Создание условий для занятий физической культурой и спортом, профилактики социально негативных явлений и формирования здорового образа жизни (в Республике Коми)
Охват населения занятиями физической культурой и спортом, профилактикой негативных социальных проявлений и формирования здорового образа жизни является комплексной задачей социальных институтов в сфере образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры, молодёжной политики.
Возможность занятий физкультурой и спортом в значительной мере зависит от инфраструктуры.
В то же время и при наличии инфраструктуры и материально-технического оснащения отсутствие квалифицированных кадров, реализующих образовательные программы, является серьёзным препятствием для реализации задач создания полноценных условий для занятий физической культурой и спортом.
Также необходимо понимать, что лучшая профилактика асоциального поведения — это занятость населения, вписанная в социальный контекст.
В связи с этим для эффективного и планомерного решения задач создания соответствующих условий для занятий спортом, а также профилактики негативных социальных проявлений необходимо осуществлять мероприятия по следующим направлениям работы:
- укрепление материально-технической базы учреждений социальной направленности, занятые в сфере профилактики негативных социальных проявлений и формирования здорового образа жизни;
- укрепление кадрового потенциала социально ёмких отраслей, занятых в создании условий для занятия физической культуры и спортом;
- создания современных действенных форм профилактики негативных социальных проявлений.
Для осуществления первого направления реализуется проект по ремонту спортивных залов в сельских школах (в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 254 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 года № 482-р в Республике Коми).
Результатом проводимой работы является увеличение количества учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время, а также развитие школьных спортивных клубов в общеобразовательных организациях.
Распоряжением Правительства Республики Коми от 18 апреля 2014 года № 109-р утвержден Комплекс мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях Республики Коми, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.
В соответствии с соглашением между Министерством образования и науки Российской Федерации и Правительством Республики Коми от 30 мая 2014 года № 09.G99.260013 Республике Коми предоставлена субсидия в размере 14,5 млн. рублей (первый транш) на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.
Средства, поступившие в Республику Коми, перечислены администрациям 16 муниципальных образований Республики Коми, с которыми заключены соглашения (кроме Воркуты, Сыктывкара, Вуктыла и Троицко-Печорского района). В местных бюджетах на данные мероприятия предусмотрены средства в объеме 5,3 млн. рублей.
По состоянию на 29 сентября 2014 года в 8 муниципальных образованиях работы по ремонту спортивных залов сельских школ выполнены. Общий объем выполненных работ составляет 6 984,5 тыс. рублей или 35,4% от запланированного.
В соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации Правительством Российской Федерации утверждено перераспределение объемов субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом, в соответствии с которым бюджету Республики Коми предусмотрено выделение дополнительно 8,5 млн. рублей (2-ой транш) (осуществлено внесение изменений в распоряжение Правительства от 31 марта 2014 года № 482-р).
Соглашения о выделении местным бюджетам муниципальных образований Республики Коми дополнительных средств будут заключены после утверждения распределения средств в Государственной программе Республики Коми «Развитие образования» (ориентировочно в конце октября 2014 года).
Реализацию мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом и освоение федеральных средств, планируется осуществить в срок до 31 декабря 2014 года.
В рамках реализации второго направления: укрепления кадрового потенциала социально ёмких отраслей, занятых в создании условий для занятия физической культуры и спортом, в соответствии с Указом Президента РФ от 30.0.2010 г. № 948 «О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников» Министерство образования Республики Коми в 2013-2014 гг. провело в рамках XV Спартакиады «За здоровую Республику Коми в XXI веке» региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентских спортивных игр».
В «Президентских играх участвовало более 42 тысяч школьников 5-11 классов из всех муниципальных образования республики.
Во исполнение указа Главы РК «О годе физической культуры и спорта в РК» от 19.12.2012 № 154 в 16 муниципальных образованиях РК было создано 110 спортивных клубов в 110 общеобразовательных организациях с охватом 10,5 тысяч школьников.
Внедрение комплекса ГТО
Во исполнение Распоряжения Главы Республики Коми от 31 июля 2014 года № 209-р принят План мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК ГТО в Республике Коми. Этим же же документом органам местного самоуправления РК рекомендовано разработать планы мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК ГТО.
Состязания по ГТО включены в XVI Спартакиаду учащихся «За здоровую Республику Коми в XXI веке», которая пройдёт в 2014-2015 гг.. Состязания будут проводиться в апреле 2015 года.
Министерством образования РК, Агентством РК по физической культуре и спорту РК, Министерством здравоохранения РК планируется создать центры тестирования по ГТО для создания системы мониторинга уровня здоровья и физической подготовленности школьников.
25 августа 2014 года прошло республиканское совещание с участием специалистов муниципальных органов управления образованием, органов в сфере управления физкультурой и спортом. Целью совещания была детальная проработка механизма внедрения ГТО в муниципальных образованиях.
Для реализации I этапа плановых мероприятий внедрения комплекса ГТО в 2015 году в Республике Коми выбрана IV (четвёртая) возрастная ступень: юноши и девушки 7-9 классов в возрасте от 13 до 15 лет. Для IV (четвёртой) возрастной ступени предусмотрено 6 обязательных испытаний (тестов) и норм.
Другие мероприятия
Во исполнение распоряжения Правительства Республики Коми от 24.07.2014 № 264-р и распоряжения Главы Республики Коми от 23.07.2014 № 199-р приказом Министерства образования Республики Коми от 08.08.2014 № 293 создана экспериментальная площадка «Технический центр» (направление — автомобили) для учащихся общеобразовательных организаций г.Сыктывкара, в том числе состоящих на профилактических учетах.
17 октября 2014 года состоялось первое занятие группы в количестве 12 человек, которые обучаются в СОШ № 38 и СОШ № 18 г.Сыктывкара и относятся к категории «трудные подростки». В дальнейшем занятия будут проходить еженедельно по четвергам.
Ежегодно в республике проводится республиканская Спартакиада среди студентов профессиональных образовательных организаций по одиннадцати видам спорта. В соревнованиях в 2013-2014 учебном году приняли участие 30 образовательных учреждений профессионального образования. В зональных соревнованиях приняли участие 940 человек (640 юношей и 300 девушек).
Третье направление: создание современных действенных форм профилактики негативных социальных проявлений раскрывается следующим образом.
Мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, совершенствование системы профилактики потребления психоактивных веществ среди детей и молодежи включены в государственную программу Республики Коми «Развитие образования», подпрограммы «Содействие в профилактике незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ» региональной программы Республики Коми «Обеспечение правопорядка и безопасности граждан в 2014 году».
Реализация данных программ позволяет организовать систематическую и целенаправленную работу по формированию здорового образа жизни в детской и молодежной среде по следующим траекториям.
Во-первых, это развитие конкурсного движения среди образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья учащихся и студентов.
Обновление содержания и форм психолого-педагогической и социальной работы в образовательных организациях происходит и благодаря конкурсным мероприятиям, таким как
- республиканский педагогический марафон здоровья «Республика Коми — территория здоровья»,
- республиканский конкурс комплексных программ по организации здоровьесберегающей деятельности среди образовательных учреждений различных типов и видов «За здоровье в образовании — 2014»,
- республиканский конкурс «Мы за здоровый образ жизни!» среди обучающихся (воспитанников) с 1 по 11 класс.
На базе 1 государственного и 3 муниципальных образовательных учреждений реализуются республиканские экспериментальные проекты по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников (города Усинск, Ухта, Сыктывкар).
В Республике Коми в 62,8% образовательных организациях реализуются специализированные образовательные программы, ориентированные на формирование здорового образа жизни, в том числе предупреждение употребления психоактивных веществ и спиртосодержащей продукции:
- «Познай себя»,
- «Педагогика здоровья»,
- «Полезные привычки»,
- «Здоровье»,
- «Учить — здоровью не вредить»,
- «Технологии обучения и воспитания детей в условиях активной сенсорно-развивающей среды»,
- «Программы профилактики злоупотребления психоактивными веществами» и др.
Добровольное тестирование на предмет употребления наркотиков
05 декабря 2013 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», которым предусмотрено добровольное тестирование учащихся на предмет употребления наркотиков.
Тестирование включает в себя два этапа: социально-психологический опрос и проведение профилактических медицинских осмотров.
Проведение социально-психологического тестирования организует орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики в сфере образования.
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 № 658 утвержден Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования.
В Республике Коми процесс выявления на ранних этапах лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических и иных психотропных веществ, осуществляется уже на протяжении пяти лет.
Министерством здравоохранения Республики Коми совместно с Министерством образования Республики Коми с 2009 г. ежегодно проводятся мероприятия по анкетированию учащихся образовательных организаций республики в возрасте 15-16 лет.
Анкетирование позволяет выяснить, имеет ли подросток склонность к немедицинскому потреблению наркотиков. В 2013 г. в общей сложности было проанкетировано 3225 учащихся образовательных организаций, в 2012 году — 5431. В 2014 году данная работа будет проведена в ноябре — декабре 2014 г.
Во-вторых, это организация и проведение межведомственных профилактических мероприятий в образовательных организациях Республики Коми.
Ежегодно в образовательных организациях Республики Коми проводятся мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди учащихся и студентов, профилактику негативных тенденций в молодежной среде, такие как «За здоровье и безопасность наших детей» «Призывник», Всероссийский Интернет-урок «Имею право знать», «Антидоза», «Дети России» и др.
В рамках данных акций во всех муниципальных образованиях проводятся родительские собрания, «круглые столы», конференции участников образовательного процесса с приглашением специалистов наркоконтроля и медицинских организаций.
Органами и учреждениями системы профилактики проводятся комплексные мероприятия по укреплению профилактического воздействия на учащихся и студентов. Ежемесячно задействуется общий для республики комплекс мер под условным наименованием «Единый день профилактики».
Всего данными профилактическими мероприятиями в 2014 году охвачено более 80 тысяч детей и молодежи.
В-третьих, это развитие социальной общественной инициативы по пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи.
С 2012 года начал свою работу Координационный совет детских и молодежных волонтерских объединений Республики Коми, одним из направлений деятельного которого является проведение мероприятий, направленных на развитие антинаркотического добровольчества в молодежной среде.
Значительный объем работы по данному направлению работы осуществляют следующие добровольческие объединения: волонтёрское объединение «Пульс» МОУ «СОШ № 14» г.Ухты, волонтерское объединение «Ветер перемен» Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова, волонтерское движение «Медицинский десант» Сыктывкарского медицинского колледжа им. И.П. Морозова, волонтерский клуб «Алфей» г. Усинска.
В целях поощрения и сопровождения инициативных лидеров и руководителей общественных организаций, добровольческих объединений в 2013 году впервые был проведен республиканский конкурс молодежных проектов по приоритетным направлениям государственной молодежной политики, в том числе и по направлению «здоровье». По итогам конкурса авторы лучших реализованных проектов награждены призами в денежной форме. В 2014 году итоги данного конкурса будут подведены в ноябре.
Таким образом, мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, проводимые среди детей и молодежи, преследуют решение следующих задач:
- повысить социальную активность подростков и молодежи в области пропаганды здорового образа жизни;
- предоставить учащимся и студентам возможность овладения определенными поведенческими навыками, облегчающими следование здоровому образу жизни;
- привлечь к взаимодействию всех заинтересованных субъектов профилактической работы — родительский актив, педагогов, работников здравоохранения, правоохранительных органов, представителей общественных объединений.
В-четвертых, отдельно необходимо отметить систематическую работу по профилактике асоциальных проявлений.
В Республике Коми проведен очередной этап прикладных исследований в образовательных организациях в области профилактики девиантных форм поведения среди несовершеннолетних.
Организованы и проведены социологические исследования по изучению выраженности суицидальных настроений среди учащейся молодежи образовательных организаций Республики Коми.
В соответствии с Приказом МО РК от 03.03.2014 г. № 132 «О проведении социологических исследований «Положение молодежи Республики Коми» по изучению суицидальных настроений среди учащейся молодежи ОО РК» в II квартале 2014 г. проведена работа:
- Разработан инструментарий для проведения Исследований среди учащейся молодежи возрастной группы от 15 лет и старше.
- Определена база проведения Исследований и организовано проведение социологического опроса в образовательных организациях РК.
- Осуществлена статистическая обработка и анализ результатов Исследований. Результаты республиканских социологических исследований были подвержены статистической обработке с помощью компьютерной программы SSPS.
- Организованы республиканские мероприятия для обучающихся и педагогов по формированию ответственного отношения к своему здоровью, в т.ч. подготовлены проекты приказов: пусковой, итоговый, информационные письма в территории, пресс-релизы, положения о конкурсах, проведена экспертиза материалов, анализ полученных данных и т.п.
Кроме этого, организованы следующие республиканские мероприятия по формированию у учащихся ответственного отношения к себе и своему здоровью:
- Республиканский конкурс творческих работ среди обучающихся (воспитанников) образовательных организаций Республики Коми) «Мы ЗА Здоровый образ жизни» (Приказ МО РК от 11.02.2014 г № 71). Сроки проведения: с 12 февраля по 30 мая 2014 г. В Конкурсе приняли участие 635 творческие работы, 1040 обучающихся 1-11классов из 17 муниципальных органов управления образования а также из 23 государственных общеобразовательных учреждений.
- Республиканский конкурс детского литературного творчества «Быть здоровым — модно!» (Приказ МО РК от 11.02.2014 г № 70). Сроки проведения: с 12 февраля по 16 июня 2014 г. В Конкурсе приняли участие 199 творческих работ, 215 обучающихся 1-11 классов из 16 муниципальных органов управления образования а также из 15 государственных образовательных учреждений.
- Республиканские мероприятия в рамках третьего Всероссийского интернет-урока антинаркотической направленности «Имею право знать!» (Письмо Минобрнауки России от 13.09.2013 г. № ВК-466/07 «О проведении третьего Всероссийского интернет-урока «Имею право знать!», Приказ МО РК от 19.02.2014 г № 98).
Дополнительно можно отметить Республиканский конкурс на лучшую организацию психолого-педагогического и социального сопровождения, профессиональной ориентации обучающихся (воспитанников) «Ψ-Перспектива» (Приказ МО РК от 20.02.2014 г № 107 (о проведении), Приказ МО РК от 13.05. 2014 г. № 144 (об итогах). Сроки проведения: с 20 февраля по 20 мая 2014 г.
На республиканский этап Конкурса, прошедший 13 мая 2014г. на базе ГУ РК РЦППРиК, были допущены 16 программ из образовательных организаций муниципальных образований:
- ГО «Воркута»,
- ГО «Сыктывкар»,
- ГО «Усинск»,
- МР «Троицко-Печорский»,
- МР «Сыктывдинский»,
- ГОУ «Школа-интернат № 2» г. Ухты,
- ГОУ «Детский дом-школа № 2» г. Сыктывкара,
- ГБОУ «Специальный (коррекционный) детский дом № 2 VIII вида» с. Усть-Вымь,
- ГБС(к)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 5 VIII вида» г. Сосногорска,
- ГБС(к)ОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 1 VIII вида» г. Емвы,
- ГБС(к)ОУ «Специальная (коррекционная) школа № 43 VIII вида» г. Инта.
В соответствии с Положением победителями Конкурса были признаны следующие работы:
- Коррекционно-развивающая программа «Умнички» для обучающихся 2-4 классов с ЗПР, автор — Л.Н. Мещанникова, педагог-психолог ГОУ «Школа-интернат № 2» г. Ухты,
- Программа по профилактике правонарушений, употребления спиртных напитков, курительных смесей и наркотических средств несовершеннолетними, автор — М.А. Усманова, зам. директора по ВР МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г. Усинска,
- Программа психолого-педагогического сопровождения первичной профилактики приобщения детей и подростков к употреблению ПАВ «Мы выбираем жизнь», авторский коллектив: Т.В. Балыгина, зам. директора по ВР, И.Б. Коюшева, зав. отделом профориентации и методической работы, А.В. Касьянова, педагог дополнительного образования, Н.Ю. Козлова, педагог-психолог, А.А. Кошлец, педагог дополнительного образования, А.Ю. Латкин, педагог-психолог, И.С. Мироненко, педагог-психолог, А.А. Фролов, педагог дополнительного образования МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» г. Сыктывкара,
- Программа профилактических занятий по сохранению психического здоровья школьников, автор — О.С. Савиных, педагог-психолог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» пгт. Троицко-Печорск.
Гриф «Рекомендовано Министерством образования Республики Коми» присвоен следующим программам:
- программа психолого-педагогического сопровождения первичной профилактики приобщения детей и подростков к употреблению ПАВ «Мы выбираем жизнь», авторский коллектив МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» г. Сыктывкара;
- программа по профилактике правонарушений, употребления спиртных напитков, курительных смесей и наркотических средств несовершеннолетними, автор — М.А. Усманова, зам. директора по ВР МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» г. Усинска.
Также в Республике Коми были организованы и проведены:
- Республиканский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог Республики Коми — 2014» (Приказ МО РК от 20.02.2014 г № 109, Приказ МО РК об итогах от 10.07.2014 № 262). Сроки проведения: с 20 февраля по 30 июня 2014 г.
- Республиканский обучающий семинар по проблемам профилактики аутоагрессивного поведения и употребления ПАВ среди несовершеннолетних «Колесо безопасности». Приказы МО РК от 04.04.2014 № 249 (о проведении), от 20.05.2014 № 154 (об итогах). 24 апреля 2014 года был проведен очередной республиканский обучающий семинар по проблемам профилактики аутоагрессивного поведения и употребления ПАВ среди несовершеннолетних «Колесо безопасности» (далее — Семинар). В Семинаре приняли участие 22 специалиста муниципальных органов управления образования, социальных педагога, педагога-психолога образовательных организаций из городов Воркуты, Инты, Печоры, Сосногорска, Усинска, Ухты, Сыктывкара, Ижемского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Удорского, Усть-Куломского районов. Семинар прошел в нетрадиционной активной форме делового практикума с элементами брейнсторминга, фиш-бека. По итогам Семинара было принято решение провести мониторинг реализации программных мероприятий по профилактике асоциальных форм поведения среди обучающихся республики.
- Республиканский конкурс творческих работ по пропаганде здорового питания «Рациональное питание — залог здоровья!!!» среди образовательных организаций Республики Коми (Приказ МО РК от 11.02.2014 г № 69, Приказ МО РК об итогах от 30.06.2014 № 250). Сроки проведения: с 13 февраля по 30 мая 2014 г. В Конкурсе приняли участие 531 творческая работа 727 обучающихся образовательных организаций из 18 муниципальных образований и 22 государственных образовательных учреждений республики. На заключительный этап Конкурса было допущено 348 работ из 97 образовательных учреждений. В подготовке обучающихся к Конкурсу было задействовано 256 педагогов. Большинство заявленных работ соответствовало тематике и возрастным особенностям детей. Жюри отметило продуманность, оригинальность исполнения, идейную и художественную выразительность, эстетичность оформления, художественно-композиционное решение. Вместе с тем было отмечено излишнее оказание помощи взрослого, недопонимание цели плакатов и постеров.
- Республиканский конкурс среди обучающихся (воспитанников) общеобразовательных организаций «Лучший дизайн-проект школьной столовой» (Приказ МО РК № 130 от 28.02.2014), сроки проведения с 1 марта по 30 августа 2014 года. Участие в финале Конкурса приняли 18 творческих работ обучающихся образовательных организаций из 9 муниципальных образований республики. На данном этапе осуществляется экспертиза конкурсных материалов. Цель Конкурса — совершенствование системы школьного питания.
- Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Учитель здоровья — 2014». (Приказ МО РК № 108 от 20.02.2014г.), сроки проведения с 1 марта по 30 сентября 2014 года. Конкурс проводится с целью повышения профессиональной компетентности педагогов в области формирования культуры здоровья. На 1 сентября в Конкурсе приняли участие 18 педагогов образовательных организаций республики. На данном этапе осуществляется экспертиза конкурсных материалов.
- Республиканский тематический фестиваль методических разработок и программ по формированию культуры здорового питания у обучающихся (воспитанников) образовательных организаций «Здоровое питание — успешное образование!» (Приказ МО РК № 67 от 11.02.2014), сроки проведения с 13 февраля по 25 июня 2014 года. На Фестиваль были представлены программы образовательных организаций, прошедшие отбор на уровне муниципальных образований. На заключительный этап было представлено 53 работы, из них: 13 программ и 40 методических разработок из 12 муниципальных образований и 7 государственных образовательных организаций Республики Коми. Участие в Фестивале предоставило возможность каждой образовательной организации проанализировать состояние организации питания обучающихся и воспитанников, найти целесообразные методические идеи, связанные с формированием основ культуры здоровья и здорового образа жизни у подрастающего поколения в условиях педагогического процесса, умений, навыков, ценностных установок, норм поведения, связанных с культурой питания. Члены экспертного совета отметили достаточно высокий уровень эффективности проведения мероприятий по формированию у учащихся культуры питания, сформированность системы межведомственного сотрудничества по организации питания обучающихся. В представленных материалах прослеживается включенность предложенных разработок в образовательный процесс, вовлеченность родителей в процесс формирования знаний, умений, навыков здорового образа жизни через организации рационального питания.
- Республиканский конкурс комплексных программ по организации здоровьесберегающей деятельности в образовательной организации «За здоровье в образовании — 2014» (Приказ МО РК № 68 от 11.02.2014 г.), сроки проведения с 20 февраля по 30 июля 2014 г.). Конкурс проводится с целью выявления, обобщения и распространения инновационного педагогического опыта по организации здоровьесберегающей деятельности в образовательных организациях Республики Коми, актуализации проблемы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни у участников образовательного процесса. На 1 июня в Конкурсе приняли участие 32 работы педагогов образовательных организаций из 10 муниципальных образований и 5 государственных образовательных учреждений республики. На данном этапе осуществляется экспертиза конкурсных материалов.
Кроме этого, подготовлены к выпуску методические материалы по профилактике асоциальных форм поведения, совершенствованию организации горячего питания:
- О правильном питании. Комплект постеров для оформления стендов и методическая разработка для педагогов. В рамках реализации республиканских мероприятий всероссийской акции «БЕГИЗА МНОЙ» (в количестве 60 экземпляров на электронных носителях, 30 экземпляров на бумажных носителях, 1 печатная страница — для специалистов органов управления образования);
- Движение и спорт: путь к здоровью. Комплект постеров для оформления стендов и методическая разработка для педагогов. В рамках реализации республиканских мероприятий всероссийской акции «БЕГИЗАМНОЙ» (в количестве 60 экземпляров на электронных носителях, 30 экземпляров на бумажных носителях, 1 печатная страница — для специалистов органов управления образования) — готовится к изданию;
- Научно-практический журнал «Психология и социальная работа в школе», № 1-2, 2014 «Инклюзии в образовании», 4 печатные страницы — для специалистов органов управления образования, ГОУ, 60 экз.;
- Служба Медиации в образовательной организации. Материалы для статьи на сайт (выложены на сайт Центра 20.05.2014);
- Проект «Изучение выраженности суицидальных настроений среди учащейся молодежи образовательных организаций Республики Коми», 6 печатных страниц — по поручению МО РК в рамках социологических исследований «Положение молодежи Республики Коми», 4 экз.
При реализации в муниципальных образованиях указанных направлений профилактики асоциального поведения в сочетании с развитием спортивной инфраструктуры и укреплением материально технической базы, решением кадрового вопроса возможно логичное и последовательное исполнение федерального, республиканского и местного законодательства в данной сфере.
См. также:
- Физкультурно-спортивные мероприятия, проводимые в образовательных организациях Республики Коми в 2013 году
- Формирование здорового образа жизни среди детей и молодежи Республики Коми: предварительные итоги 2013 года
- О формировании здорового образа жизни детей, подростков и молодежи Республики Коми
- О раннем выявлении наркопотребителей в образовательных организациях Республики Коми, в том числе путем добровольного тестирования
- Профилактика употребления и распространения психотропных и наркотических веществ среди учащихся в Республике Коми в 2013 году
- О профилактической антинаркотической деятельности, проводимой в Республике Коми
- О мероприятиях в системе образования, направленных на профилактику немедицинского потребления наркотических веществ
- Реализация молодежной политики в муниципальных образованиях Республики Коми в 2013 году
- Школьники Республики Коми смогут попробовать себя в качестве конструкторов автомобильной техники
Комментарии:
См. также:
Оставить комментарий