Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Минфин готовит проект закона об экстренном использовании средств Резервного фонда РФ

Опубликовано: 25 июня 2012 года


Рубрика: Экономика




Минфин готовит проект закона, который позволит экстренно воспользоваться в 2012 году средствами Резервного фонда для обеспечения антикризисных мер, сообщил глава МЭР Андрей Белоусов в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА «Новости».

По его словам, «не дай бог, ситуация резко осложнится». В то же время министр считает, что эта мера не понадобится.

Ранее глава администрации президента Сергей Иванов заявлял, что у России есть все инструменты для того, чтобы справиться с возможным кризисом даже в трудных ситуациях.

По его словам, у РФ есть опыт борьбы с кризисом 2008-2009 годов.

Кроме того, по объему золотовалютных резервов (512 млрд долларов) страна занимает третье место в мире, добавил чиновник. Иванов также напомнил о системе госсубсидий, которая, по его словам, в период предыдущего кризиса себя хорошо зарекомендовала.

О действиях РФ по спасению своей экономики в случае продолжения кризиса в еврозоне говорил и глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, в 2013 году Россия зарезервирует на эти цели около 500 млн рублей.

Силуанов считает, что эта сумма поможет осуществить прямое финансирование антикризисных мер. Он добавил, что в бюджет на 2012 год заложено 4,4 млрд долларов государственных гарантий на займы предприятиям, столкнувшимся с финансовыми трудностями.

Министр отметил, что 800 млн долларов из этой суммы уже распределены, и назвал такую правительственную помощь продолжением введенных РФ в 2009 году антикризисных мер.

C идеей о создании системы управления рисками выступал и президент Владимир Путин. По его словам, Центробанк продолжит проводить гибкую курсовую политику.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что не стоит рассчитывать на заложенную в бюджет цену на нефть в размере 115 долларов за баррель.

Он выразил опасения, что в случае падения цены на нефть до уровня ниже 90 долларов за баррель в 2013 году России придется пойти на серьезную консолидацию бюджета.

Однако, по его словам, обязательства федерального бюджета на 2012 год будут выполнены в полном объеме даже в случае снижения нефтяных доходов.

«Этот риск реален, и у нас есть консолидированная позиция в правительстве: даже если в ближайшие месяцы будет происходить резкое сжатие на рынке, если будет падать цена на нефть, то наша главная антикризисная мера — это выполнить бюджетные обязательства 2012 года в полном объеме, даже если для этого придется задействовать средства Резервного фонда», — заявил Шувалов.

Источник: BFM.ru

P.S.

Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.

После формирования нефтегазового трансферта в полном объёме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд.

Нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 10 % прогнозируемого на соответствующий год объёма валового внутреннего продукта.

После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния России.

Резервный фонд формируется за счет:

  • нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённую на соответствующий финансовый год величину нефтегазового трансферта при условии, что накопленный объём Резервного фонда не превышает его нормативной величины;
  • доходов от управления средствами Резервного фонда.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 30 сентября 2010 года N 245-ФЗ “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон) с 1 января 2010 года до 1 января 2014 года нормативная величина Резервного фонда не определяется, нефтегазовые доходы федерального бюджета не используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта и для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

По состоянию на 01 июня 2012 года размер Резервного фонда РФ составляет 1 953,88 млрд. рублей или 60,21 млрд. долларов.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: