Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

На иностранном не выражаться?

Опубликовано: 17 июля 2014 года


Рубрика: Общество




Комитет Госдумы РФ по культуре рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации.

Авторами инициативы выступила группа депутатов ЛДПР.

Они предлагают наказывать штрафом россиян, употребляющих при публичном распространении информации слова и выражения, которые не соответствуют нормам русского языка и имеют русскоязычные аналоги.

Размер штрафов – от 2 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения» для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией для юридических лиц.

Как вы считаете, поможет ли подобная мера очистить русский язык от засилья иностранной лексики?

Дмитрий Беляев, заместитель министра образования РК:

– Соглашусь, что в современном русском языке очень много заимствованных слов, прежде всего американизмов. Но ведь этот процесс заимствования был всегда.

На протяжении всей российской истории было очень много заимствований из тюркских языков, а еще раньше – из латинских, германских и других.

Например, слова «математика», «икона», «стих», «фасоль» были заимствованы в X веке из греческого языка, а слова «корпус», «тариф», «капитан» и другие были заимствованы из иностранных языков при Петре I. Поэтому процесс заимствования иностранных слов нормален. Другой вопрос, что очень много сейчас заимствований-жар­гонизмов (на­пример, «о`кей», «хай»), которые засоряют русский язык, и, безусловно, это не способствует его чистоте.

Мне кажется, бороться с этим явлением штрафами не совсем правильно. Надо повышать общую языковую культуру общества, а также многое зависит и от культуры самого конкретного человека.

Государственные служащие при приеме на работу проходят достаточно жесткий отбор и контроль, в том числе в ряде случаев и собеседования. Именно на этом этапе нужно смотреть на умение госслужащего общаться, а также на его уважение к русскому языку и культуре, истории страны.

Источник: Республика

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Немецкий Немец

    “с конфискацией «предмета административного правонарушения» для должностных лиц”

    Недопонял немного, это что язык вырывать будут?

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: