Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Федеральные кураторы электронного правительства и СМЭВ покидают свои посты

Опубликовано: 26 мая 2012 года


Рубрика: Политика




В связи со сменой правительства на федеральном уровне продолжаются кадровые преобразования. Касается это и ИТ-отрасли. Уходят достаточно знаковые фигуры, хотя и проработали они сравнительно недолго.

Как стало известно CNews, глава ИТ-департамента российского правительства Алексей Попов уволился по собственному желанию.

Директор ИТ-департамента правительства России Алексей Попов покинул свой пост.

«Я уволился со вчерашнего дня по собственному желанию, – заявил он CNews. О причинах увольнения, по его словам, говорить еще не время. «Пока в госструктурах работать не планирую», – добавил он.

В настоящее время исполняет обязанности директора ИТ-департамента заместитель Попова Владислав Федулов.

Алексей Попов был назначен директором департамента ИТ и связи правительства в феврале 2011 г. Ключевым проектом, который он курировал в этой должности, был СМЭВ – система межведомственного электронного взаимодействия.

Она должна была объединить все федеральные и региональные структуры власти с целью обмена данными, и избавить граждан от необходимости предоставления информации в госструктуры, если то или иное ведомство может получить эту информацию самостоятельно у своих коллег.

Федеральный сегмент СМЭВ был запущен в конце 2011 г. Региональные сегменты должны заработать к 1 июля 2012 г. С этой даты новый порядок взаимодействия чиновников и граждан обретает силу закона.

До прихода в ИТ-департамент правительства Алексей Попов работал заместителем руководителя Федерального Казначейства, где также отвечал за информатизацию. Прежде чем стать чиновником он руководил ИТ-компаниями BSS и БФТ (последняя сейчас входит IBS), специализирующимися на информатизации финансовых учреждений.

Как сообщает анонимный комментатор, «Понятно, что Алексей уволился. Он идеально подходил на роль министра связи, а в итоге назначили какого-то киндерсюрприза».

Кроме этого, Минкомсвязи России, главой которого на этой неделе был назначен экс-министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров, покидают двое из четырех замминистра – Илья Массух и Алексей Малинин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве.

Оба замминистра уже написали заявления об увольнении, сказал собеседник агентства. Куда перейдут на работу Массух и Малинин, он не уточнил.

Массух и Малинин пришли в Минкомсвязи в 2010 г., когда министерство находилось под управлением Игоря Щеголева, в начале недели сменившего пост министра на должность помощника президента.

Массух с 1995 по 2008 г. работал в российском представительстве IBM, а в 2008 г. перешел на работу в ФГУ «Объединение Росинформресурс». Еще до назначения замглавы Минкомсвязи он работал в качестве советника министра. Получив пост замглавы министерства, он курировал вопросы ИТ, в частности создание электронного правительства, а в последний год – проект видеонаблюдения на выборах президента России.

Малинин, как и экс-глава Минкомсвязи Щеголев, пришел в министерство из медиаотрасли. С 1995 по 2010 г. он работал в различных телерадиовещательных компаниях, в частности с 1998 по 2000 г. был техдиректором НТВ, а с 2000 по 2008 г.– замглавы ВГТРК. В 2008 г. он возглавил ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», а замминистра связи стал в 2010 г.

В Минкомсвязи пока сохраняют свои позиции два других замминистра: долгожитель отрасли Наум Мардер и статс-секретарь министерства Александр Маслов. Как заявил «Интерфаксу» источник в ведомстве, в отношении них кадровые решения еще не приняты. Известно, что в настоящий момент Маслов временно исполняет обязанности главы Минкомсвязи, пока новый министр Николай Никифоров находится в Казани.

В свою очередь, в связи с появившимися сообщениями об отставке Ильи Массуха, в Минкомсвязи пояснили, что заместитель министра в настоящий момент не находится в отпуске и продолжает работать. В частности, Илья Массух принимает участие в мероприятиях, связанных с реализацией программы построения электронного правительства, сообщили в министерстве.

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: