Сурков поручил Минобрнауки заняться очередями в детсады
Ведомство должно подсчитать количество детей, которым требуются места в садах, и разработать программу решения проблемы до конца апреля.
Зампредседателя правительства Владислав Сурков поручил Министерству образования и науки до конца апреля собрать точную информацию о количестве детей, которым не хватает мест в детском саду, а также разработать программу решения этой проблемы, сообщает пресс-служба правительства РФ.
«В течение ближайших четырех лет необходимо полностью решить проблему очередей в детские дошкольные учреждения. Каждый должен иметь возможность устроить своего ребенка в детский сад», — сказал Сурков во время совещания по проблемам дошкольных учреждений.
Сейчас власти пытаются решить эту проблему несколькими способами. Проводится капитальный ремонт детских садов, их перепланировка и расширение.
Новые детские сады начали размещать в школах, которые оказались не востребованы из-за небольшого количества учеников в результате демографического спада 1990-х годов.
Ведется и строительство новых помещений для детских садов, к этому направлению в скором времени, по проекту Внешэкономбанка, могут подключиться и частные инвесторы.
«В 2010 году были доработаны санитарные нормы и правила. Мы внесли все необходимые изменения. Хватит кивать на СанПиН — нужно идти и строить!» — заявил Сурков.
Среди новых начинаний правительства — развитие альтернативных форм дошкольных учреждений.
Агентство стратегических инициатив предложило дать подобным учреждениям налоговые льготы, а также внести необходимые поправки в КоАП и Жилищный кодекс (например, если детский сад устроят в квартире, и дети будут шуметь, это может вызвать недовольство соседей — ведомство же предлагает «узаконить» детский шум).
Однако, по прогнозам, альтернативными детскими садами будут пользоваться не более 5-10% граждан, которые собираются отдать своих детей в дошкольное учреждение. Поэтому Сурков предложил оценить: стоит ли принимать радикальные меры в этом направлении.
Вице-премьер также поручил побыстрее распределить дополнительные финансы, выделенные субъектам РФ для местных программ развития дошкольного образования.
Из федерального бюджета сумма субсидий составила 1 млрд рублей, еще 8 млрд рублей — это бюджетные кредиты. Минфин пообещал разобраться с этой проблемой до конца апреля.
Премьер-министр Владимир Путин, победивший на президентских выборах 4 марта, в своей предвыборной программе обещал ликвидировать очереди в детские сады в течение ближайших четырех лет.
Источник: BFM.ru
P.S.
Президент подписал закон о госфинансировании частных детсадов и школ
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Подписанный закон закрепляет обязанности государства по содействию в получении гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях, а также в имеющих государственную аккредитацию негосударственных общеобразовательных учреждениях посредством обеспечения обучения граждан в этих образовательных учреждениях за счет бюджетных средств.
Бюджетные средства должны выделяться в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в пределах соответствующих федеральных гособразовательных стандартов и (или) федеральных государственных требований в соответствии с нормативами финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений.
Полномочиями по финансовому обеспечению данных обязательств наделяются соответственно органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
Закон был принят Госдумой 15 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля.
Напомним, что в ноябре 2011 года был подписан закон, позволяющий поступать в частные вузы на бюджет.
Источник: http://stepeni.ru/2012/03/09/prezident-podpisal-zakon-o-gosfinansirovanii-chastnyx-detsadov-i-shkol/
P.S.S.
Если говорить о Коми, то ситуация следующая.
Общая численность детей в возрасте от одного до шести лет, не посещающих детсады по причине отсутствия мест, на конец прошлого года составила 5848 человек. В 2009 году не хватало 5543 места, в 2010 — 5731 места. Наиболее ярко проблема выражена в Сыктывкаре, где не хватает 2510 мест, а также в Ухте (1701), Усть-Куломском (351), Сыктывдинском (265), Ижемском (225), Корткеросском (142), Усть-Вымском (126) и Сосногорском (126) районах.
В прошлом году для повышения уровня доступности услуг дошкольного образования в республике заработали 12 дошкольных учреждений, создано 1904 места. В текущем году запланировано будут построены 7 детских садов на 590 мест — два в Усть-Куломском районе, по одному — в Корткеросском, Сысольском, Ижемском, Сыктывдинском районах и Сыктывкаре.
Также будет проведена реконструкция четырех детсадов в Ухте и Сосногорске на 490 мест.
Кроме этого, сейчас рассматривается вопрос о субсидировании муниципальных районов и городских округов в части капитальных ремонтов образовательных учреждений, в т.ч. и дошкольных.
См. также:
- Владимир Путин: Строительство справедливости. Социальная политика для России
- Пятая программная статья Владимира Путина: развитие дополнительного образования и высшей школы
- Агентство стратегических инициатив — противовес Сколково?
Комментарии:
В тему:
Оставить комментарий