Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

О профилактической антинаркотической деятельности, проводимой в Республике Коми

Опубликовано: 12 июня 2013 года






Деятельность по профилактике наркомании среди молодежи призывного возраста органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, территориальными структурами федеральных органов власти в Республике Коми ведется по нескольким направлениям.

Во-первых, проведение комплекса совместных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию среди подростков и молодежи, включая вопросы первичной профилактики и антинаркотической пропаганды.

Так, традиционно в республике проводятся спортивно-патриотические игры «Орленок», «Зарница», одной из целей которых является формирование у допризывной молодежи ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, стремления к здоровому образу жизни. Ежегодно в данных мероприятиях принимают участие более 200 человек.

Свыше пяти лет в республике в период летних каникул проводятся специализированные смены по программе «Рубеж» для детей в возрасте 16 лет и старше, воспитывающихся в государственных образовательных учреждениях интернатного типа. Программа данного лагеря направлена на развитие социальной зрелости и способности саморегуляции у подростков в условиях экстремальных ситуаций.

В рамках данных смен при участии сотрудников Министерства внутренних дел по Республике Коми, Главного управления МЧС России по Республике Коми и Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Коми проводятся профилактические мероприятия антинаркотической направленности (лекции, беседы, показ видеофильмов о вреде психоактивных веществ, выступления бойцов отряда специального назначения). Ежегодно в данных сменах принимают участие более 150 человек.

Согласно Плану основных организационных мероприятий ФСКН России ежегодно в период с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря проводится Всероссийская антинаркотическая профилактическая акция «Призывник» (далее акция).

Несмотря на проведение в республике призывной кампании один раз в год, всеми субъектами профилактической деятельности профилактические мероприятий в рамках акции «Призывник» проходят в два этапа: весной и осенью.

Мероприятия осуществляются на межведомственной основе с привлечением всех субъектов профилактики.

В 2012 году среди молодежи призывного возраста проведены 830 разнопрофильных (информационных, культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и др.) профилактических мероприятий антинаркотической направленности, реализация которых позволила охватить более 11 527 человек (учащиеся и студенты учреждений профессионального образования республики).

В I полугодии 2013 года охват составил 6742 человека.

В целях повышения эффективности организации антинаркотической работы среди молодёжи призывного возраста Управлением ФСКН России по Республике Коми и Военным комиссариатом Республики Коми в 2011 году заключено соглашение о взаимодействии в области профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков, в том числе при проведении совместных профилактических мероприятий в период проведения призывной кампании.

В период призыва органами местного самоуправления проводятся творческие, спортивные, профилактические мероприятия с участием представителей муниципальных учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, отделов Военного комиссариата Республики Коми, муниципальных учреждений здравоохранения.

В городах и районах республики проходят торжественные проводы в армию с тематическими программами, конкурсами, викторинами и тематическими дискотеками, направленные в том числе и на профилактику негативных тенденций в молодежной среде.

В качестве положительного примера организации антинаркотической профилактической работы в муниципальных образованиях республики в можно привести работу администрации МО ГО «Сыктывкар» и МО МР «Усть-Куломский».

Так, администрацией МО ГО «Сыктывкар» в рамках Всероссийской антинаркотической акции «Призывник» в образовательных учреждениях города для учащихся старших классов образовательных учреждений организована акция «Информационная палатка», в рамках которой проведены классные часы по правовым и социальным вопросам, в том числе касающимся постановки граждан на воинский учет, службе в армии.

В акции приняли участие 40 муниципальных образовательных учреждений, МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции № 2» с охватом 18475 обучающихся.

Мероприятия проводились на межведомственной основе с участием специалистов Управления ФСКН России по Республике Коми, ГБУЗ РК «Коми Республикан¬ский наркодиспансер», учреждениями социальной защиты и учреждениями здравоохранения.

Во-вторых, организация медицинского освидетельствования граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу и выявление лиц допризывного и призывного возраста, допускающих немедицинское потребление наркотиков.

В соответствии с приказами Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. № 240/168 в апреле-мае в республике проводятся плановые профилактические медицинские осмотры юношей допризывного возраста (15 – 16 лет).

В 2012 г. поставлено на воинский учет 4987 граждан, наркологическая патология у допризывников не выявлена. Всего охвачено плановыми осмотрами – 97,4% юношей 15 – 16 лет (10175 чел.). В 2011 году на воинский учет поставлено 4966 граждан, из них выявлена наркологическая патология у 4 допризывников в г.Усинске и Ижемском районе. Всего охвачено плановыми осмотрами – 98,0% (9683 чел.).
Непосредственно в период проведения призыва 2012 года (с 1 ноября по 31 декабря) освидетельствовано призывными комиссиями 11 243 человека.

По информации Военного комиссариата Республики Коми в призывных комиссиях муниципалитетов и на республиканском сборном пункте в г.Емва медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву, проводят врачи-наркологи.

Количество выявленных наркозависимых лиц и лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, составило 34 человека.

31 человек из общего количества освидетельствованных не был призван на военную службу в связи с выявлением наркозависимости или случаев немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

На республиканском сборном пункте в г.Емва перед отправкой в войска проводится выборочное (по медицинским показаниям) тестирование граждан на предмет потребления наркотических средств. Также проводится тестирование граждан, поступающих на военную службу по контракту и в военные образовательные учреждения.

Несмотря на предпринимаемые меры по противодействию распространения наркомании среди лиц допризывного и призывного возраста, в организации данной работы имеется ряд проблемных вопросов.

1. Недостаточное количество информационных материалов с описанием комплекса мероприятий по организации антинаркотической работы с молодежью призывного возраста.

Например, при организации ежегодной акции «Призывник», проводимой по инициативе Управления ФСКН России по Республике Коми, в адрес органов исполнительной власти Республики Коми, органов местного самоуправления Республики Коми не направляются информационно-разъяснительные материалы о формах и методах работы во время проведения данного мероприятия.

Необходимо оказывать консультационную и методическую помощь органам местного самоуправления в организации и проведении профилактической антинаркотической работы, в том числе и ежегодной акции «Призывник».

2. Тестирование лиц призывного возраста – весьма эффективный способ выявления молодых людей, употребляющих наркотические средства, позволяющий не допустить их отправки в войска, а направить на лечение.

С целью выявления немедицинского потребления психоактивных веществ на протяжении 2012 г. в муниципальных образованиях республики было использовано 4847 тест-систем, выявлено 8 случаев употребления наркотических веществ среди обучающихся образовательных учреждений республики, с данными лицами ведется индивидуальная профилактическая работа.

Но не все призывные комиссии муниципалитетов используют тест-системы во время призывных кампаний. Отсутствие стопроцентного охвата тестированием молодых людей призывного возраста на наличие наркотических средств в организме создает предпосылки для проникновения в Вооруженные силы лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества.

В целом следует отметить, что только межведомственный подход к работе по профилактике наркомании среди лиц призывного возраста позволит отследить реальную наркоситуацию в молодежной среде призывного возраста, а также даст возможность реализовывать задачи предупреждения наркомании и связанных с ней правонарушений.

P.S.

Призывников региона будут проверять на прием наркотических средств с помощью современных средств тестирования

Такое решение было принято сегодня на заседании Антинаркотической комиссии в Республике Коми. В ближайшее время ряд наркологических учреждений региона будут готовы проводить иммуноферментный анализ, позволяющий выявлять следы наркотических средств в период от четырёх до шести месяцев после их употребления.

По информации главного врача Коми республиканского наркологического диспансера Михаила Колесникова, такие методы тестирования целесообразно применять в процессе медицинского освидетельствования призывников, поскольку нынешние тест-системы позволяют выявить следы употребления психоактивных веществ в течение лишь 72 часов после их употребления.

«Во всех районных комиссариатах в достаточном количестве имеются тест-системы для выявления употребления психоактивных веществ. Врачи психиатры-наркологи в любой момент на месте могут провести тестирование и, в случае необходимости, отправить призывника на амбулаторное, либо стационарное обследование в любое наркологическое учреждение Республики Коми. Но необходимо понимать, что экспресс-тест имеет определённую степень чувствительности. С момента, когда призывник уезжает из дома и попадает на врачебную комиссию зачастую проходит довольно длительный период времени. В этом случае, применение такой тест-системы нецелесообразно», — отметил М.Колесников, добавив, что новый метод обследования позволит решить данную проблему.

Заместитель министра образования Республики Коми Дмитрий Беляев в свою очередь отметил, что тестирование лиц призывного возраста — весьма эффективный способ выявления молодых, употребляющих наркотические средства, позволяющий не допустить их отправки в войска, а направить на лечение.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поддержал инициативу. «Наркотики остаются серьёзным злом в современном мире, в борьбе с ними хороши все законные методы. Если мы можем принять меры, которые помогут нам всем в этой борьбе — нужно это делать. Уверен, что общественность поддержит эту инициативу, направленную на противодействие распространению заразы», — отметил Вячеслав Гайзер.

Источник: Официальный портал Республики Коми

P.P.S.

Кстати, 7 июня 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий тестирование учащихся на наркотики.

Тестирование состоит из двух этапов. Первый этап — социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. Тесты будут проходить добровольно.

По данным соцопроса, проведенного среди граждан в возрасте от 11 до 24 лет, доля лиц в этой возрастной группе, потреблявших когда-либо наркотики, достигает 25%. А средний возраст, в котором они пробовали наркотические вещества в первый раз — 15-16 лет.

Закон вступит в силу через полгода с момента подписания его президентом РФ.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: