но не впечатляюще, приносит прибыль, но не исключительную, а для инвесторов такая ситуация весьма непривлекательна, поясняет Мэйсон. Любая компания, не способная продемонстрировать уверенное движение по пути в монополисты рынка и роскошные методы монетизации пользовательских данных, будет сброшена со счетов и признана годной лишь к поглощению.
Twitter непопулярен и у инвесторов. И это при том, что ежемесячно им пользуются 304 миллиона человек.
«Когда я указывал на Wikipedia, Apache или Linux как провозвестников новой, нерыночной open source-экономики, некоторые из финансистов отвечали, что хотели бы увидеть нечто «более эффектное», — пишет Мэйсон. Но проблема в том, что эти современные, функциональные и свободные продукты эффектны сами по себе. Wikipedia — крупнейший информационный ресурс в мире, на Apache работает половина веб-серверов в мире, а Linux выбран как ОС как минимум для трети всех бизнес-серверов и 97% суперкомпьютеров.
Беда в том, что люди жаждут не стабильности, а экспоненциального роста, доминирования или революционных инноваций — потому что за первые 20 лет технологической революции они эти взрывные инновации видели и «привыкли» к ним. Их уже не удивить объемом жесткого диска или скоростью Интернета — они ждут новых прорывов.
Согласно прогнозу консалтинговой компании Deloitte, существующие сегодня перспективные технологии в своем развитии не остановятся, а образуют новые индустрии, демонстрируя все более эффектные инновации. Это относится к искусственному интеллекту, синтезу ДНК, 3D-принтерам, квантовым компьютерам, робототехнике и пр.
Однако пример Twitter показывает, что людям останавливаться свойственно — когда они получают, наконец, инструмент «достаточно удобный». Инвесторы, думающие, что Twitter теперь будет поглощен в качестве удобного инструмента более крупной и инновационной компанией, не учитывают того, что Google также может столкнуться с этой же проблемой — когда они станут «достаточно хороши» для пользователей — и дальнейшее развитие станет бессмысленным.
Однако удобные инструменты, даже переставшие развиваться, остаются востребованными, поэтому позиция инвесторов, с точки зрения экономиста, недальновидна. Трудно сейчас представить себе мир без Twitter — и глупо пророчить ему скорую смерть. Просто он превращается из инновационной идеи в привычную и понятную публике вещь — и в этом нет ничего плохого.
По материалам d-russia.ru
См. также:
- Названа причина крупнейшего глобального сбоя Twitter
- Мировая Twitter-карта совпадает с очагами цивилизации
Оставить комментарий