Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Apple выпустит свой первый электромобиль в 2020 году

Опубликовано: 23 февраля 2015 года


Рубрика: Дайджест




Apple намерена приступить к серийному выпуску своего первого электромобиля в 2020 г., сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планами компании. Он утверждает, что вендор ставит такую цель перед командой, занимающейся проектированием машины.

Обычно производители тратят до семи лет на разработку новой модели автомобиля. Apple планирует сделать это быстрее.

Это говорит о том, что у компании амбициозные цели, и она намерена выделить для их достижения максимум ресурсов, отмечает Bloomberg.

Газета добавляет, что Apple намерена составить конкуренцию Tesla и General Motors.

Обе эти компании собираются в 2017 г. выпустить электромобили, способные преодолевать расстояние 320 км на одном заряде батареи. Стоимость такой машины, как ожидается, составит $40 тыс.

Автор книги The Powerhouse о рынке аккумуляторов для электромобилей Стив Ливайн (Steve LeVine) поделился с Bloomberg, что выход Apple на рынок электромобилей приведет к значительному росту продаж на этом рынке.

Он также выразил сомнение, что GM сможет конкурировать с Tesla. «Apple сможет», — считает он.

На днях американский предприниматель и инвестор Джейсон Калаканис (Jason Calacanis) предсказал, что Apple купит компанию Tesla — производителя электромобилей — в течение 18 месяцев, и сумма сделки составит $75 млрд. Запасы денежных средств и эквивалентов у Apple на сегодня составляют около $178 млрд.

Ранее в феврале 2015 г. сообщалось о том, что в Apple работает около 50 бывших сотрудников Tesla, преимущественно инженеров, специализирующихся на механике, конвейерном производстве и робототехнике.

В начале февраля в окрестностях Сан-Франциско была замечена зарегистрированная на Apple машина с установленными на крыше измерительным оборудованием и четырьмя камерами. СМИ предположили, что компания может разрабатывать конкурента Google Street View или испытывать систему автономного управления.

Также стало известно, что недавно американский производитель аккумуляторов для электромобилей A123 Systems подал иск в отношении Apple, обвинив компанию в переманивании ведущих инженеров.

Источник: CNews

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    Apple официально стала производителем автомобилей

    В документы, описывающие сферу деятельности швейцарского филиала Apple, официально включено производство автомобилей и других транспортных средств, сообщил местный техноблог ApfelBlog. Заявка на добавление новых категорий товаров была исполнена по просьбе Apple правовым агентством Baker & McKenzie. Документы были выданы Швейцарским федеральным институтом по интеллектуальной собственности, который регулирует не только патентное право, но и товарные знаки (ссылка).

    Согласно документам, в экономическую деятельность швейцарского филиала Apple (по аналогии с ОКВЭД в России) включено производство автомобилей; машин, передвигающихся по суше, воздуху и воде; электронных деталей для моторизованных транспортных средств; железнодорожных вагонов и локомотивов; противоугонных устройств; автосигнализаций; велосипедов; гольф-мобилей; инвалидных колясок; компрессоров; мотоциклов; автозапчастей и комплектующих к указанным товарам.

    Зарубежные СМИ почти единогласно заявили, что этот факт — очередное подтверждение желания Apple выйти на новый для себя рынок, рынок автотранспорта. «Apple официально хочет быть производителем автомобилей», — пишет Cult of Mac.

    В начале февраля 2015 г. издание Business Insider сообщило, что в Apple работает около 50 бывших инженеров компании Tesla, занимающейся разработкой и выпуском электромобилей. Позже агентство Bloomberg сообщило, что в Apple около 200 таких людей.

    За несколько дней до публикации Business Insider в интернете появились фотографии зарегистрированного на Apple неизвестного автомобиля. Замеченный в окрестностях Сан-Франциско (Калифорния, США), он привлек внимание по той причине, что был снабжен камерами и специализированным оборудованием, служащим для определения расстояния до объектов. Такая же аппаратура, например, устанавливается на автомобили Google с автономным управлением.

    В феврале против Apple был подан иск массачусетской компанией A123 Systems, которая выдвинула обвинение в переманивании сотрудников. A123 Systems специализируется на разработке аккумуляторов для электромобилей. Согласно исковым документам, Apple переманила пятерых сотрудников. Компания также пыталась привлечь к работе над проектом сотрудников из компаний LG Chem, Samsung Electronics, Panasonic, Toshiba и Johnson Controls, рассказал истец.

    Рассказывая о количестве работающих в Apple бывших инженеров Tesla, агентство Bloomberg, сославшись на осведомленный источник, сообщило, что Apple собирается выпустить электромобиль ориентировочно в 2020 г. Эта цель амбициозна, учитывая, что у компании осталось не так много времени.

    Но Apple может выпустить автомобиль и не самостоятельно. По мнению американского предпринимателя Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis), компания может просто купить Tesla. Эксперт считает, что соответствующий анонс последует в течение 18 месяцев, а сумма сделки составит $75 млрд.

    Источник


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В продолжение темы:

    Apple впервые явно подтвердила работу над автомобилем

    Топ-менеджер Apple впервые явно намекнул о том, что компания разрабатывает автомобиль.

    Это сделал старший вице-президент Apple по операциям Джефф Вильямс (Jeff Williams) на конференции Code Conference, проводимой изданием Re/code.

    Один из участников мероприятия задал Вильямсу вопрос. Он начал с того, что однажды Apple выпустила iPhone и создала многомиллиардный рынок, затем iPad, сейчас перспективы сделать то же самое имеет новое мобильное устройство — «умные часы» Watch. «Какие новые рынки вы планируете освоить? Что будете делать с вашими накоплениями?» — спросил он.

    Вильямс ответил, что по крайней мере еще одно мобильное устройство является очень интересным — это автомобиль: «Автомобиль является превосходным мобильным устройством, не правда ли?», — заявил он, тут же добавив: «Мы изучаем множество различных рынков».

    Вскоре после беседы с Вильямсом представитель General Motors объявил о намерении компании оснастить поддержкой CarPlay почти все автомобили Chevrolet. CarPlay — это графическая оболочка, вшитая в iPhone и отображаемая на экране приборной панели автомобиля при подключении смартфона. Она позволяет управлять вызовами, сообщениями, музыкой, видео и навигацией, не касаясь iPhone.

    Недавно CarPlay стала доступна и российским автомобилистам. Как отмечает The Verge, Джефф Вильямс мог в действительности говорить о CarPlay, а не автомобиле. Однако CarPlay уже существует, а вопрос был задан о новых рынках, подчеркивает издание.

    Предположения о том, что Apple собирается выпустить собственный автомобиль, начали активно появляться после того, как в феврале 2015 г. в интернете появились фотографии зарегистрированного на Apple неизвестного автомобиля. Замеченный в окрестностях Сан-Франциско (США), он привлек внимание по той причине, что был снабжен камерами и специализированным оборудованием, служащим для определения расстояния до объектов. Такая же аппаратура, например, устанавливается на автомобили Google с автономным управлением.

    Джефф Вильямс дал наиболее ясный комментарий по поводу автомобиля Apple
    Несколькими днями позже издание Business Insider сообщило, что в Apple работает около 50 бывших инженеров компании Tesla, занимающейся разработкой и выпуском электромобилей. Спустя некоторое время эту информацию подтвердило авторитетное агентство Bloomberg. Однако, по его данным, в Apple таких людей на 50, в четыре раза больше.

    Apple может выпустить автомобиль и не самостоятельно. По мнению американского предпринимателя Джейсона Калаканиса (Jason Calacanis), компания может просто купить Tesla. Эксперт считает, что соответствующий анонс последует в течение примерно года, а сумма сделки составит $75 млрд.

    Добавим, что даже если Apple изучает рынок автомобилей, это не означает, что продукт в конечном счете увидит свет. Ранее гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) говорил, что рынок телевизоров достаточно интересен компании. Однако в мае 2015 г. стало известно, что компания, спустя почти 10 лет изучения этого рынка, в конечном счете отказалась осваивать направление, так как не смогла придумать достаточное количество инновационных функций для будущего устройства.

    Глава Tesla Элон Маск (Elon Musk), комментируя циркулирующую информацию о будущем автомобиле Apple, поделился, что был бы рад, если бы «яблочная» компания стала его конкурентом.

    «Я думаю, будет здорово, если Apple выйдет в этот сегмент», — заявил он. Маск не стал скрывать, что активно переманивает сотрудников Apple — то есть поступают

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: