Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

uTorrent тайно использует компьютеры пользователей для добычи криптовалюты BitCoin

Опубликовано: 10 марта 2015 года






Популярный торрент-клиент uTorrent после последнего обновления тайком от пользователя загружал его компьютер вычислениями, необходимыми для так называемой добычи («mining») криптовалюты, а именно Bitcoin, сообщает The Verge.

Добыча криптовалюты идёт в фоновом режиме, существенно замедляя работу процессора – по этому признаку и было обнаружено занимающееся этим программное обеспечение. Деньги, добытые на чужих компьютерах, шли в карман владельцев программного продукта.

Компания BitTorrent, которой принадлежит uTorrent, признала факт загрузки на компьютеры пользователей софта для добычи Bitcoin, но отрицает, что этот софт устанавливался без ведома пользователя – скорее всего, утверждают в BitTorrent, пользователь сам не запретил установку программы, приняв настройки обновления по умолчанию.

Прежде подобным «заработком» промышляли только киберпреступники, владеющие ботнетами (сеть инфицированных компьютеров, над которыми с помощью вредоносного программного обеспечения установлен внешний контроль).

Bitcoin – криптовалюта, обращающаяся в пиринговых компьютерных сетях. Для обеспечения её использования необходим постоянный, в реальном времени контроль исполняемых транзакций – на это расходуются вычислительные мощности, предоставляемые добровольцами. Их поощряют эмитируемой специально для этих целей криптовалютой.

Криптовалюта Bitcoin имеет реальную ценность, она используется для онлайн-оплаты товаров и услуг, а также обменивается на доллары и евро.

Источник: d-russia.ru

P.S.

Биткойн (от Bitcoin: англ. bit — бит и coin — монета) — пиринговая система электронной наличности, использующая одноимённую цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой.

Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога.

Биткойны могут использоваться для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

Одна из особенностей — эмиссия новых биткойнов. Она децентрализованная, лимитирована по объёму и времени, распределяется относительно случайно среди желающих, которые используют вычислительные мощности своего оборудования для защиты платёжной системы методом proof-of-work от повторного расходования средств. Деятельность по обслуживанию системы с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированных биткойнов и комиссионных сборов получила название майнинга (от англ. mining — добыча полезных ископаемых).

Базовым элементом этой платёжной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

Платёжное средство, используемое в системе Биткойн, представляет собой цифровые монеты — криптографическую сущность, отвечающую определённым требованиям.

Котировка биткойн основана на доверии к нему, формируется исключительно балансом спроса и предложения, не привязана к какой-либо валюте или другому активу. В отличие от фиатных денег, система Биткойн не имеет органа (центробанка или государства), который бы стремился обеспечить ликвидность на заданном уровне, обязался сам и/или обязывал других принимать оплату в биткойнах или мог бы искусственно снизить его покупательную способность путём дополнительной эмиссии.

Биткойн является скорее электронной наличностью, а не долговым обязательством эмитента, что отличает его от традиционных электронных денег и безналичных расчётов.

Часто утверждается, что ограничение эмиссии является защитой от инфляции. Ряд авторов считают, что ограниченное количество биткойнов не является достаточным условием для гарантирования тенденции роста курса, так как ещё одним необходимым условием для этого является увеличение объёма предложения товаров и услуг за биткойны и сервисов, связанных с ним.

То есть неспекулятивная ценность биткойнов напрямую зависит от объёма только тех товаров и услуг, которые можно будет за них приобрести, а не общемировой товарной массы.

Эмиссия и оборот биткойнов полностью децентрализованы, не зависят от какого-либо регулирующего органа, объём эмиссии известен заранее. Данные о перемещении и эмиссии биткойнов хранятся в распределённой базе данных. Биткойны могут быть отправлены любому другому пользователю системы. При этом можно использовать любые дробные суммы с точностью до восьмого знака после десятичной запятой.

Все транзакции находятся в открытом доступе, но без раскрытия информации о реальном владельце. Каждый пользователь может создать себе неограниченное количество адресов. Для повышения анонимности рекомендуется делать новый адрес получателя для каждой транзакции. Секретные ключи асимметричных пар ключей адресов пользователя хранятся в его файле кошелька wallet.dat, а соответствующие им публичные ключи используются для формирования биткойн-адресов.

P.S.S.

Принцип работы Bitcoin:

Источник: CNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: