Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Профицит консолидированного бюджета РФ достиг 636,45 млрд. руб., а рубль реально ослаб к доллару на 3,3%

Опубликовано: 26 июня 2012 года


Рубрика: Экономика




Профицит консолидированного бюджета РФ по состоянию на 1 мая достиг 636,45 млрд рублей, сообщает Федеральное казначейство.

Доходы за январь-апрель составили 7 трлн 115 млрд рублей, расходы — 6 трлн 478,5 млрд рублей.

Налог на доходы физических лиц принес в казну 637 млрд рублей, совокупный объем налога на имущество — 254 млрд рублей.

Налог на добычу углеводородного сырья пополнил бюджет на 823 млрд рублей.

Акцизы на российскую табачную продукцию пополнили консолидированный бюджет на 48 млрд рублей, на российский бензин — на 16,2 млрд рублей.

Объем страховых взносов на обязательное социальное страхование составил 1,1 трлн рублей.

Внешнеэкономическая деятельность принесла 1,5 трлн рублей.

На общегосударственные вопросы за четыре месяца потратили 389,21 млрд рублей, на оборону — 763 млрд рублей.

Обеспечение национальной безопасности и правоохранительная деятельность обошлась государству в 483,8 млрд рублей, из которых на прокуратуру потратили 10 млрд рублей, МВД — 194 млрд рублей, ФСИН — 55 млрд рублей, погранвойска — 23 млрд рублей.

На экономику израсходовали 698 млрд рублей, на ЖКХ — 191 млрд рублей. Охрана окружающей среды обошлась в 12 млрд рублей, система образования — в 798 млрд рублей, здравоохранение — в 615,3 млрд рублей.

Профицит консолидированного бюджета в I квартале текущего года, по оценке Росстата, составил 519,9 млрд рублей.

Тем временем реальное (с учетом внешней и внутренней инфляции) ослабление рубля к доллару в мае 2012 года года составило 3,3%.

Российская валюта реально подешевела к евро 0,8%, к фунту стерлингов — на 3%, к швейцарскому франку — на 0,8%. Об этом говорится в мониторинге ситуации в экономике, опубликованном на сайте Минэкономразвития России.

В целом за январь-май (из расчета май 2012 года к декабрю 2011 года) реальное укрепление рубля к доллару составило 3,1%, к евро — 6,3%, к фунту стерлингов — 1,8%, к швейцарскому франку — 5,3%.

Укрепление реального эффективного курса рубля к группе иностранных валют оценивается за первые пять месяцев текущего года в 3,7% (в том числе за май — ослабление в 2%).

Эти данные МЭР совпали с оценкой Центробанка, озвученной 7 июня.

Как отметили эксперты Минэкономразвития, в мае текущего года имело место увеличение спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке и ослабление рубля.

Этому способствовало, по их мнению, некоторое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры (связанное, в основном, со снижением цены на нефть), а также сокращение склонности инвесторов к риску на мировых финансовых рынках (что вызвано усугублением долгового кризиса в еврозоне).

По итогам мая 2012 года официальный курс доллара к российскому рублю, напоминают в МЭР, подскочил на 12,1% и составил 32,9173 рубля за доллар.

Курс евро к рублю вырос на 4,85% до 40,8076 рубля (по состоянию на 1 июня 2012 года).

Среднемесячное значение курса доллара к рублю возросло с 29,47 рубля за доллар в апреле текущего года до 30,66 рубля в мае. Аналогичный показатель по евро повысился с 38,82 рубля до 39,38 рубля.

Банк России будет тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля лишь в том случае, если рубль подойдет к границам бивалютной корзины. Такое мнение в интервью BFM.ru высказал в середине июня председатель совета директоров МДМ-банка, бывший заместитель министра финансов Олег Вьюгин.

По материалам BFM.ru

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: