Мемуары о будущем

Дмитрий Беляев

Правительство РФ предлагает расширить предоставление госуслуг населению в электронном виде

Опубликовано: 13 марта 2012 года






Граждане получат возможность подавать заявление на брак или развод в электронной форме через многофункциональный центр, об этом говорится в правительственном законопроекте, который поступил в Госдуму, сообщили в воскресенье, 11 марта 2012 года, в аппарате нижней палаты парламента, передает РИА Новости.

Как отмечают разработчики, в настоящее время в отдельных федеральных законах имеются положения, ограничивающие предоставление государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах.

К примеру, заявитель для получения услуг обязан предоставить документы исключительно в орган, предоставляющий их. Авторы указывают и на необходимость осуществления личного взаимодействия заявителя с уполномоченными представителями органов.

Согласно тексту законопроекта, граждане, вступающие в брак, смогут направлять в ЗАГСы заявление в электронной форме, либо представить его через многофункциональный центр. Аналогичный порядок вводиться и для желающих развестись.

Работники центров, в случае принятия законопроекта, получат возможность, будучи законными представителями граждан, получать повторные свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния.

Помимо этого, государственная социальная помощь также может быть назначена на основании заявления, «представленного в электронной либо письменной форме непосредственно в органы социальной защиты населения».

Однако, его также можно направить через службу «одного окна». Сделать это может сам получатель помощи или его семья, опекуны или попечители.

Согласно проекту закона, работодатели смогут получать через центры
информацию о ситуации на рынке труда. Заявление на перепланировку жилых помещений также можно будет подавать через центры.

Таким же образом будет осуществляться прием документов и выдача разрешений застройщику на строительство, подача ежегодной лесной декларации, заявлений о кадастровом учете. Антимонопольные органы через многофункциональные центры можно будет уведомить об осуществлении сделок.

Желающие отремонтировать объекты культурного наследия также смогут сделать это путем подачи заявления и получения разрешения через центры.

Авторы инициативы предлагают уточнить само понятие многофункциональных центров.

В законопроекте прописано, что такие центры создаются РФ, субъектами РФ или муниципальным образованием. Перечень центров, адреса местонахождения, телефоны и территории обслуживания размещаются федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ, являющимися их учредителями, на едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на своих официальных сайтах.

Устанавливается, что центры несут ответственность за полноту передаваемых заявлений граждан, своевременную их передачу, а также за разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, налоговую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

Ответственны центры будут и за вред, причиненный граждан и юрлицам ненадлежащим исполнением полномочий.

В целом поправки вносятся в 23 федеральных закона. Согласно финансово-экономическому обоснованию, предлагаемые изменения не потребуют дополнительных средств из госбюджета.

См. также:

0


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong





Записи с теми же метками:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

ВНИМАНИЕ! Все комментарии, содержащие явные оскорбления (в адрес автора статьи или собеседника-комментатора), спам и очевидную рекламу сторонних ресурсов, будут удалены. Также не рекомендуется злоупотреблять матом (такие сообщения будут отмодерированы или удалены).


Другие материалы: