Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Сурков поручил Минобрнауки заняться очередями в детсады

Опубликовано: 17 марта 2012 года






Ведомство должно подсчитать количество детей, которым требуются места в садах, и разработать программу решения проблемы до конца апреля.

Зампредседателя правительства Владислав Сурков поручил Министерству образования и науки до конца апреля собрать точную информацию о количестве детей, которым не хватает мест в детском саду, а также разработать программу решения этой проблемы, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«В течение ближайших четырех лет необходимо полностью решить проблему очередей в детские дошкольные учреждения. Каждый должен иметь возможность устроить своего ребенка в детский сад», — сказал Сурков во время совещания по проблемам дошкольных учреждений.

Сейчас власти пытаются решить эту проблему несколькими способами. Проводится капитальный ремонт детских садов, их перепланировка и расширение.

Новые детские сады начали размещать в школах, которые оказались не востребованы из-за небольшого количества учеников в результате демографического спада 1990-х годов.

Ведется и строительство новых помещений для детских садов, к этому направлению в скором времени, по проекту Внешэкономбанка, могут подключиться и частные инвесторы.

«В 2010 году были доработаны санитарные нормы и правила. Мы внесли все необходимые изменения. Хватит кивать на СанПиН — нужно идти и строить!» — заявил Сурков.

Среди новых начинаний правительства — развитие альтернативных форм дошкольных учреждений.

Агентство стратегических инициатив предложило дать подобным учреждениям налоговые льготы, а также внести необходимые поправки в КоАП и Жилищный кодекс (например, если детский сад устроят в квартире, и дети будут шуметь, это может вызвать недовольство соседей — ведомство же предлагает «узаконить» детский шум).

Однако, по прогнозам, альтернативными детскими садами будут пользоваться не более 5-10% граждан, которые собираются отдать своих детей в дошкольное учреждение. Поэтому Сурков предложил оценить: стоит ли принимать радикальные меры в этом направлении.

Вице-премьер также поручил побыстрее распределить дополнительные финансы, выделенные субъектам РФ для местных программ развития дошкольного образования.

Из федерального бюджета сумма субсидий составила 1 млрд рублей, еще 8 млрд рублей — это бюджетные кредиты. Минфин пообещал разобраться с этой проблемой до конца апреля.

Премьер-министр Владимир Путин, победивший на президентских выборах 4 марта, в своей предвыборной программе обещал ликвидировать очереди в детские сады в течение ближайших четырех лет.

Источник: BFM.ru

P.S.

Президент подписал закон о госфинансировании частных детсадов и школ

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Подписанный закон закрепляет обязанности государства по содействию в получении гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях, а также в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях посредством обеспечения обучения граждан в этих образовательных учреждениях за счет бюджетных средств.

Бюджетные средства должны выделяться в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в пределах соответствующих федеральных гособразовательных стандартов и (или) федеральных государственных требований в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений.

Полномочиями по финансовому обеспечению данных обязательств наделяются соответственно органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Закон был принят Госдумой 15 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля.

Напомним, что в ноябре 2011 года был подписан закон, позволяющий поступать в частные вузы на бюджет.

Источник: http://stepeni.ru/2012/03/09/prezident-podpisal-zakon-o-gosfinansirovanii-chastnyx-detsadov-i-shkol/

P.S.S.

Если говорить о Коми, то ситуация следующая.

Общая численность детей в возрасте от одного до шести лет, не посещающих детсады по причине отсутствия мест, на конец прошлого года составила 5848 человек. В 2009 году не хватало 5543 места, в 2010 — 5731 места. Наиболее ярко проблема выражена в Сыктывкаре, где не хватает 2510 мест, а также в Ухте (1701), Усть-Куломском (351), Сыктывдинском (265), Ижемском (225), Корткеросском (142), Усть-Вымском (126) и Сосногорском (126) районах.

В прошлом году для повышения уровня доступности услуг дошкольного образования в республике заработали 12 дошкольных учреждений, создано 1904 места. В текущем году запланировано будут построены 7 детских садов на 590 мест — два в Усть-Куломском районе, по одному — в Корткеросском, Сысольском, Ижемском, Сыктывдинском районах и Сыктывкаре.

Также будет проведена реконструкция четырех детсадов в Ухте и Сосногорске на 490 мест.

Кроме этого, сейчас рассматривается вопрос о субсидировании муниципальных районов и городских округов в части капитальных ремонтов образовательных учреждений, в т.ч. и дошкольных.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Комментарии:


  1. Комментатор: Дмитрий Беляев

    В тему:

    Более 2 млн детей в России по состоянию на 2012 год стоят в очереди в детские сады – такие данные в среду, 21 марта 2012 года, привел руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
    .
    «Очередь составляет 2,186 млн детей, но к этой очереди нужно подходить очень оценочно, особенно в ясельных группах. Определенную роль в формировании этой очереди сыграло то, что ряд субъектов приняли решение о выплатах тем детям, кто не ходит в детский сад»,- пояснил Онищенко.

    По его информации, ситуация с очередями в детские сады более-менее благополучная в Центральном округе РФ – в очереди в дошкольные учреждения нуждаются около 12% детей. Наиболее тяжело обстоит ситуация с очередями в Сибирском округе – здесь этот показатель составляет 28,8%, при том, что в среднем по стране данный показатель составляет 19,6%.

    Онищенко отметил, что более 4,5 тыс дошкольных образовательных учреждений переуплотнены, то есть количество детей в них превышает существующие нормативы.

    Сегодня в России работает 49,329 тыс дошкольных образовательных учреждений, из них 48,366 тыс – муниципальные и ведомственные, а 963 – частные.

    «Эти учреждения постоянно посещают 5 млн 661 тыс 39 детей, в 2009 году – 5,266 млн. Мы подросли почти на 400 тыс»,- добавил глава Роспотребнадзора.

    По его словам, чуть более 69 тыс детей посещают частные детские сады. Онищенко считает, что в России не созданы условия для того, чтобы этот бизнес был заинтересован в присутствии на данном сегменте рынка.

    В настоящее время 4,8% детских садов в стране нуждаются в капремонте, еще 32% – в косметическом ремонте. «Наиболее сложная ситуация с поддержкой фонда складывается в Приволжском округе, Сибирском и Центральном»,- отметил Онищенко.

    «Серьезной проблемой, на наш взгляд, является возврат учреждений, которые в 90-е годы были по некоторым причинам перепроданы и так далее. В стране 4,423 тыс дошкольных учреждения эксплуатируются по другому назначению. Направо и налево раздавались учреждения больше всего в Приволжском округе – 1,272 тыс», – сказал Онищенко.

    «Идет возврат, идет трудно. Здесь есть определенные успехи, но мы считаем, что они недостаточны»,- подчеркнул глава ведомства.

    Источник


  2. Комментатор: Дмитрий Беляев

    Президент одобрил одобрил программу модернизации детсадов

    Дмитрий Медведев одобрил предложенную правительством программу модернизации детсадов, сообщает ИТАР-ТАСС.

    “Предлагаем, когда в 2013 году завершится программа модернизации среднего образования, развернуть с конца 2013 – начала 2014 года похожую программу модернизации детских дошкольных учреждений”, – заявил Владислав Сурков.

    Суть программы заключается не только в обновлении материальной базы детских садов, но и в увеличении оплаты труда их сотрудников. Вице премьер пообещал, что воспитательская зарплата “за несколько лет будет доведена до уровня, среднего по образованию”.

    “Мы считаем, что это посильно”, – уточнил Сурков.

    Источник

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: